Масло Гхи

Масло гхи — очищенное сливочное топленое масло. В Аюрведе масло гхи применяется в качестве лекарство, а также пищевого масла.

Гхи — создает хороший аппетит, стимулирует агни (пищеварительный огонь). Помогает пищеварению, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Помогает в повышении интеллекта, понимания, улучшения памяти и элемента оджас. Если принимать с теплым молоком, облегчает запоры. В случае употребления с различными травами — с лакричником, корнем аира или готу кола, гхи переносит их целебные свойства в ткани. Гхи широко употребляется как аюрведическое лекарство. Гхи облегчает хроническую лихорадку, анемию, нарушения крови, является антитоксичным средством. Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла и обладает антивата, антипитта и антикапха свойствами, помогая, таким образом, балансу в тридоша. Помогает заживлению ран, приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Хорошо гхи и для глаз, для носа и для кожи.

Масло гхи высочайшего качества можно купить в Казани, в центре Пранава Шамбари .

Текст Аюрведы о гхи (Аштанга-Самграха, глава 6):

Гхи — это наилучшее средство для тех, кто хочет усилить интеллект, память, изобретательность. Оно сильно разжигает Джатхар-Агни. Гхи дает долгую жизнь, сексуальную силу и хорошее зрение.

Для детей и взрослых, для тех, кто хочет потомства, хороший внешний вид, мягкость тела и хороший голос; для страдающих от повреждений груди, слабости, герпеса, безумия, туберкулеза, неблаготворных влияний, — это лучшее средство среди маслянистых веществ.

Оно замедляет старение.

Оно имеет тысячу прекрасных качеств и совершает тысячу благотворных действий, когда используется правильно.

Старое гхи лечит интоксикацию, эпилепсию, слабость, заболевания головы, ушей, глаз и вагинального тракта. Оно очищает и заживляет язвы.

Оно сохраняет все качества и делает действия описанного свежего гхи намного сильнее и также подобно нектару. Даже гхи-манда(надосадочный флюид гхи) такой же, он сухой, глубоко проникает и тонкий по консистенции.

Характеристики масла гхи

Топленое масло гхи обладает золотистым или янтарно-желтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мед. Позже оно загустеет и может стать бело-желтым. После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже на протяжении столетий. Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.

Масло гхи — это не только пищевое, но и лекарственное масло

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на пищеварительный огонь и огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи. В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придает ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату).

Масло гхи усиливает медхагни — огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остороту) ума.

Гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно масло гхи для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов (насьи).

Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.

Влияние масла гхи на доши по Аюрведе

Масло гхи является идеальным продуктом и подходит абсолютно всем при любых заболеваниях, уравновешивает Вата, Питта и Капха доши, помогая, таким образом, балансу всех трех Дош.

Для увеличения тепла в организме, особенно в зимний период, рекомендуется пить горячее молоко с маслом гхи на ночь (количество молока для Капхи подбирайте по самочувствию, наутро у вас не должно быть слизи). Можно принимать гхи, запивая теплой водой утром сразу после просыпания. Это также способствует быстрому освобождению кишечника и быстро согревает организм. Вечерний прием гхи с теплым молоком успокаивает нервозность и способствует глубокому сну.

Масло гхи при простуде, анемии, ожогах

Прием масла гхи облегчает состояние при ангине, простудах, кашле, мигрени. Лечит болезни крови (кровотечения, анемию). Масло гхи восстанавливает гормональные функции особенно у женщин. Масло гхи помогает быстрому заживлению ран, не тяжелых ожогов. Также улучшает состояние пролежней у лежачих больных, уменьшает боль в пояснице, суставах. Легкий массаж с маслом гхи способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов.

Масло гхи при опухолях

При наличии опухолей любой локализации рекомендуется каждый день на ночь смазывать стопы и руки маслом гхи. Концентрированная тонкая очищающая энергия масла гхи устремляется по всем каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Масло гхи (его тонкая очищающая энергия) также применяется при лечении лихорадки и мистических болезней (порчи, сглаза).

Масло гхи для проведения Панчакармы

Масло гхи — одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы — предварительного промасливания — Пурвакармы, когда по утрам человеку даются небольшие дозы масла гхи, которое размягчает Аму (токсины) и облегчает ее выведение через систему выделения.

