Жир печени трески традиционно считается полезным для костей. Но может ли печень трески и рыбий жир помочь в лечении артрита?
Фото: Википедия
Существует два распространенных типа артрита, которые могут вызывать боль, скованность суставов и проблемы с движением.
Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание суставов, вызванное проблемами в иммунной системе.
Остеоартроз (ОА) — дегенеративные заболевания, которые поражают хрящи суставов и кости.
Омега-3 и артрит
Печень трески и рыбий жир содержат высокие уровни двух типов Омега-3 жирных кислот: ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота). Жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь в лечении ревматоидного артрита. Ученые также исследовали, может ли рыбий жир играть определенную роль в лечении остеоартроза.
Предыдущие исследования установили, что ДГК и ЭПК из морских рыб оказывают положительное воздействие на отек суставов и снижение боли [1]. Ученые также обнаружили, что эти Омега-3 жирные кислоты уменьшают скованность в суставах.
Ежедневные добавки Омега-3 оказывают положительное влияние на РА, что уменьшает потребность в обезболивающих препаратах. Анальгетики являются одним из видов обезболивающих препаратов, которые используются для уменьшения боли при артрите [2].
Рыбий жир и остеоартрит
Испытания на животных показали, что рыбий жир помогает в лечении ОА. Но ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы с уверенностью сказать, является ли рыбий жир эффективным средством лечения ОА у людей [3].
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, рыбий жир может помочь в лечении других воспалительных заболеваний, включая:
болезни сердца;
синдром Рейно;
волчанку.
Рыбий жир может также снизить артериальное давление. Было установлено, что он помогает наряду с антидепрессантами в лечении депрессии.
Лучший способ получения необходимых Омега-3 жирных кислот — это употреблять в пищу холодноводную жирную рыбу. Рыбий жир — это пищевая добавка, полученная из следующих рыб, таких как:
скумбрия;
тунец;
сельдь;
лосось;
печень трески.
Рыбий жир также содержит витамины и минералы, в том числе:
железо;
кальций;
витамины В, А и D.
Людям для лечения артрита нужно употреблять большое количество рыбы, чтобы получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Рыбий жир является лучшим источником Омега-3. Добавки рыбьего жира выпускают в жидком виде, в капсулах, пастилках, таблетках.
Как при РА, так и для ОА рекомендуется принимать по 2,6 грамма рыбьего жира два раза в день. Важно найти добавки, которые содержат не менее 30% активных компонентов ЭПК и ДГК, чтобы получить максимальную пользу.
Рыбий жир может взаимодействовать с некоторыми противовоспалительными препаратами, используемыми для лечения артрита, поэтому важно посоветоваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.
Литература
Miles E. A., Calder P. C. Influence of marine n-3 polyunsaturated fatty acids on immune and a systematic review of their effects on clinical outcomes in rheumatoid arthritis //British Journal of Nutrition. — 2012. — Т. 107. — №. S2. — С. S171-S184.
Rajaei E. et al. The Effect of Omega-3 Fatty Acids in Patients With Active Rheumatoid Arthritis Receiving DMARDs Therapy: Double-Blind Randomized Controlled Trial //Global journal of health science. — 2016. — Т. 8. — №. 7. — С. 18.
Boe C., Vangsness C. T. Fish Oil and Osteoarthritis: Current Evidence //American journal of orthopedics (Belle Mead, NJ). — 2015. — Т. 44. — №. 7. — С. 302-305.
Артрит. Как помогает рыбий жир?
Многие больные артритом уже могли слышать об Омега-3 жирных кислотах, особенно если у них воспалительный тип артрита. Они помогают уменьшить воспалительность по всему телу, а также быть полезными для работы мозга, сердечного здоровья и диабета.
Есть два основных типа Омега-3 жирных кислот в нашем организме: первый — это альфа-линолевая кислота (АЛК), второй составляют эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека частично перерабатывает АЛК в ДГК и ЭПК.
Согласно Национальному Институту Здоровья США, рыбий жир (ЭПК и ДГК) является наиболее используемой пищевой добавкой в этой стране. Исследование, ранее опубликованное в издании Annals of Rheumatic Disease показало, что при добавлении высоких доз Омега-3 к т. н. тройной терапии ревматоидного артрита (метотрексат, сульфасалазин и гидроксихлорохин), пациенты продемонстрировали лучшие результаты в лечении: вероятность «провалить» лечение у них была заметно ниже, а вероятность достижения ремиссии вдвое превосходила таковую у пациентов, не принимавших рыбий жир.
