Как питаться при артрозе?

Что стоит включить в меню при артрозе?

Запрещенные продукты питания при артрозе

Сколько воды нужно пить при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе — залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким — клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие «неполезные» жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.

    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.

  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.

    Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, «разгрузить» больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет «строительный материал» для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или «смеси» из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы «слезает» с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других «вредных» напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Images deed by Freepik

Диета при артрозе пальцев рук

Как питаться при артрозе?

Артроз кисти руки — это заболевание дегенеративно-разрушающего характера, затрагивающее суставы запястья (кистевые суставы).

Артроз кистей и пальцев рук показателен прогрессирующими разрушениями хрящевой ткани, которые приводят к нарушению функций суставов, а также к повреждению околосуставных структур — синовиальной мембраны, суставных связок, околосуставных мышц и их сухожилий.

Такой диагноз ставится людям в 20 раз чаще в возрасте 55-70 лет, чем в других возрастных категориях. Это заболевание, которое развивается преимущественно у пожилых людей. Заболевших женского пола среди них в 10 раз больше, чем мужского.

Предпосылки появления артроза кистей и пальцев рук:

  1. Наследственность болезней суставов — в роду это заболевание часто встречается.
  2. Врожденные аномалии и дефекты развития суставов кистей и пальцев рук.
  3. Люди, чьи профессии связаны с постоянной систематичной нагрузкой на кисти рак и на пальцы рук — пианисты, программисты, спортсмены (борцы, боксеры, тяжелоатлеты) и другие.
  4. Имеющие в анамнезе такие серьезные болезни, как сахарный диабет, псориаз и артрит.
  5. Травмы суставов.
  6. Лишний вес, ожирение.
  7. Гормональные сбои в организме (особенно в период менопаузы у женщин).

Симптомы артроза кистей и пальцев рук

На разных стадиях болезни артрозу кистей и артрозу пальцев рук присущи разные симптомы. В начале развития болезни симптомы практически незаметны, а развивается недуг, медленно прогрессируя годами. Серьезные симптомы болезни начинают проявляться уже на более поздних стадиях, когда явно прослеживаются боли и ограничивается подвижность в суставах пальцев рук и кистей.

Стадии артроза кистей и пальцев рук и симптомы им характерные

Заметна небольшая деформация пальцев, подвижность суставов ограничивается.

Лечение артроза кистей и пальцев рук

Артроз пальцев рук и кистей имеет характер хронического заболевания, поэтому лечение его длится годами. Люди, заболевшие этим недугом, пытаются облегчить свои страдания как при помощи официальной медицины, так и при помощи лечения народными средствами.

Официальные методы лечения

Официальные методы лечения артроза кистей рук и пальцев рук делятся на три направления:

  • лечение медикаментами;
  • лечение хирургическое;
  • реабилитация.

Как питаться при артрозе?Методы лечения артроза кисти и пальцев рук

Лечение, больше всего направлено на устранение причин и факторов риска, т.к. благодаря этому прогрессирование болезни замедляется, и осложнения наступают намного позднее.

Артроз кистей рук является болезнью хронической с постоянными рецидивами.

Эта болезнь становится патологической только в том случае, если деформирующие изменения в суставах начинают проявляться в молодом возрасте, не свойственном нормам развития.

Считается, что, чем раньше диагностировано заболевание, тем агрессивнее оно будет протекать, и прогноз по нему будет намного хуже.

Медикаментозное лечение

Как питаться при артрозе?На начальных этапах болезни, пока не произошло разрушение хряща, пациентам назначаются хондропротекторы, которые улучшают питание и восстанавливают процессы в хрящевой ткани. Хондропротекторы принимают длительное время для достижения нужного эффекта.

Также с целью снижения болевых проявлений и уменьшения воспалительных процессов назначают нестероидные противовоспалительные препараты — диклофенак, кетонал, ибупрофен и другие.

При развитии сильных воспалений может быть назначено лечение кортикостероидными гормонами (гидрокортизоном, кортизолом и т. п.).

Медикаментозное лечение — таблица препаратов

Питание при артрозе пальцев рук

Одной только диетой артроз, конечно же, не вылечить, однако в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями она значительно улучшит состояние суставов.

Составляя меню, нужно учитывать следующее:

1. Продукты, определяющие режим питания при артрозе, должны способствовать нормализации обмена веществ.