Масло гхи укрепляет нервную систему

Масло гхи укрепляет нервную систему при проведении утреннего масажа: взять гхи на кусок ткани и каждое утро делать массаж тела по часовой стрелке — начинать с волосистой части головы, груди и далее по всему телу, не пропуская никаких отверстий (ушных раковин, носа и т.д). Обходить стороной нужно только район пищеварительной системы. Масло проникает через кожу в более глубокие слои и отлично питает организм.

Масло гхи для глаз

В Аюрведе при многих проблемах с глазами рекомендуется закапывание глаз маслом гхи. Можно набрать на палец масло гхи и заложить за веко, прикрыть и помассировать. Масло быстро растает, даже те крупинки, из которых оно состоит. Излишки вытекут. Можно не вытирать — масло будет разглаживать морщинки под глазами.

В Аюрведе советуют использовать для закапывания гхи, смешанное с Трифалой и выдержанное в медной посуде.

Омолаживающее действие масла гхи

Применение масла гхи внутренне и наружно останавливает процесс старения и омолаживает организм. Тело становится упругим. Также считается, что прием масла гхи увеличивает потенцию. Воздействует на щитовидную и поджелудочную железу.

Прием масла гхи улучшает цвет кожи, придает ей здоровый блеск, убирает раздражения кожи. При наружном применении отлично борется с морщинами. Несколько ложек масла гхи можно добавлять при приеме ванны, тогда кожа будет мягка, как никогда.

Масло гхи для приготовления аюрведических лекарств

Масло гхи обладает отличными консервирующими свойствами и применяется при приготовлении различных аюрведических лекарств, позволяет хранить эти лекарства годами. Обычно берут 4 части масла на 1 часть лекарства (в виде порошка или отвара). Порошок просто смешивается и лекарство готово. А отвар выпаривается вместе с маслом по полного удаления жидкости. С маслом гхи чаще всего готовят горькие растения.

Лакричник с маслом гхи

Лакричник может применяться в виде лекарственного масла или в смеси с гхи, для внутреннего употребления. Это средство употребляют при диабетах, бронхитах, простудах и при повторяющихся приступах астмы. Лакричное гхи может употребляться наружно, на раны. Септические или незаживающие раны будут заживать от прикладывания лакричного гхи. Если принимать лакричное гхи регулярно (пол чайной ложки ежедневно), это поможет в лечении язвы кишечника. Лакричник очень эффективен как средство от воспаления желчного пузыря. Принятый после еды, лакричный чай помогает пищеварению и лечит запор. Вначале приготовить лакричный отвар, взяв одну часть лакричного порошка и добавив восемь частей воды. Кипятить, пока не останется четвертая часть объема жидкости. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему равную часть гхи. Затем добавить равную часть воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, будет лакричным гхи.

Черный перец с маслом гхи

Щепотка порошка черного перца с гхи применяется наружно как средство против крапивницы. Черный перец жгучий и острый, но в смеси с гхи он облегчает питта нарушения, такие как дерматиты и крапивница.

Аир с маслом гхи

Гхи из корня аира. Вначале приготовьте отвар из корня аира, взяв одну часть порошка корня аира на восемь частей воды. Кипятить эту смесь, пока не останется одна четвертая объема воды. Взять одну часть этого отвара и добавить к нему такое же количество гхи. К этой смеси добавить равное количество воды и кипятить, пока вода не выкипит. То, что останется, и будет гхи из корня аира.

Масло гхи в качестве слабительного средства

Для вата и питта конституции эффективным слабительным будет стакан горячего молока с добавлением 2 ч.л. гхи. Это слабительное, принятое перед сном, поможет уменьшить избыток питта, нарушающий функционирование желчи в организме. Фактически слабительное может полностью решить проблему избытка питта.

Пить чай из александрийского листа (чайная ложка листа на чашку воды) или принимать перед сном чайную ложку гхи в стакане горячего молока. Иное лечение: на ночь выпивать стакан горячей воды с чайной ложкой льняного семени.