Рыбий жир и артрит: научные исследования
Согласно результатам по крайней мере 13 исследований, в которых приняли участие более 500 пациентов, люди с ревматоидным артритом, употреблявших пищевые добавки на основе Омега-3, испытывали уменьшение боли в суставах, при этом повреждения суставов оставались без особых изменений. Другие исследования продемонстрировали способность Омега-3 при лечении снижать дозировки нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС). Также по информации Национального Института Здоровья внутривенное введение эмульсии Омега-3 жирных кислот снижает количество повреждённых и болезненных суставов у больных ревматоидным артритом.
До весьма недавнего времени никто не мог реально определить, почему Омега-3 настолько полезны. Исследователи, однако, полагают, что раскрыли «секрет омеги». Эксперимент госпиталя Бригам энд Уоменс в Бостоне обнаружил, что Омега-3 по факту конвертируются в сложные соединения, в 10000 раз более эффективные, чем исходные жирные кислоты. Что это значит для нас? Эти сложные соединения включают резольвины, которые помогают свести на нет воспалительную реакцию в теле, сообщает ведущий автор исследования Чарльз Сёрхэн, PhD, директор Центра Экспериментальной Терапевтики и Реперфузионных Повреждений Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне.
В здоровой иммунной системе нормальный воспалительный процесс устраняет повреждения и предохраняет тело от инфекций. Однако в воспалительном типе артрита и связанных заболеваниях чрезмерно сильный отклик иммунной системы ведёт к разрушению тканей. Исследование Сёрхэна показывает, что тот же путь, который сигнализирует о начале воспалительного процесса, также содержит в себе и «выключатель» процесса. Омега-3 жирные кислоты, преобразованные в те самые более мощные соединения, тормозят воспалительный процесс, по итогу прекращая его. Неизвестным же на данный момент является количество Омега-3, необходимое для оптимизации переработки телом этих жирных кислот в резольвины, говорит Сёрхэн.
Тем, кто собирается принимать добавки на основе Омега-3 или рыбу, содержащую эти жирные кислоты, важно выбирать те продукты, которые содержат безртутные рыбьи жиры. Перед началом курса Омега-3 желательно проконсультироваться с врачом о взаимодействии рыбьего жира с употребляемыми лекарствами. Также необходимо следить за дозировкой Омега-3, не превышая её, поскольку рыбий жир обладает антикоагулянтными свойствами. Приём более 3 грамм рыбьего жира в день может быть вреден для здоровья, если вы уже принимаете аспирин или другой антикоагулянт.
Лечебный рацион при артрите
Артрит относится к одному из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Если вам поставлен такой диагноз, то немаловажно знать, какие продукты необходимо употреблять, а какие исключить из рациона, чтобы не усугубить положение.
При лечении ревматоидного артрита старайтесь подобрать такие продукты, которые будут оказывать полезное влияние на жизненно важные органы.
Что необходимо организму больного
В период лекарственной терапии нужно поддерживать организм следующими веществами:
- Витамин С (стабилизирует гормональный фон, антиоксидант);
- Биофлаваноиды (снижают проницаемость сосудов);
- Ниацин (способствует укреплению сосудов).
Полезное питание для сердца
Люди, которые болеют ревматоидным артритом и подвергаются большему риску, имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому необходимо подбирать питание не только для лечения артрита, но и для поддержания нормальной работы сердца.
Продукты, которые благотворно влияют на лечение артрита, также хорошо должны влиять на сердце. Людям, у которых есть такое заболевание суставов необходимо тщательно следить за уровнем холестерина в крови и придерживаться диеты. Продукты, которые вы привыкли употреблять, лучше всего заменить на более полезные. Для улучшения самочувствия необходимо:
- Заменить чипсы и снеки на любой вид орехов.
- Не употреблять майонез и заменить его, например, на авокадо.
- Ограничить использование соли при приготовлении еды и заменить её на специи.
- Заменить жирное мясо на бобовые.
Средиземноморская диета
Подобная диета предполагает включение в рацион большого количества цельной рыбы, не подвергнутых тепловой обработке овощей и фруктов, цельного зерна и умеренного употребления красного мяса. Такое питание способствует уменьшению воспалительных процессов и улучшению физического состояния в целом.
