Диета при остеопорозе

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

В случае, когда кальций в большом количестве вымывается из костей и организма или нарушено его усвоение, говорят об остеопорозе.

Остеопороз — это коварное заболевание, которое характеризуется пониженной плотностью костей, в результате чего последние становятся хрупкими и ломкими. Особенно часто эта проблема возникает у женщин в постменопаузе, хотя остеопорозом страдают и мужчины.

Основные принципы диеты

Главной целью диеты при остеопорозе является обеспечение организма в суточной потребности кальция, что способствует укреплению костей. Но помимо кальция питание больных остеопорозом должно включать и ряд других микроэлементов и витаминов. С одной стороны, они так же участвуют в формировании и укреплении костей, как кальций, а с другой стороны, без них невозможно полноценное усвоение кальция организмом.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • дети (11-18 лет) — 1200 мг;
  • женщины в пременопаузе — 800 мг;
  • женщины в постменопаузе — 1500 мг;
  • мужчины (старше 18 лет) — 800 мг.

Кроме того, необходимы и другие микроэлементы:

  • магний — 400-800 мг;
  • фосфор 800-1000 мг;
  • медь — 3 мг.

А также витамины: витамин Д (400 МЕ), С, А, К, группы В и фолиевая кислота.

Режим питания

Режим питания обычный, 4 раза в день. Единственным правилом, которое соответствует всем диетам, завтракать, обедать и ужинать необходимо в одно и то же время.

Обработка пища и температурный режим

Для кулинарной обработки пищи нет никаких ограничений, так же, как и для температуры подаваемой еды.

Физическая нагрузка

Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, необходимо заниматься физическими упражнениями. Физическая нагрузка не должна быть значительной, достаточно регулярных занятий гимнастикой по утрам.

Белки

Содержание белков в ежедневном рационе не должно превышать 100-150 гр., что схоже с общим столом по Певзнеру (№ 15).

Данное количество белков не перегружает пищеварительный тракт и препятствует брожению, которое способствует развитию патогенной микрофлоры и угнетению нормальных бактерий кишечника. А при их недостатке кальций и прочие микроэлементы будут хуже усваиваться организмом.

Вредные привычки

От курения и алкоголя лучше отказаться, особенно при наличии уже существующего остеопороза.

Пребывание на свежем воздухе

Известно, что под действием солнечных лучей в организме образуется витамин Д. Но если загар актуален для людей молодого возраста, то пожилым людям загорать противопоказано. Достаточно гулять под неярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Рекомендуемые продукты

Первыми в списке рекомендуемых продуктов в диете при остеопорозе стоят те, которые содержат большое количество кальция.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кислых. Следует учитывать, что молоко должно быть обезжиренным, так как жиры препятствуют усвоению кальция. Также рекомендуется ежедневно употреблять сыр. Однако магазинные сыры в большом количестве содержат соль и консерванты, что снижает их ценность. Поэтому предпочтение следует отдавать домашним сырам и слабосоленым (например, адыгейский, российский, пошехонский).

В овощах кальций тоже имеется. Полезно употреблять в пищу брокколи, морковь, тыкву, кунжут и кунжутное семя, салат, любую зелень, зеленую фасоль и горошек, перец и кабачки.

Рекомендована при остеопорозе и консервированная рыба, которая также богата кальцием (тунец, сардины).

Помимо продуктов с кальцием, следует отдавать предпочтение продуктам, которые богаты магнием. Магний помогает кальцию усваиваться в кишечнике, а затем и в костях. Магний входит не только в состав костной ткани, но и в состав зубной эмали. Продукты, обогащенные магнием, это семечки подсолнечника и тыквы, пшено, бананы, капуста, овсяные хлопья гречка и многие другие.

Необходим для укрепления костей и фосфор, который также входит как в состав зубной эмали, так и в состав костей. Поэтому в диету при остеопорозе следует включить продукты, богатые фосфором. К ним относятся мясо птицы, свежая говядина, телятина, печень (как свиная, так и говяжья), яичный белок, орехи, зерновой хлеб.

Медь также необходима для укрепления костей. Данный микроэлемент участвует в костеобразовании, обмене белка и формировании хрящей. Много меди имеется в гречке, орехах, подсолнечном и оливковом маслах, крабах и раках. Также высоким содержанием меди отличаются вишня, какао, изюм, сливки.