Масло гхи для лечения носа

Можно также улучшить дыхание посредством массажа носа. Для этого мизинец погружают в гхи и затем вводят его в ноздрю. Медленно массируют внутренние стенки носа, продвигая палец так глубоко, как это возможно. Это лечение может уменьшить возбуждение. Носовые ткани очень нежны, поэтому при этом лечении ноготь мизинца нужно укоротить, чтобы не повредить тонкую слизистую оболочку в ноздрях. Так как большинство людей имеют отклонения в носовой перегородке, то в одну ноздрю будет легче проникнуть, чем в другую. Массаж нужно производить медленными движениями, вначале по направлению часовой стрелки, затем против нее. Таким образом может быть удалено возбуждение, блокирующее дыхательный тракт. Можно проводить это лечение каждое утро и каждый вечер. От этого по мере освобождения от возбуждения будет меняться тип дыхания и может также улучшиться зрение.

Чайная ложка масла гхи с рисом помогает пищеварению.

Масло гхи для интеллекта

Гхи помогает увеличить оджас. Материнское молоко содействует развитию оджаса в теле ребенка, поэтому важно, чтобы ребенок получал материнское молоко для развития биологической крепости. В течение восьмого месяца беременности оджас переносится в плод из тела матери. Если роды будут преждевременные, до такого перенесения оджаса, ребенку будет трудно выжить. Этот феномен демонстрирует важность оджаса в поддержании жизненных функции. Оджас необходим как в начале жизни, так и в долголетии. Оджас — (санскр. жизненная сила, энергия) — понятие в Аюрведе и йоге. Высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности. Считается, что оджас стимулирует развитие интеллектуальных способностей.

Масло Гхи (Ги): рецепты, полезные свойства и способы применения

Масло гхи (ги)

— это традиционное аюрведическое средство в индийской кулинарии. Его получают путем перетапливания сливочного масла и отделения жира от других примесей. Этот продукт улучшает интеллект и восприятие, не имеет противопоказаний. В умеренных дозах его употребление пойдет на пользу абсолютно всем.

Масло гхи можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Для этого необходимо высококачественное сливочное масло (82%) без каких-либо растительных добавок, а также эмалированная или стеклянная кастрюля с толстым дном. Из 500 г масла получится примерно 400 г гхи.

Поставьте сливочное масло на средний огонь. Когда оно полностью растает, уменьшите огонь до минимума и не накрывайте кастрюлю крышкой. Первое время масло может шипеть, пенится и брызгаться. Примерно через 15 минут оно приобретет красивый золотистый оттенок. На дне кастрюли будет образовываться осадок, а на поверхности масла — пенка. Время от времени помешивайте смесь, а пенку снимайте.

Когда осадок начнет темнеть, а смесь станет настолько прозрачной, что будет видно дно кастрюли, гхи готово. Дайте маслу немного остыть и аккуратно сцедите его в чистую сухую посуду. Используйте мелкое сито, льняное полотенце или марлю, чтобы осадок со дна кастрюли не попал в гхи. Не стоит выбрасывать пену: она тоже обладает целебными свойствами. Используйте ее как обычное масло, добавляя в рис или другую кашу.

Если масло стало слишком темным, значит, вы передержали его на огне. Выливать его не нужно, оно вполне подойдет для жарения. Но для получения лечебного масла процедуру придется повторить.

Хранить гхи можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, обязательно в плотно закрытой посуде. Важно не допускать попадания внутрь воды, так как это испортит продукт.

Масло гхи можно использовать при приготовлении вторых блюд, выпечки и десертов. Оно также подходит для жарки. Гхи рекомендовано как лучшее масло для детского питания.

Гхи и аюрведа

В аюрведе масло гхи используется как самостоятельное лечебное средство и в качестве дополнения к специальным препаратам. Оно усиливает огонь пищеварения, улучшает всасывание полезных веществ из пищи, укрепляет нервную систему и мозг, улучает память. Масло гхи очень полезно людям пожилого возраста, так как оно способствует сохранению ясности ума.

Лекарственные масла, приготовленные на основе гхи

Масла, приготовленные на основе гхи, являются хорошими тониками для нервной системы. Их можно сделать самостоятельно.

Возьмите желаемую лекарственную траву и приготовьте из нее отвар. На 1 часть травы должно приходиться 16 частей воды. Отвар кипятите на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в четыре раза. Полученный напиток нужно процедить и смешать в равных пропорциях с гхи. После этого варите смесь до тех пор, пока не испарится вся вода.