Рыбий жир при заболевании
Статистики с конкретными цифрами о пользе рыбьего жира в данный момент нет. Проведенные исследования показали, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют уменьшению воспалительных процессов, а также оказывают благоприятное воздействие при раке крови. Эффект употребления рыбьего жира будет заметен лишь после 12 недель при регулярном его применении. Для того чтобы восполнить дефицит омега-з, необходимо включить в свой рацион такую рыбку как скумбрия, сельдь или лосось.
Продукты, провоцирующие симптомы артрита
Существуют продукты, которые отрицательно влияют на здоровье человека, болеющего ревматоидным артритом. К таковым относятся:
- Различные консервы;
- Чрезмерное количество жирного мяса;
- Молочная продукция с высоким содержанием жира;
- Сладкое;
- Алкоголь;
- Картофель, помидоры и баклажаны;
- Соль;
- Цитрусовые фрукты.
Все эти продукты могут усилить болевой синдром, поэтому рекомендуется ограничить их употребление, а от сладкого и продуктов, содержащих сахар, полностью отказаться на время лечения и диеты.
Если Вам сложно исключить из своего рациона сладкое, замените любимые конфеты и печенье на тёмный шоколад, в котором содержание сахара минимально. Также пагубное воздействие на организм в целом оказывает фастфуд и сладкие газированные напитки.
Продукты, которые рекомендованы к употреблению при артрите
Людям, которым поставлен диагноз — ревматоидный артрит, следует отказаться полностью отказаться от продуктов, описанных выше. Необходимо придерживаться правильного питания, которое состоит из:
- Творога (обезжиренного);
- Каши из гречневой или рисовой крупы;
- Яиц (перепелиных либо куриных);
- Морской рыбы с высоким содержанием омега-3, витамина Д и полиненасыщенных ЖК (например, форель, лосось, сёмга);
- Мяса птицы (индейки);
- Суов из овощей (без тех, которые входят в список исключений);
- Зелёного чая;
- Запеченных яблок;
- Судака или другой рыбы с минимальным содержанием жира;
- Отвара шиповника;
- Кефира (1%).
Перечисленные продукты можно только тушить или варить. Соль необходимо полностью исключается. Однако можно немного подсаливать готовые блюда. Все эти продукты содержат минимальное количество углеводов и жиров, и большое количество белка. Рекомендуется тушение с добавлением небольшого количества масла и варка. Жареные блюда употреблять запрещено. Также не стоит использовать соль при приготовлении.
Пример составления меню на один день для больного артритом
Врачи рекомендуют при подобном заболевании придерживаться диеты No 10. Количество употребляемых калорий за сутки не должно быть выше 1800, также содержание жиров и углеводов должно быть минимальным. При артрите следует придерживаться дробного питания, рекомендуется 5-6 приёмов пищи в сутки.
Суточное меню включает:
Завтрак | Зелёный чай без сахара или травяной, два сваренных яйца, два хлебца (цельно зерновых), 10 граммов масла |
Второй завтрак | Чай без сахара, запечённое яблоко и запеканка из творога |
Обед | Овощной суп с рисом, паровая котлета из мяса индейки, салат (огурец, оливковое масло и листья салата) |
Полдник | Компот на фруктозе, омлет |
Ужин | Сёмга (кусочек маленького размера), тушеные кабачки с овощами, травяной чай без сахара |
Второй ужин | Стакан кефира (0% жирности) либо натуральный йогурт |
Другие рекомендации
Перед тем как исключить из рациона те или иные продукты и начать придерживаться диеты, необходимо проконсультироваться с врачом. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем покупать его и готовить какие-либо блюда. Также рекомендуется вести дневник питания, так будет удобно контролировать количество употребленных за день калорий, а также количество белков, жиров и углеводов. Не бросайте диету спустя неделю лечения, результаты могут проявиться только после двух и более недель соблюдения диеты.
Питайтесь правильно, следите за уровнем холестерина в крови и регулярно посещайте врача, и тогда выздоровление не заставит себя долго ждать.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Татьяна
2016-05-15 14:54:48
Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное… Читать дальше
Елена
2015-04-27 21:47:51
Хочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и… Читать дальше
Сергей
2016-04-11 23:10:51
После тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее… Читать дальше
Дмитрий
2019-10-09 22:32:21
Выражаю огромную благодарность Михаилу Анатольевичу Бобырю, а также Дмитрию Анатольевичу, Руслану Хайдаровичу и Михаилу Михайловичу что помогли избавиться от болей в спине и вернули к нормальной жизни! Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Витамины при артрите и артрозе суставов
Наконец, прежде чем вы будете в восторге от любой добавки, важно сначала обсудить ее предполагаемое использование с врачом. Это поможет вам избежать взаимодействия с лекарствами и возможных аллергических реакций, о которых вы можете не подозревать. А если вы беременны или кормите грудью, лучше избегать всех добавок.