2. Мясо и рыбу нужно употреблять в отварном виде. Избыточное потребление фосфора, который содержится в них, приводит к нарушению фосфорнокальциевого обмена и деминерализации костей. Отваривание позволит избежать этого.

3. Не рекомендуется употреблять супы, сваренные на крепком мясном или рыбном бульоне, так как в нем содержится большое количество пуриновых соединений, что опасно для суставов.

4. Для улучшения водно-солевого обмена необходимо включать в меню блюда из тыквы и кабачков, арбузы, зелень, чернослив и курагу.

5. Сырой пищи в рационе должно быть примерно в 3 раза больше, чем той, которая подвергалась термической обработке.

6. Для хорошей работы кишечника и его очищения необходима клетчатка, то есть хлеб грубого помола, каши на воде, фрукты и овощи.

7. Обычный чай нужно чаще заменять травяным чаем, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов.

8. Питание при артрозе должно быть направлено на снижение лишнего веса, который тяжким грузом ложится на суставы. Это несколько уменьшит болевые ощущения и улучшит функциональные способности суставов, особенно у больных, страдающих артрозом коленных суставов.

Есть четкие рекомендации по организации питания. Рацион должен быть направлен на ускорение обменных процессов и снижение веса (если имеются лишние килограммы).

Питание должно быть рациональным, содержащим необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Белки нужны для построения новых тканей. Особенно полезны молочные продукты, способствующие восстановлению хрящевой ткани, обволакивающей суставные поверхности костей. Молочный белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в молочных продуктах содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

В рацион следует включать нежирное мясо и рыбу (животный белок), гречневую крупу, фасоль и чечевицу (растительный белок). Белки будут лучше всасываться в желудочно-кишечный тракт, если указанные продукты отваривать, тушить или готовить на пару.

При артрозах полезны желе, студень и холодец, приготовленные из продуктов, богатых хрящевой тканью (свиные ножки, говяжьи хвосты). В этих блюдах содержится коллаген, обеспечивающий прочность хрящевой и костной ткани. С этой же целью для приготовления блюд можно использовать желатин, восстанавливающий костную ткань и действующий так же, как и хондропротекторы.

Чтобы организм получал энергию для нормального протекания обменных процессов, нужны углеводы. Однако вместо простых сахаров (кондитерские изделия, сдоба и т. д.), которые способствуют накапливанию запасов жира, необходимо включать в рацион продукты, богатые сложными углеводами (крупы, овощи, фрукты). Последние из-за медленного всасывания не попадают в большом количестве в кровь, как простые углеводы, и потому могут долго служить источником энергии, не превращаясь при этом в жир.

При артрозе в рацион должно входить достаточное количество жиров, без которых тормозятся обменные процессы. Нужно использовать главным образом растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры, которыми богато жирное мясо, препятствуют кровотоку, образуя холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Для правильного обмена веществ необходимы минералы и витамины. Очень полезны при артрозах витамины группы В. Витамин В1 есть в апельсинах, изюме, печеном картофеле, горохе, фасоли и цельнозерновом хлебе. А витамин В2 имеется в молочных продуктах, бананах, яйцах.

В бананах также содержится витамин В6. Им, кроме того, богаты картофель, орехи, куриное мясо. Витамин B9 (фолиевая кислота) организм поучает с такими продуктами, как капуста, чечевица и бананы.

Развитие артроза тормозят витамины С (цитрусовые, шиповник, черная смородина, сладкий перец), Е (растительные масла, неочищенные крупы) и D (печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко).

Советы по лечению артроза пальцев рук

Как питаться при артрозе?

Кисти и пальцы рук часто поражаются артрозом. Это заболевание в последнее время встречается у все большего количества людей. Подвержены ему в основном женщины. Чаще всего поражение затрагивает пястно-фаланговые и межфаланговые суставы рук. Боли в данных областях отмечаются при усилении нагрузки на них, а в состоянии покоя ослабевают. Во время воспаления боль усиливается.

Лечение артроза пальцев рук проводят после полного обследования и постановки точного диагноза. Оно должно быть комплексным. Целью лечения является восстановление подвижности суставов. При этом проводится ряд процедур, позволяющих осуществить регенерацию хрящевой ткани. Они направлены и на увеличение микроциркуляции крови. При этом должно быть улучшено качество питания сустава. Лечение артроза длится довольно долго. Для этого необходимо запастись терпением и выполнять все предписания врача.