Приготовленные таким способом масла повышают сексуальную энергию, способствуют наращиванию мышечной и жировой ткани, укрепляют нервы и обостряют ум.

Болезни ЖКТ

Масло гхи полезно при повышенной кислотности желудка и проблеме запоров. Для лечения запоров рекомендуется принимать на ночь стакан молока с чайной ложкой гхи.

Для глаз

Для улучшения зрения рекомендуется употреблять по 1-2 чайных ложки масла гхи два раза в день. Гхи с трифалой помогает при инфекциях, а также применяется в качестве тонизирующего средства.

Полезна и другая процедура. Налейте в сосуд масло гхи, вставьте в него фитиль из натурального материала, затем подожгите и смотрите на пламя. Ежедневная 20-минутная процедура помогает улучшить зрение, избавиться от светобоязни и головных болей.

Кашель. Ларингиты

Масло гхи применяется при кашле с мокротой, лихорадках, жжении в груди и горле, сухости во рту и охриплости. Гхи с куркумой или барбарисом помогает лечить ларингиты, характеризующиеся выраженным воспалительным процессом, желтой мокротой и высокой температурой. В качестве профилактики и для восстановления голоса можно принимать по 1 чайной ложке масла гхи с аиром 3 раза в день.

Наружное применение

Гхи полезно при лечении фурункулов, воспалений, ожогов и высыпаний. Чтобы масло лучше впитывалось в кожу, его на месяц помещают в медный сосуд, заливают водой в соотношении 2 к 1 и периодически помешивают. В результате масло белеет и приобретает приятный запах.

Масло гхи следует употреблять с осторожностью

при избыточной Капхе, ожирении, высоком уровне холестерина и высокой аме (токсические состояния).

6 Марта 2017

ТОП-3 суперполезных для здоровья семян в аюрведе

Агрессивное воздействие окружающей среды негативно сказывается на нормальном функционировании человеческого организма. В данной статье рассмотрены наиболее полезные семена для восстановления человека, согласно аюрведе.

7 Октября 2019

10 вредных привычек в питании, согласно Аюрведе

Есть такая русская пословица: «Все полезно, что в рот полезло» . Так ли это в действительности? Как известно, питание играет важнейшую роль в системе аюрведической медицины, ведь отличное пищеварение и усвоение пищи, наряду с регулярн…

6 Марта 2017

Целебная сила натуральных плодов в аюрведе

Не секрет, что для обеспечения жизнеспособности, наше тело нуждается в живой пище. Как с помощью натуральных плодов поддерживать жизненный баланс организма, придерживаясь принципов питания аюрведа, расскажем в данной статье.

Гхи – чудеснейшее из масел, — для иммунитета и не только.

Масло Гхи — это топленое сливочное масло, широко используется в аюрведе и индийской ведической кухне. Это масло практически не имеет противопоказаний, является саттвичным продуктом, имеет ярко выраженные целебные свойства, улучшает восприятие и интеллект человека. Этот продукт в умеренных дозах будет полезен всем и каждому.

Хранить масло гхи необязательно в холодильнике, можно и при комнатной температуре, главное — в плотно закрытом сосуде, чтобы избежать попадания воды или воздуха, от этого масло может испортиться.

В кулинарии масло гхи можно использовать повсеместно: при приготовлении вторых блюд, выпечке или при жарке, особенно, если учесть тот факт, что масло гхи не выделяет канцерогенов. Для детского питания лучшего масла вам не найти.

Широкое применение масло получило в аюрведе, где оно применяется как отдельный лечебный препарат и как анупана — основа для смесей или порошков, которая усиливает действие других компонентов. Согласно аюрведическому учению, гхи помогает питательным веществам попадать во все семь видов тканей (дхату).

Масло гхи увеличивает агни (огонь пищеварения), способствует усвоению и перевариванию принимаемой пищи. Гхи подпитывает жизненную силу Оджас, делает мозг и всю нервную систему более сильными и стрессоустойчивыми, улучшает память. Попадая в соединительные ткани, гхи делает тело более гибким. Рекомендуется всем пожилым людям для сохранения и поддержания ясности сознания.

