Артроз – эффективная помощь фитотерапии. Травы при артрозе.

Артрозом (остеоартрозом, деформирующим артрозом) называется довольно разнородная группа заболеваний, в основе которых лежит поражение составляющих частей суставов. Основная причина развития артроза — изменение хрящевой ткани, происходящее из-за травмирования суставов, избыточного веса, наследственности, дефицита эстрогенов у женщин, перенесенных суставных операций.

Артроз в первую очередь поражает суставный хрящ, затем происходит деформирование кости, расположенной под размягчившимся хрящом. Далее в процесс дегенерации вовлекается суставная оболочка, связки, капсулы и околосуставные мышцы.

Основными проявлениями артроза являются:

  • — утренняя скованность
  • — боли, ощущаемые в глубине суставов, которые усиливаются при физической нагрузке и снижаются в состоянии покоя
  • — руст в суставах
  • — тугоподвижность суставов
  • — деформирование сустава из-за костных разрастаний

Обычно на начальной стадии заболевания боли возникают периодически, только после серьезной физической нагрузки, и быстро проходят. Однако по мере прогрессирования артроза интенсивность болевых ощущений возрастает, и боль уже не проходит после отдыха, но часто появляется и в ночное время.

Базовыми методами профилактики этого заболевания являются:

  • — своевременное и правильное лечение травмированного сустава
  • — высокая двигательная активность на протяжении всей жизни
  • — снижение веса тела
  • — своевременная коррекция врожденных или приобретенных нарушений работы суставов.

Поскольку причины развития артроза до сих пор точно не установлены, в популярной медицинской литературе часто приводится гипотеза о том, что преждевременное «изнашивание сустава» вызывается физическими нагрузками. Серьезные медицинские исследования опровергают этот ошибочный посыл и демонстрируют на фактическом материале, что спортивные занятия не приводят к остеоартрозу. Напротив, любая форма двигательной активности, направленная на укрепление мышц, сохранение подвижности суставов и улучшение координации движений, помогает организму противостоять артрозу.

Всем пациентам, входящим в группу риска этого заболевания (низкая физическая активность, травмы суставов и излишний вес), врачи рекомендуют выполнять упражнения с дозированной нагрузкой на суставы. К ним относятся: велоспорт, плавание, восхождение по лестницам и ходьба.

Переходя к описанию методов лечения артроза с помощью лекарственных растений, следует сказать, что они помогают добиться нужного результата только в общем комплексе мер внутреннего и наружного воздействия, начиная от правильного питания и заканчивая травяными ваннами и массажами. Хрящевые ткани в нашем организме восстанавливаются крайне медленно и неравномерно, поэтому лечение данного заболевания может занять не один год.

Важным вспомогательным фактором при терапии артроза является увеличение в рационе питания кальция, которого много содержится в миндале и кисломолочных продуктах, а также витамина Е, которым богата проросшая пшеница и масло из ее ростков (масло зародышей пшеницы). Крайне важны для лечения этой болезни и витамины группы В. Замените поваренную соль в своем рационе на пряные и богатые витаминами травы, такие как кинза, петрушка и базилик. А вот кислые фрукты — апельсины, лимоны и грейпфруты следует вовсе убрать из меню.

Начиная приём любого травяного сбора, сначала обязательно ознакомьтесь с возможными противопоказаниями, которые имеют травы, входящие в его состав.

Вот несколько наиболее простых рецептов, составляющие для которых можно найти в любой аптеке:

Компрессы при артрозе:

Смешать 100 граммов сока алоэ, 200 граммов меда с 300 граммами водки. После настаивания в темном месте в течение 3 суток делают компресс и накладывают его на ночь. Курс лечения — 10-12 дней с повтором через неделю.

Для компрессов на плюсневой сустав нужно взять лист лопуха и на его обратную сторону нанести скипидар тонким слоем. Лист приложить к суставу, закрыть полиэтиленом и зафиксировать повязкой.

Можжевельник обыкновенный — еще одно полезное растение для профилактики и лечения артроза. Хвоя и плоды можжевельника способствуют улучшению обмена веществ и оказывают мощное противовоспалительное действие. Рецепты их лекарственного применения очень просты. Для этого нужно ошпарить кипятком сухую хвою можжевельника, охладить и равномерно разложить ее на марле. После этого компресс накладывается на сустав. Сверху он накрывается полиэтиленом, утепляется шерстяной тканью и оставляется на ночь.

Приготовление настоя плодов можжевельника для приема внутрь:

1 столовую ложку измельченных плодов залить 200 мл кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут, затем 45 минут охладить и процедить, отжимая в раствор остаток плодов. Взрослые могут принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды, но не более 2 недель. Внутренний прием настоя плодов можжевельника способствует выведению мочевой кислоты, что крайне важно для больных артрозами в сочетании с подагрой.

Отвар для приема ванн при артрозе:

200 граммов хвои и плодов можжевельника прокипятить 30 минут в 2 литрах воды, процедить и добавить в ванну. Продолжительность приема процедуры 30 минут при температуре воды +37°С.

Хорошо зарекомендовали себя в лечении артрозов спиртовые настойки на основе доступных растений — корня лопуха, корня окопника, травы донника, хмеля, багульника, пырея и чабреца. Они готовятся по традиционной технологии: в 0,5 литра водки засыпают измельченную траву или корни (50 граммов) и настаивают 2 недели в темном месте. После процеживания раствор готов для проведения растираний и приема внутрь.