Содержание
- Метилсульфонилметан (МСМ).
- Преимущества МСМ.
- Как работает МСМ?
- Побочные эффекты МСМ.
- Сульфат глюкозамина.
- Преимущества глюкозамина.
- Какой глюкозамин использовать?
- Побочные эффекты глюкозамина.
- Мембрана яичной скорлупы.
- Преимущества мембраны яичной скорлупы.
- Как работает мембрана яичной скорлупы?
- Типы мембраной яичной скорлупы.
- Побочные эффекты мембраны яичной скорлупы.
- S-аденозилметионин (SAMe).
- Преимущества SAMe.
- Побочные эффекты SAMe.
- Омега-3 жирные кислоты.
- Зачем вам нужны жирные кислоты омега-3?
- Преимущества жирных кислот омега-3.
- Побочные эффекты омега-3.
- Куркумин
- Преимущества куркумина.
- Побочные эффекты куркумина.
- Бромелайн.
- Преимущества бромелайна.
- Побочные эффекты бромелайна.
- Другие противовоспалительные травы.
- Витамин D
Хотя для людей, страдающих артритом, важно придерживаться диеты, богатой противовоспалительными продуктами, и сокращать пищевые источники воспаления, одних этих шагов может быть недостаточно для облегчения боли и защиты от дальнейшего поражения артритом.
С другой стороны, хотя фармацевтические противовоспалительные средства действительно обеспечивают временное облегчение при артрите, длительное использование этих препаратов также увеличивает риск серьезных, а иногда и опасных для жизни побочных эффектов.
Ввиду этих проблем в этой статье рассказывается о противовоспалительных добавках, которые, как было установлено, обладают некоторыми преимуществами при лечении артрита с относительно меньшим риском.
Исследования показали, что некоторые из этих добавок могут даже конкурировать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, но без неприятных побочных эффектов, часто связанных с фармацевтическими препаратами.
Но важно понимать, что добавки не предназначены для замены лекарств, которые вы принимаете, по крайней мере, не сразу. Как правило, они действуют не так быстро, как лекарства, и может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем будет отмечено улучшение.
Метилсульфонилметан (МСМ).
МСМ — это природное серосодержащее вещество, которое содержится во многих растениях, животных и людях. Это продукт диметилсульфоксида (ДМСО), который используется в качестве местного обезболивающего, противовоспалительного и антиоксидантного средства.
Преимущества МСМ.
Некоторые предварительные исследования показывают, что МСМ может уменьшить боль и улучшить физическую функцию у людей с остеоартритом коленного сустава, хотя он мало влияет на жесткость суставов. Требуются более масштабные исследования, охватывающие более длительные сроки, чтобы установить преимущества и оптимальную дозировку для использования МСМ.
Как работает МСМ?
Преимущества МСМ, наблюдаемые в исследованиях, объясняются содержанием в нем серы. Сульфат — важный компонент соединительной ткани. Это также важное соединение, необходимое для синтеза гликозаминогликана хряща.
Имеются данные, свидетельствующие о том, что лекарства, используемые для лечения остеоартрита и ревматоидного артрита, могут снижать уровень сульфатов в организме человека и мешать синтезу гликозаминогликанов, которые необходим для поддержания здоровья хрящей и других соединительных тканей.
Если это правда, это может частично объяснить, почему глюкозамина сульфат, хондроитинсульфат, а также МСМ, которые увеличивают содержание сульфата в сыворотке, проявляют терапевтический эффект у пациентов с остеоартритом.
Добавки с МСМ доступны как отдельные, или, чаще, вместе с глюкозамином и хондроитинсульфатом.
Побочные эффекты МСМ.
Метилсульфонилметан имеет очень низкую токсичность, а побочные эффекты незначительны и редки.
Сульфат глюкозамина.
Глюкозамин — это веществ необходимое для производства гликозаминогликана, основного строительного блока синовиальной жидкости, хрящей, сухожилий и других соединительных тканей.