Еще одним немаловажным микроэлементом является бор. Именно бор способствует усвоению витамина Д, а также он принимает активное участие в образовании костной ткани и от него зависит нормальное потребление и усвоение кальция, фосфора и магния.

Одной из причин остеопороза может быть недостаток бора. Поэтому в питание необходимо включить продукты, богатые данным микроэлементом. К ним относятся фрукты и овощи. Богаты бором морковь, груши, виноград, персики, вишня, капуста, свекла, орехи и разные бобовые.

Не следует забывать и о таком микроэлементе, как цинк. Цинк также участвует в метаболизме веществ в костной ткани. Однако, употребление продуктов, богатых кальцием, нарушает усвоение цинка. Поэтому наряду с кальцийсодержащими продуктами необходимо употреблять и цинксодержащие: овсянка, арахис, пшеничная и пшенная крупа, различные орехи, морепродукты, тыква (особенно семечки).

Не стоит забывать и о витаминах. Очень важную роль в усвоении кальция организмом играет витамин Д3. Данный витамин примерно на 70% повышает усвояемость кальция. Кроме ультрафиолетовых лучей, под действием которых витамин Д3 образуется в организме, он содержится и в некоторых продуктах. Особенно богаты этим витамином жирные сорта рыбы (лосось, палтус, треска, тунец и сардины), печень морских рыб (стоит вспомнить о деликатесе «печень трески»), черная икра, рыбий жир, яичный желток, топленое масло, сыр. Витамин Д3 наряду с кальцием содержится и в растительных продуктах: соевое и рисовое молоко, крупы, хлеб.

Помимо витамина Д3 организму в борьбе с остеопорозом необходимы и витамины С, А, К и группы В, особенно В. Они тоже принимают участие в усвоении кальция и проникновении его в костную ткань. Продукты, в которых содержатся перечисленные витамины, преимущественно растительного происхождения.

К ним относятся:

  • капуста белокочанная;
  • цитрусовые;
  • болгарский перец;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • морковь;
  • земляника;
  • папайя;
  • ананасы;
  • бананы;
  • бобовые культуры;
  • гречневая крупа;
  • овес;
  • листовые овощи и прочее.

Одним из вариантов разнообразить диету при остеопорозе является метод Уокера. Чтобы укрепить кости и сделать их менее хрупкими, рекомендуется каждые 6 месяцев по 4-6 недель ежедневно употреблять по пол-литра свежеприготовленного сока из сельдерея, моркови и репы в соотношении 1:1:1.

Людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом, следует отдавать предпочтение диете, в состав которой входит много растительных продуктов. Молочная диета им не рекомендована, во-первых, с возрастом молоко хуже усваивается в организме, а, во-вторых, в составе молочных продуктов много жиров, а, следовательно, и холестерина, что провоцирует развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

В первую очередь при остеопорозе запрещена пищевая соль. Отказаться от нее совсем сложно, но сократить ее потребление необходимо. Хлорид натрия способствуют повышенному мочеиспусканию, а вместе с мочой кроме хлорида натрия выводится и кальций. Следует отказаться от колбас, ветчины, пиццы, картофеля фри, хот-догов и замороженных продуктов. Не стоит употреблять в пищу консервированные супы и продукты, особенно соленья и маринады. Стоит забыть и о соках из пакетов, гораздо полезнее в данном случае будут свежеприготовленные соки.

Алкоголь и курение препятствуют всасыванию кальция, поэтому стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Кофе усиливает диурез (выделение мочи в определенный промежуток времени) и способствует выведению кальция, его можно пить не более одной чашки в день. Также необходимо забыть и о тугоплавких жирах (баранье, свиное сало), которые нарушают всасывание кальция.

Кроме того, при остеопорозе вредны и сладкие газированные напитки, содержащие кофеин (кока-кола и другие газировки).

Маргарин, спреды и майонез содержат гидрогенизированные жиры, которые связывают кальций и не дают ему всасываться в кишечнике.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при остеопорозе обладает не только лечебным действием, но и профилактическим. Особенно важно соблюдать данную диету людям старше 50, в частности женщинам.

При недостатке кальция в организме кости становятся настолько хрупкими, что неловкое движение или поворот способны вызвать перелом. Кроме того, диета при остеопорозе содержит множество растительных продуктов, богатых витаминами. Витамины А, С, группы В обладают антиоксидантными свойствами, улучшают внешний вид, делают кожу эластичной и гладкой, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при остеопорозе грозит различными осложнениями данного заболевания. В первую очередь это переломы не только периферических костей, но и позвоночника. При переломе, позвонком повреждаются нервные корешки, которые ведут к обездвиженности и инвалидизации человека.