Различные способы лечения заболевания

Для лечения данного недуга используют различные методы:

  • физиотерапию;
  • мануальную терапию с массажем кистей;
  • нетрадиционные методы лечения;
  • медикаментозную терапию;
  • соблюдение диеты;
  • гимнастические упражнения для пальцев.

Все эти методы работают только в комплексе. Если действовать правильно, можно добиться ослабления симптомов болезни вплоть до полного их исчезновения. Артроз суставов пальцев рук развивается довольно долго, поэтому и для его лечения потребуется немало времени. Каждый больной задается вопросом: как лечить артроз пальцев рук? Рассмотрим каждый способ терапии отдельно.

Медикаментозный метод считается основным при лечении артроза пальцев рук. Он больше направлен на борьбу с последствиями недуга, т. е. его основная цель — снижение болевых симптомов. При этом причина заболевания не устраняется. Если болезнь не лечить, она может привести к полной инвалидности, когда человек теряет возможность трудиться.

Как питаться при артрозе?

Истощение соединительной хрящевой ткани ведет к воспалению сустава

Существует несколько групп лекарственных препаратов:

  • стероидные средства;
  • анальгетики;
  • миорелексанты;
  • глюкокортикоиды;
  • нестероидные противовоспалительные средства.

Последняя группа используется наиболее часто. Эти медикаменты способствуют снятию воспалений и болевых приступов. В данную группу входят мовалис, диклофенак, ибупрофен и пироксикам. Назначаются препараты лечащим врачом, который правильно рассчитает их дозировку и длительность приема.

Чтобы расслабить мышцы кисти рук при возникающих спазмах, используют миорелаксанты, они убирают мучительные судороги пальцев. Глюкокортикоиды и анальгетики применяют для снятия болевых симптомов недуга. Они помогают остановить воспалительные процессы, усиливая при этом кровообращение.

Хондропротекторы лечат причину болезни — разрушение хрящевой ткани. Состав лекарства подобен структурным составляющим суставного хряща. Под воздействием препарата хрящ сам приступает к выработке новых клеток. Этот метод лечения годится только на 2-й стадии болезни, т. к. препарат не способен запустить механизм исцеления, если недуг слишком запущен.

Физиотерапия и правильное питание

Как питаться при артрозе?

Использование физиотерапии для лечения заболевания дает положительный эффект. Наиболее востребованными являются следующие терапевтические методы:

  • ударно-волновой;
  • звуковой;
  • криотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • лазерный;
  • магнитотерапия.

Все эти методы способствуют укреплению сосудов, улучшению обменных процессов, кровообращения, питания хрящевой ткани, повышают тонус мышц.

При данном заболевании необходимо соблюдать правильный режим питания. Диета при артрозе предполагает прием белков и витаминов, необходимых для профилактики болезни и восстановления хрящевой ткани. Все нюансы диеты должны быть согласованы с лечащим врачом.

Особенно полезными считаются белки, находящиеся в молочных продуктах. Можно использовать белки бобовых культур и те, что содержатся в мясе и рыбе. Для лучшего усвоения пищу лучше готовить на пару. Самыми полезными являются витамины группы В. Они содержатся в морской капусте, бананах, чечевице, картофеле и яйцах.

Рацион должен содержать жиры растительного происхождения. Особенно полезно использовать кукурузное и оливковое масло. При данном недуге количество принимаемой пищи должно быть умеренным. Есть следует не менее 4 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Выполняя эти простые рекомендации, можно улучшить пищеварительные процессы организма, что отразится и на здоровье суставов. Комбинировании всех известных методик позволит получить отличные результаты при лечении данного заболевания.

Источники:

https://artroz-artrit.ru/artroz-kistei-ruk-simptomy-lechenie.html

https://health.ua/articles/zdorovoe_pitanie_2/25342

https://moisustav.ru/bolezni/artroz/lechenie-palcev-ruk-dieta.html

Литература:
  1. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  3. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  4. https://artracam.com/news/kak-pitatsya-pri-artroze/.
  5. https://sevgb6.ru/bolezni/artroz/dieta-pri-artroze-paltsev-ruk.html.
  6. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  7. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  8. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
Хоркин Александр Викторович/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Госпитальный центр, Поликлиника №133
Медицинский стаж: 35 лет
Кандидат медицинский наук, врач высшей категории
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб Александра Хоркина