Его можно получить из хитина (экстракт панциря) омаров, крабов и других ракообразных.
В качестве добавки глюкозамин обычно доступен в двух формах: гидрохлорид глюкозамина и сульфат глюкозамина, который является более биологически активной формой.
Преимущества глюкозамина.
При остеоартрите суставной хрящ, покрывающий кости, истощен или полностью изношен, в результате чего кости трутся друг о друга, что приводит к боли, жесткости суставов и воспалению.
Было показано, что глюкозамин, в частности сульфат глюкозамина, уменьшает симптомы остеоартрита, замедляет прогрессирование заболевания, помогает восстанавливать хрящи и улучшает подвижность.
Ряд исследований подтвердил терапевтические эффекты глюкозамина сульфата при лечении остеоартрита колен.
В клинических испытаниях их эффекты сопоставимы с нестероидными противовоспалительными препаратами, если не лучше, и они не несут опасных побочных эффектов, таких как кишечное кровотечение, пептические язвы и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, часто связанных с длительным приемом НПВП.
Другая сторона истории.
Тем не менее, есть также исследования, в которых ставится под сомнение преимущества глюкозамина, несмотря на множество доказательств обратного.
Например, метаанализ десяти опубликованных исследований показал, что глюкозамин не имеет клинически значимого эффекта на боль в суставах или сужение суставной щели.
Интересно, что в половине включенных в исследование испытаний вместо сульфата глюкозамина использовался гидрохлорид глюкозамина, который давал лишь незначительную пользу по сравнению с плацебо.
В то время как другие пять испытаний, в которых использовался сульфат глюкозамина, фактически показали, что сульфатная форма глюкозамина работает лучше, чем плацебо.
Собирая вместе результаты всех испытаний, независимо от типов глюкозамина, полезные эффекты глюкозамина сульфата обычно упускаются из виду.
Какой глюкозамин использовать?
Сульфат глюкозамина является более эффективным, чем гидрохлорид глюкозамина.
В настоящее время неясно, почему сульфатная форма более эффективна, но эксперты считают, что это может иметь какое-то отношение к сульфату в соединении.
Следовательно, также часто можно увидеть, что сульфат глюкозамина сочетается с сульфатом хондроитина и другими серосодержащими соединениями, чтобы лучше поддерживать здоровье суставов.
Побочные эффекты глюкозамина.
Долгосрочные испытания показали безопасность глюкозамина. Побочные эффекты (например, расстройство желудка, сонливость, бессонница, головная боль, кожные реакции, чувствительность к солнцу), как правило, встречаются нечасто, а когда возникают, они менее выражены, чем у НПВП.
Были опасения, что сульфат глюкозамина может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Но последующие исследования опровергли эту теорию. Однако рекомендуется контролировать уровень сахара в крови во время приема глюкозамина, если вы страдаете диабетом.
Глюкозамин обычно получают из панцирей ракообразных. Если у вас аллергия на моллюсков, поищите глюкозамин, полученный из других источников.
Если вы страдаете астмой или в настоящее время принимаете варфарин, проконсультируйтесь с врачом перед применением глюкозамина.
Мембрана яичной скорлупы — новое натуральное средство для лечения заболеваний суставов и соединительной ткани.
Мембрана яичной скорлупы — это тонкий прочный белый слой, который мы обычно сбрасываем, очищая сваренное вкрутую яйцо. Но исследования показали, что эта часто выбрасываемая часть яйца на самом деле содержит эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту, глюкозамин, хондроитинсульфат, а также другие гликозаминогликановые соединения, которые могут оказывать терапевтическое воздействие на сустав.
Преимущества мембраны яичной скорлупы.
Небольшие исследования на людях показывают, что гидролизованная мембрана из яичной скорлупы может помочь уменьшить боль и жесткость, но не улучшить функцию у людей, страдающих остеоартритом коленного сустава. В одном испытании уменьшение боли наблюдалось всего за 10 дней. В отдельном исследовании установлено, что мембрана яичной скорлупы способствует подвижности суставов у здорового населения, страдающего хронической болью в суставах.
Как работает мембрана яичной скорлупы?
Было документально подтверждено, что мембрана подавляет продукцию провоспалительных цитокинов в клеточных моделях пробирки.
Типы мембраной яичной скорлупы.
Мембрана яичной скорлупы обычно доступна как отдельный продукт в гидролизованной водорастворимой форме.
Побочные эффекты мембраны яичной скорлупы.