Также остеопороз влияет и на состояние позвоночника. Человек как бы уменьшается в росте, становится ниже и ежегодно теряет 2-4 см в длину.

Изменяется и осанка, формируются искривления позвоночника (грудной кифоз), что не только не эстетично, но и влияет на состояние внутренних органов из-за ущемления нервов.

Диета при остеопорозе

#

Костная ткань живая, мы постоянно можем наблюдать ее трансформацию, регулярное обновление. Например, при активной физической активности она приспосабливается к внутренним требованиям организма. Если человек ведет неправильный образ жизни, нерегулярно питается, большую часть времени проводит за компьютером, то это приводит к различным нарушениям, начиная уже с молодого возраста. Патологический процесс в костных тканях вызывает потерю эластичности и наделяет их хрупкостью. Помощь организму должна быть комплексной. Рациональное питание при остеопорозе — основа не только профилактических мер против развития патологии, но и лечебной терапии. Вкупе с выполнением специальных упражнений, улучшающих координацию, вы сможете обезопасить себя от падений. Можно заниматься различными видами гимнастики — йога, тайчи и др.

Содержание:

  1. Общие рекомендации
  2. Что можно есть
  3. Что требуется исключить
  4. Варианты меню

Общие рекомендации

Многие хотят достичь сбалансированного питания, но элементарно не знают, с чего начать. Чтобы скорректировать рацион, в первую очередь нужно тщательно выбирать продукты, обращать внимание на содержание витаминов. Кальций и вещества, требуемые для его хорошего усвоения, становятся жизненно необходимыми для пациента, поскольку укрепляют костные структуры и защищают их от ломкости.

Перечислим основные рекомендации по питанию при остеопорозе:

  1. Регулярный прием пищи. Примерно 5-6 раз/сутки. Чтобы не спровоцировать набор лишнего веса, порции должны быть небольшими. Ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Готовить лучше на пару, тушить, запекать и отваривать.
  2. Соблюдение суточного потребления кальция и витамина D для его усвоения. В зависимости от возраста, пола и состояния костного аппарата норма варьируется 800-1100 мг/сутки. Для людей старше 65 лет и женщин в период менопаузы потребность возрастает до 1500 мг/сутки. Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30-100 нг/мл. Его недостаток: 20-30 нг/мл, а дефицитом считается менее 20 нг/мл. Кроме того, рацион должен быть богат витаминами А, группы В, К, С, фолиевой кислотой и микроэлементами — цинком, магнием, медью и многими другими.
  3. Соблюдение норм животного белка. Можно пить специальные коктейли, но не более 2-3 раз в неделю. Избыточное содержание белка приводит к нарушению всасывания кальция по причине активации в органах ЖКТ брожения.
  4. Достаточное употребление чистой воды. Норма — не менее 1,5 л в сутки. Цифра примерная, поскольку на количество жидкости главным образом влияют климатические условия, возраст и состояние организма. Следует отказаться от алкоголя и газированных напитков. Их чрезмерное употребление в юношеском возрасте увеличивает в разы риск развития остеопороза в старшем возрасте.
  5. Сократить количество продуктов, которые способствуют вымыванию кальция. Кроме сладкой «газировки», сюда также относят крепкий чай, кофе, какао. Организм начинает вымывать минерал, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс. Для смягчения эффекта при употреблении рекомендуют добавлять молоко. Также в список можно добавить некачественный шоколад, большое количество манной и овсяной крупы, соль, красное мясо, копченые продукты.
  6. Соблюдение кулинарной обработки. Питание при остеопорозе обязательно должно включать свежие фрукты, овощи, фреш-соки. Не рекомендуется лишний раз есть жареное или копченое. Предпочтение лучше отдавать тушеным и запеченным в духовке блюдам. Для лучшего усваивания пищи порции должны быть небольшими и регулярными.

Если следовать указанным рекомендациям, то вы обеспечите постоянное поступление кальция и других необходимых веществ в костные ткани. Благодаря этому основные проявления заболевания на ранней стадии могут стать менее выраженными. Вкупе с ежедневной физкультурой, прогулками на свежем воздухе и отказом от вредных привычек вы гарантируете себе профилактику коварного недуга.