Гхи для массажа

Это масло имеет очень широкое наружное применение, в частности, для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно втирать гхи в руки и ноги. Такая процедура проводиться перед сном, масло желательно слегка подогреть. Наносить и втирать не более одной чайной ложки.

Гхи в зимнее время

Часто зимой вы можете испытывать регулярные боли в суставах или пояснице, частые простуды или постоянный холод в конечностях, плохое настроение и неважное пищеварение. Все подобные симптомы легко устраняет это чудотворное масло.

Гхи для иммунитета

Гхи эффективно борется со слабостью и помогает восстановить ослабленный иммунитет. Лучше всего для иммунной системы — принимать масло гхи вместе с медом, грецкими или кедровыми орехами, сухофруктами, миндалем и такими специями, как шафран, корица, кардамон и фенхель. Хорошо добавить к этой смеси ряженку или сметану и сделать это основным утренним рационом (желательно ничего больше с утра не есть). При регулярном употреблении результат станет заметен через неделю.

Гхи для приготовления пищи

Масло гхи можно использовать в пищу как отдельный продукт, например, смешав со столовой ложкой корицы и рассасывать до еды. Кроме того, рекомендуется применять его во время жарки, выпечки и приготовления других блюд.

Гхи для снятия стресса или усталости

Если вам недостает жизнерадостности, вы испытываете постоянный стресс, оптимизм на нуле, а также если у вас хроническая усталость, снижены такие функции, как память, концентрация, быстрота мышления, то вам просто необходимо употребление этого масла. Гхи отлично справляется с апатией, депрессией и пассивностью, увеличивает работоспособность и устойчивость психики.

Гхи для глаз

Принимая 1-2 чайные ложки масла гхи, вы сможете улучшить ваше зрение. Особенно действенным для глаз масло будет, если смешать его с трифалой (трипхала) и использовать наружно. Помогает от инфекций, покраснений и от зуда. Наносится наружно на веки.

В йоге существует практика для улучшения зрения, в сосуд с маслом гхи погружают фитиль и концентрируют внимание на пламени в течение длительного времени. Такое упражнение улучшает зрение, а также помогает при светобоязни и вызванных ею головных болях.

Гхи от головных болей

Для того, чтобы избавиться от болей, втирайте масло гхи в виски, ноги и руки, женщины могут втирать масло в области придатков. Использовать для этой процедуры нужно небольшое количество масла, не более 1 ложки на все тело. Результат будет заметен только при длительном ежедневном применении.

Гхи при запоре

Рецепт прост, перед сном принимайте стакан теплого молока, размешав в нем одну ложку масла гхи. Гхи также снизит повышенную кислотность в желудке.

Наружное применение гхи

Масло применяют в массаже для разогрева, борьбы с обморожением, снятия усталости и восстановления энергии в теле и конечностях. Если во время принятия ванны добавлять две ложки гхи в воду, то ваша кожа приобретет упругость и гладкость, как у ребенка.

Также наружно гхи применяют для лечения ожогов, фурункулов, сыпи и воспалительных процессов кожи. Чтобы масло лучше впитывалось в куду, его предварительно смешивают с водой в пропорции (1 часть масла к 2 частям воды), и на месяц помещают в медный сосуд. Через месяц масло белеет и приобретает особый запах.

Масло гхи эффективно борется с мелкими морщинками и сухостью кожи. Часто гхи применяется при производстве кремов, скрабов и питательных тоников, оно намного эффективнее многих увлажняющих кремов.

Применение гхи в больших количествах не рекомендуется, особенно для людей с повышенной Капхой, ожирением и с повышенным уровнем холестерина.

Литература:
  1. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  2. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
  3. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  4. https://www.evaveda.com/ayurvedicheskie-sredstva/ayurvedicheskie-masla-opisanie/maslo-ghi/.
  5. https://www.ayurveda-shop.ru/blog/ctati-po-ajurvede/pitanie-po-ayurvede/maslo-ghi-gi-i-sposoby-ego-primenenija/.
  6. https://dayoga.ru/knowledge/pitanie/ghi__chudesneyshee_iz_masel_-_dlya_immuniteta_i_ne_tolko.
  7. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  8. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
Хоркин Александр Викторович/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Госпитальный центр, Поликлиника №133
Медицинский стаж: 35 лет
Кандидат медицинский наук, врач высшей категории
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб Александра Хоркина