Мембрана яичной скорлупы имеет мало побочных эффектов и хорошо переносится людьми, у которых нет аллергии на яйца.
S-аденозилметионин (SAMe).
SAMe — важное природное химическое вещество, вырабатываемое в организме. Оно производится из аминокислоты метионина и участвует во многих метаболических процессах, требующих серы, включая рост и восстановление клеток.
Преимущества SAMe.
Экспериментальные исследования показывают, что SAMe может стимулировать выработку хрящевых компонентов, называемых протеогликанами, которые у людей с остеоартритом обычно ниже, чем у людей без этого заболевания.
Исследователи также обнаружили, что SAMe помогает уменьшить боль при артрите и воспаление суставов, но без побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт и другие органы, которые часто связаны с использованием фармацевтических противовоспалительных средств.
SAMe также оказывает «бонусное» действие на пациентов с артритом. Соединение участвует в выработке в организме нейротрансмиттеров, влияющих на настроение, таких как серотонин, который является химическим веществом, которое способствует чувству благополучия.
Таким образом, согласно одному исследованию, пациенты с остеоартритом, принимающие SAMe, обнаружили, что он также помогает поднять их депрессивное настроение, которое может возникнуть у тех, кто находится в длительном изнурительном состоянии.
Побочные эффекты SAMe.
S-аденозилметионин хорошо переносится с минимальными побочными эффектами в большинстве исследований, но если вы принимаете какие-либо антидепрессанты или антипсихотики по рецепту, вам следует избегать SAMe.
Омега-3 жирные кислоты.
Жирные кислоты омега-3 относятся к семейству незаменимых ненасыщенных жиров, которые жизненно важны для нормального обмена веществ. Они поставляют в организм блоки для производства множества мощных противовоспалительных соединений.
Родоначальником семейства омега-3 является альфа-линоленовая кислота, которую можно найти в льняном семени и темно-зеленых листовых овощах.
К другим важным членам омега-3 относятся эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и докозапентаеновая кислота (DPA), которые содержатся в основном в морепродуктах, а также в некоторых морских растениях.
Зачем вам нужны жирные кислоты омега-3?
Недостаточное потребление жиров омега-3 в сочетании с высоким употреблением омега-6 жирных кислот, содержащихся в современной диете с высокой степенью переработки, теперь широко считаются важным фактором хронического воспаления.
Это воспаление, которое незаметно зарождается в организме, не имеет явных симптомов и со временем может привести к множеству дегенеративных заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит), болезни сердца или некоторые виды рака.
Обеспечивая адекватное потребление омега-3 жирных кислот либо с пищей, либо с добавками, либо с тем и другим, организм стимулируется вырабатывать противовоспалительные химические вещества, чтобы противодействовать воздействию провоспалительных веществ, сдерживая хроническое воспаление.
Хотя технически наши тела способны преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту, преобразование неэффективно и может быть нарушено у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом или дефицит определенных ферментов.
Поскольку большинство добавок омега-3 часто получают из рыбы, они также широко известны как добавки с рыбьим жиром, хотя омега-3 также могут быть получены из не рыбных источников.
Преимущества жирных кислот омега-3.
Все больше данных, включая обзор нескольких рандомизированных клинических испытаний, показывают, что регулярный прием добавок рыбьего жира снижает утреннюю скованность и болезненность суставов, вызванные ревматоидным артритом. Субъекты также смогли сократить потребление НПВП после того, как они начали принимать добавки с омега-3.
Добавки рыбьего жира также приносят дополнительную пользу, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ревматоидным артритом, которые более склонны к сердечным заболеваниям, чем здоровые люди.
Побочные эффекты омега-3.
Добавки омега-3 очень хорошо переносятся большинством людей, не страдающих аллергией на морепродукты. Однако чрезмерное потребление (более 3 г в день) может увеличить риск кровотечения.
Если вы принимаете антикоагулянты, принимайте добавки с омега-3 с осторожностью, так как эффект разжижения крови может усилиться.
Куркумин
Куркумин — это компонент, содержащийся в куркуме, специи, часто используемой в карри. Куркумин — это соединение, придающее куркуме блестящий желтовато-оранжевый цвет.
Преимущества куркумина.
Куркума на протяжении веков традиционно использовалась в аюрведической медицине для лечения многих заболеваний, включая острое воспаление, боль, артрит и желудочно-кишечные заболевания.