Что можно есть

Основной целью диеты при остеопорозе является употребление продуктов, насыщенных микроэлементами, но содержащих минимум жира, который препятствует их усвоению. Ежедневный рацион должен включать:

  • Кисломолочную продукцию — низкопроцентные или обезжиренные кефир, творог, йогурт, ряженку, сметану, натуральные слабосоленые сыры без консервантов и других вредных добавок.
  • Свежие овощи и фрукты, зелень, семена, орехи и ягоды. Среди основных можно выделить фасоль, тыкву, болгарский перец, кабачки, брокколи, зеленый горошек, морковь, оливки, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп, фисташки, кунжут, курага, орехи, мак, малина, миндаль и др.
  • Ржаной или пшеничный хлеб грубого помола.
  • Морепродукты — креветки, мидии, кальмары, осьминоги, а также рыба, в том числе и консервированная в собственном соку без масла и других добавок, например, сардина, тунец, судак или форель.
  • Нежирная свинина, телятина, отварная курица.

Кроме того, приведем краткую таблицу с продуктами, которые составляют основу диеты при остеопорозе и какие необходимые вещества они содержат:

Витамин D.

При дефиците снижает всасывание кальция в кишечнике. Играет важную роль в регуляции обмена кальция и костного ремоделирования.

Магний.

Помогает остеобластам формировать минеральные кристаллы в костной ткани. Дефицит препятствует активности клеток, в результате чего начинает утрачиваться костная масса.

Цинк.

Усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.

Красная морская рыба, печень трески, черная и красная икра, сливочное масло, молоко, сыры, лисички, сморчки, вешенки, говяжья и баранья печень, куриные яйца.Тыквенные семечки, пшеничные отруби, миндаль, гречневая крупа, овсяные хлопья, лесной орех, горох, бананы.Зародыши пшеницы, устрицы, семена кунжута, льна, тыквенные семечки, овсяные хлопья, швейцарский сыр, яичный желток, арахис, миндаль, кешью, ягнятина, горох, чеснок, коричневый рис, шпинат.

Что требуется исключить

Некоторую, привычную для всех еду нельзя употреблять, поскольку она может вызвать прогрессирование патологии и привести к тяжелым осложнениям. Из рациона питания следует исключить соль. Полностью отказаться очень сложно, поэтому нужно сократить ее количество. Это объясняется тем, что хлорид натрия учащает мочеиспускание, что приводит к вымыванию из организма кальция. К списку запрещенных продуктов также относят:

  • пакетированные соки;
  • ревень, щавель;
  • конфеты, печенье, пирожные, торты;
  • майонез, жирные сливки;
  • жирную свинину, в том числе сало и бекон;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • сухарики, чипсы, фастфуд;
  • маринады и соленья;
  • копченую, маринованную и сильно соленую рыбу;
  • нерафинированное растительное масло, сливочный маргарин, кулинарный жир;
  • алкогольные напитки;
  • «газировку», кофе, крепкий черный чай, какао.

Варианты меню

При соблюдении сбалансированного питания всего лишь за несколько месяцев можно значительно улучшить общее состояние организма, приводя в норму кальциевый обмен и замедлив резорбцию костей. Одна из самых известных диет при остеопорозе была разработана американским врачом и по совместительству бизнесменом Норманом Уокером. В своих статьях и книгах он пропагандировал вегетарианство, в частности употребление фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков. Также он выпустил соковыжималку, которая не утратила актуальности и в наши дни.

Конечно, этот метод рассматривается им лишь как вспомогательный. Суть метода Уокера в том, чтобы на протяжении месяца каждый день употреблять по пол-литра свежего морковного сока с добавлением сельдерея и репы в равных количествах. Овощи нужно почистить в одинаковых пропорциях, нарезать и отжать. В день следует выпивать получившийся сок по 150 мл 3 раза в день перед едой.

До начала лечения важно убедиться в отсутствии аллергии и других противопоказаний. Доктор должен не только проверить вас на соответствие с питанием, но и прописать дополнительные витаминные комплексы и добавки. Американский специалист рекомендует дополнять сбалансированное питание занятиями спортом и любыми другими видами физической активности.

Хотим обратить ваше внимание, что диета Уокера исключает прием молочнокислой продукции. Однако для пациентов с остеопорозом она служит основным источником кальция, поэтому многие врачи рекомендуют воздержаться от строго соблюдения такого рациона.

Приведем примеры меню на несколько дней, которые содержат повышенное количество кальция.

Пример 1

Завтрак

Рисовая каша на молоке, курага, стакан апельсинового сока.