Для внутреннего приема можно порекомендовать такой рецепт:

Особенно хотелось бы отменить мощное регенерирующее действие препаратов на основе корней окопника лекарственного. Это одно из немногих растений, активизирующее процессы регенерации хрящевой ткани. Настойку, приготовленную по вышеуказанному рецепту, следует принимать не менее 3 месяцев по 20-30 капель на полстакана воды 3 раза в день до еды.

Хорошо снимают болевые ощущения при артрозе сборы, состоящие из нескольких лекарственных трав. Например, из листьев березы, крапивы и цветков фиалки трехцветной. 1 столовую ложку сухой смеси этих трав достаточно залить стаканом кипятка и 15 минут подогреть на водяной бане. Принимают настой 4 раза в день по половине стакана.

Регенерирующие свойства коры некоторых деревьев очень пригодятся при лечении артроза. Для этого берут 100 граммов березовой коры, 100 граммов коры осины и добавляют к ним 10 граммов коры дуба. Все хорошо измельчают в кофемолке, а затем 1 столовую ложку смеси коры заливают крутым кипятком, кипятят в течение 7-8 минут и процеживают. Прием ведут по половине ½ стакана 1 раз в сутки.

Хороши для лечения артроза цветы календулы в смеси с корой ивы, листьями березы и крапивы смешанные в равных долях. Две столовые ложки этой смеси заливают 1 литром кипятка и настаивают 12 часов. Пьют отвар по половине стакана за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Длительность приема составляет 2 месяца.

В последние десятилетия на ведущие позиции в лечении заболеваний суставов вышел сабельник болотный. Спиртовую настойку из этого растения можно не только использовать для компрессов, но и принимать внутрь по 0,5-1 столовой ложке, разбавив их одним стаканом воды. Курс длительный — 6 месяцев.

По сравнению в лечебным эффектом от приёма сабельника болотного более мощным обезболивающим действием на суставы обладает спиртовая настойка плодов маклюры оранжевой. При лечении суставных проблем маклюра — первое средство. Максимальный эффект достигается совместным применением настойки маклюры, мази маклюры и водного настоя сабельника болотного (1 ст. ложку стеблей сабельника заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и выпить за день равными частями). Как известно, сабельник эффективно избавляет суставы от солей, но часто вызывает сильные обострения, которые возможно смягчить с помощью препаратов маклюры. Эффект от приема сабельника наступает после 4-6 месяцев приема, маклюра действует практически сразу, поэтому совмещение этих двух средств даёт наиболее заметные и стойкие результаты даже при запущенных стадиях заболевания. В комплексе лечения используют также мазь маклюры наружно на суставы рук и ног, а также на позвоночник 2-3 раза в день, интенсивно втирая.

Благотворно действуют на больные суставы травяные ванночки с отварами не только хвои и плодов можжевельника, но и ромашки, корня валерианы и зверобоя, после которых нужно провести лёгкий массаж сустава. Для такого массажа идеально подойдут: 30% Терпентиновый бальзам — смесь растительных масел с кедровой смолой (живицей) или Масло маклюры (инфуз, который готовится путём 2-месячного настаивания свежих плодов маклюры с любым растительным базовым маслом). Ванны + растирки позволяют быстро снять боль, оказывая расслабляющее, противовоспалительное и мощное местное лечебное действие непосредственно на больной сустав.

При использовании растительных средств следует иметь в виду, что курс фитотерапии приносит улучшение не раньше, чем через 3 недели регулярного приёма травяных сборов, ванн, растирок, мазей. Стойкий же эффект при лечении артроза на его ранних стадиях наступает только через 9-12 месяцев.

Повторно курсы фитотерапии остеоартроза следует проводить через 1,5-2 месяца, а также в период оперативных вмешательств, респираторных заболеваний, весной и осенью в течение 4-5 лет. Уменьшение или увеличение перерывов между курсами должно быть ориентировано на общее состояние больного.

Будьте здоровы!

Веселова Мария Вячеславовна

специалист Российского травничества

Полезные продукты для суставов

Полезные продукты для суставов

При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.

Содержание:

  • Связь между здоровьем суставов и питанием

  • Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Связь между здоровьем суставов и питанием

Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения — от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.

Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.

Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.

Рыба жирная

В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы — например, сельдь и скумбрию.

Бобовые

Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.

Оливковое масло

Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.

Вишня

В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.

Молочные продукты

В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.

Цельнозерновые злаки

Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.

Фрукты

Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.

Брокколи

В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.

Зеленый чай

Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.

Мясо с хрящами

Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.

Желатин

Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.

Чеснок

В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.

Еще одно важное соединение — это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует — в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).

Имбирь

Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.

Шпинат

Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.

Виноград

Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.

Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету — первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как питаться при артрозе?

Что стоит включить в меню при артрозе?

Запрещенные продукты питания при артрозе

Сколько воды нужно пить при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

Правильная диета при артрозе — залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким — клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие «неполезные» жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.

    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.

  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.

    Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, «разгрузить» больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет «строительный материал» для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или «смеси» из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы «слезает» с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других «вредных» напитков.

Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

Images deed by Freepik

Литература:
  1. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  2. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  3. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  4. https://marislavna.ru/recepty/fitoterapiya/artroz/.
  5. https://aptstore.ru/articles/poleznye-produkty-dlya-sustavov/.
  6. https://artracam.com/news/kak-pitatsya-pri-artroze/.
  7. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
Хоркин Александр Викторович/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Госпитальный центр, Поликлиника №133
Медицинский стаж: 35 лет
Кандидат медицинский наук, врач высшей категории
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб Александра Хоркина