Исследования in vitro и на животных показывают, что куркумин обладает, среди прочего, противоартритными, противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.
Исследования на культуре клеток и на животных также выглядят многообещающими, предполагая, что куркумин может быть полезным дополнительным лечением остеоартрита и ревматоидного артрита, хотя для подтверждения результатов необходимы более крупномасштабные испытания с участием людей.
Тесты, проведенные в лаборатории, показали, что куркумин уменьшает воспаление, используя не один, а несколько разных способов.
Одним из способов действия является ингибирование ферментов, контролирующих выработку медиаторов воспаления, тем самым уменьшая воспаление, боль и повреждение суставов.
Имеются данные, свидетельствующие о том, что сочетание куркумина с пиперином, экстрактом черного перца, может увеличить биодоступность и абсорбцию куркумина людьми и животными.
Побочные эффекты куркумина.
Куркумин следует принимать во время еды, так как он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, если принимать его натощак.
Если вы принимаете антиагрегантные препараты, проконсультируйтесь с врачом перед приемом куркумина, поскольку он разжижает кровь.
Поскольку куркума стимулирует выработку желчи, людям с обструкцией желчных протоков или желчными камнями в анамнезе следует избегать этого экстракта специй.
Бромелайн.
Бромелайн — это ферментный экстракт, полученный из ананаса. Он содержит ферменты, которые проявляют протеолитические (то есть расщепление белков на более мелкие единицы), противовоспалительные и анальгезирующие свойства. Ферменты также обладают способностью уменьшать свертываемость крови и растворять уже образовавшиеся тромбы.
Преимущества бромелайна.
Обзор результатов некоторых исследований показывает, что бромелайн может быть полезен для уменьшения боли, отека суставов и болезненности суставов, связанных с остеоартритом коленного сустава.
Некоторые из этих исследований даже предполагают, что бромелайн может быть столь же эффективным, как и стандартное лечение, используемое при остеоартрите коленного сустава.
Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффективность бромелайна и определить оптимальную дозировку для использования при остеоартрите.
Побочные эффекты бромелайна.
При приеме низких доз бромелаина побочных эффектов не было замечено. Однако более высокая доза (более 540 мг в день) может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как метеоризм, тошнота и диарея.
Бромелайн также разжижает кровь. Если вы принимаете антикоагулянты, следует избегать высоких доз бромелайна.
Другие противовоспалительные травы.
Есть также другие заслуживающие внимания натуральные противовоспалительные травы и питательные вещества, которые могут увеличить ваши шансы на победу в борьбе с артритом.
1) Имбирь. Эта обычная кулинарная специя содержит активные соединения, которые ингибируют ЦОГ-2 и фактор некроза опухолей (ферменты, необходимые для производства провоспалительных медиаторов) и подавляют выработку простагландина-E2.
2) Босвеллия пильчатая. Предварительные исследования показывают, что это традиционное аюрведическое растение является «многообещающей альтернативой НПВП». Кислоты босвеллии, экстракт смолы растительной камеди, считаются активными компонентами, отвечающими за противовоспалительные и противоартритные свойства.
3) Дьявольский коготь. Корни и клубни дьявольского когтя используются в лечебных целях. Некоторые испытания показали, что растение содержит подавляющие воспаление ингредиенты, такие как иридоидные гликозиды, которые помогают уменьшить боль и улучшить физическую функцию у пациентов с остеоартритом с минимальными побочными эффектами.
Витамин D.
В последние годы было обнаружено, что витамин D играет ряд важных ролей в организме, включая поддержание баланса кальция в костях. Недостаток витамина D может увеличить предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит. Отдельное исследование даже предполагает, что повышение уровня витамина D у пожилых людей может защитить от развития и обострения остеоартрита коленного сустава.
Также рекомендуем Вам посмотреть видео о способах лечения болей в суставов без врачей
Благодарим вас за прочтение статьи и желаем вам крепкого здоровья! С уважением Megapit.kz)
Возможно вам будут интересны следующие статьи:
- Гиалуроновая кислота — красивая кожа и прочные суставы!
- Омега 3 — польза для здоровья в любом возрасте!
- Спирулина — водоросль для похудения и не только !
- Витамин Биотин для здоровья волос и кожи!
- Инозитол — залог хорошего настроения и репродуктивного здоровья!
- Фолиевая кислота для мужчин — залог мужского здоровья!
Поделитесь увиденным с друзьями!
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- Мирски