Второй завтрак

Чай с молоком, сырники, несколько ломтиков сыра.

Обед

Куриный бульон, запеченная индейка с гарниром из овощей.

Полдник

Зерновая булочка и компот из сухофруктов.

Ужин

Овощное рагу, морковный салат, отвар шиповника.

Пример 2

Завтрак

Овсяная каша с курагой

Второй завтрак

Йогурт, чайная ложка семян кунжута, бутерброд с плавленным сыром.

Обед

Суп из говядины и овощей, куриная котлета с пюре, булочка из пшеничной муки, йогурт, яблоко.

Полдник

Томатный сок.

Ужин

Курица с тушеными овощами, апельсин, травяной чай.

Пример 3

Завтрак

Гречка с простоквашей, кусочек нежирного сыра, огурец, чай.

Второй завтрак

Несладкий йогурт с сухофруктами.

Обед

Легкий куриный бульон с овощами, тушеная морская рыба с овсянкой+порция свежих фруктов.

Полдник

Свежевыжатый яблочный сок, бутерброд с сыром.

Ужин

Творог, запеченная тыква.

Пример 4

Завтрак

Кусок яблочного пирога с тестом из овсяной муки, яйцо отварное или бенедикт, свежие фрукты или ягоды.

Второй завтрак

Йогурт с сухофруктами, чайная ложка семян кунжута.

Обед

Грибной суп, куриная котлета, тушеные овощи.

Полдник

Смузи из шпината и яблока.

Ужин

Суфле из яиц и сыра, брюссельская капуста на пару, стакан ягод+кефир.

Пример 5

Завтрак

Суп из молока и риса, компот из сухофруктов.

Второй завтрак

Пара запеченных в духовке яблок+стакан кефира.

Обед

Котлеты из рыбы на пару, тушеные овощи+киноа.

Полдник

Йогурт.

Ужин

Омлет из двух яиц, овощной салат, стакан ряженки с добавлением одной ложки меда.

Пример 6

Завтрак

Рисовая каша, какао с молоком.

Второй завтрак

Травяной чай, сырники с изюмом и тертым яблоком.

Обед

Рыбный суп, салат из зелени и брынзы, компот.

Полдник

Фруктовый салат с йогуртом.

Ужин

Картофельное пюре с тушеными овощами+кисель.

Пример 7

Завтрак

Бутерброд с брынзой, чай.

Второй завтрак

Один грейпфрут, стакан ряженки.

Обед

Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.

Полдник

Бутерброд из цельнозернового хлеба с кабачковой икрой.

Ужин

Перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.

Пример 8

Завтрак

Суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.

Второй завтрак

Бутерброд с сыром, чай.

Обед

Уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.

Полдник

Кабачковые оладьи со сметаной.

Ужин

Голубцы+молочный коктейль с фруктами

Обратите внимание! Меню должен составлять только врач-диетолог, опираясь на стадию заболевания и индивидуальные особенности пациента. При самостоятельном построении рациона необходимо тщательно следить за качеством и составом всех продуктов.

Все необходимые для здоровья костей вещества человек должен получать из пищи и под действием солнечного света. Залогом успешного лечения для всех пациентов станет правильное питание. К сожалению, с возрастом в организме замедляются все обменные процессы. Пожилые люди особенно должны следить за своим рационом. Сбалансированное и разнообразное меню способно замедлить прогрессирование разрушения костной ткани, значительно улучшить ее состояние и минимизировать риск возникновения переломов.

Приглашаем вас посетить здравницу «Лаго-Наки», единственный лечебный курорт в России, который специализируется на лечении позвоночника. Здесь применяются авторские медицинские программы, не имеющие аналогов в мире. Вам помогут сбросить лишние килограммы. Вы будете удивлены своим преображением — станете моложе и привлекательнее, избавитесь от ежедневных болей в спине. Вас ждет тщательная корректировка питания под наблюдением специалиста, занятия утренней гимнастикой (йогой, цигун, волновой или дыхательной гимнастикой), бассейн и приятное времяпрепровождение.

Литература:
  1. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  2. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  3. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  4. https://www.diagnos.ru/diet/dieta-osteoporoz.
  5. https://lagonaki.com/blog/dieta-pri-osteoporoze/.
  6. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
Хоркин Александр Викторович/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Госпитальный центр, Поликлиника №133
Медицинский стаж: 35 лет
Кандидат медицинский наук, врач высшей категории
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб Александра Хоркина