Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.
Причина подагры — нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, — соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах — причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.
Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.
Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.
Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища — об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.
«Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты», — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).
В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.
В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.
Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.
Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.
По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки. При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью. Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах. Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки. Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли. | |
Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
Диета при подагре | Визуальная ревматология
к.м.н. Бычков И.Н. Что такое подагра? Если следовать строго научным определением, то вот определение выдающегося ревматолога, профессора Насоновой В.А.: «Подагра — системное заболевание, характеризующееся отложением кристаллов моноурата натрия в различных тканях и развивающимся в связи с этим воспалением у лиц с гиперурикемией, обусловленной средовыми или генетическими факторами». В настоящее время подагра- самая частая причина развития воспалительного артрита у мужчин. Основную роль в развитии подагры играет повышение концентрации мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия). Причины гиперурикеми самые разнообразные: генетические факторы, избыточное питание с преобладанием мясных блюд, злоупотреблением алкоголем, а также наличие сопутствующих заболеваний: ожирения, сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, дислипидемии, заболеваний почек. Подагра — древнее заболевание, которое знакомо человечеству со времен первых цивилизаций. Основоположник медицины, Гиппократ впервые описал данное заболевание, которое он назвал «болезнью Патриция». Название «подагра» переводится как увеличенный, опухший первый палец на ноге, но также Гиппократ отмечал термин «хеагра» — увеличенный, опухший лучезапястный сустав и «гонагра» — увеличенный, опухший коленный сустав. Гиппократ отмечал, что подагрой страдают преимущественно мужчины средних лет, чаще богатого сословия, а развитие болезни ассоциируется с обжорством и винопитием. Во времена Римской империи философ Сенека заметил, что подагрой часто заболевают и женщины, соперничающие с мужчинами в приверженности излишествам. Больным рекомендовали отказ от вина, пить ячменную воду, есть ячменный хлеб, фиолетово-черную черешню, принимать слабительные (чемерицу, безвременник), различные другие лекарственные растения. KersleyG.D. писал, что живший в ХVII в. английский философ Джон Локк в качестве меры по предотвращению подагры предложил диету, основанную на ограничении мясной пищи и преобладании в рационе молока, молочных продуктов и растительной пищи. A. B. Garrod в конце XIX в. писал, что потребление ликеров является самым мощным из всех факторов риска, причем настолько значительным, что можно усомниться, была ли подагра известна человечеству до появления алкоголя. В XX в. наибольшее распространение получила низкопуриновая диета; рассматривалась возможность включения впищевой рацион лекарственных растений, применяемых в народной медицине и обладающих способностью ингибировать фермент ксантиноксидазу. Современные научные рекомендации требуют обязательное изменение стиля жизни и соблюдение диеты. О том, какие методы диетотерапии должны быть использованы будет сказано ниже. Ранее считали, что развитию подагры способствует употребление пищевых продуктов, богатых пуринами. К ним относятся мясо животных, морские продукты (филе рыбы, тунец, креветки, омары, моллюски и т. д.) и некоторые растения (горох, бобы, чечевица, спаржа), грибы, экстракты дрожжей. В отличие от мясных и морепродуктов, молочные продукты (молоко, сыр, йогурт, мороженое), злаки, овощи, фрукты, орехи, сахар бедны пуринами. Однако значение различных продуктов в развитии гиперурикемии и подагры не всегда зависит только от концентрации в них пуринов.H. K. Choiс соавторами провели наблюдение большой группы мужчин (47 150 человек) в возрасте от 40 до 75 лет в течение 12 лет. Наблюдение показало, что развитие у некоторых из них подагры наиболее тесно ассоциировалось с морепродуктами и мясом. Причем только определенные виды мяса (говядина, свинина, баранина) увеличивали риск заболевания. Основным методом диетотерапии при подагре является диетическое питание с преобладанием молочных и растительных продуктов и исключением или резким ограничением мясных продуктов и морепродуктов. В рационе больного подагрой должны преобладать злаки, овощи, фрукты, бобовые, семена, орехи и молочные продукты (лучше низкой жирности). Научно доказано, что риск заболеть подагрой обратно пропорционален количеству молочных продуктов в рационе питания. Риск развития заболевания в 1,79 раза ниже при высоком уровне потребления молока и молочных продуктов в сравнении с недостаточным потреблением молочных продуктов. Но при этом необходимо выбирать продукты низкой жирности. Интересны данные о влиянии на сывороточный уровень мочевой кислоты различных молочных белков, дополнительно включаемых в пищевой рацион. В исследовании D. R. Garrel и соавт. сравнивался сывороточный уровень мочевой кислоты в трех группах пациентов, в которых однократно применялись 80 г либо лактальбумина, либо казеина, либо соевых белков. Через 3 часа при применении первых двух белков исследуемый показатель существенно уменьшился (на 11 и 10% соответственно), что объяснялось их урикозурическим действием. При употреблении же соевых белков сывороточный уровень мочевой кислоты увеличивался из-за высокого содержания в них аденина и гуанина. Аналогичное исследование, проведенное на здоровых добровольцах, еще раз продемонстрировало антигиперурикемический и урикозурический эффекты молочных белков и показало, что соевые белки, повышая исходный уровень урикемии, одновременно способствуют увеличению выведения мочевой кислоты почками. В последнее время пересмотрена роль соевых продуктов в питании больных подагрой. Употребление в пищу сои, равно как и бобовых, шпината, спаржи, цветной капусты, грибов, не ведет к повышению уровня мочевой кислоты. Представляют особый интерес данные относительно способности витамина С снижать уровень мочевой кислоты в организме. H. Y. Huang и соавторы заметил, что применение в течение 2 месяцев всего 500 мг/сут. витамина С у лиц с гиперурикемией (> 7,0 мг/дл) приводило к снижению уровня мочевой кислоты почти на 20%. При добавлении в пищевой рацион высоких (4 г/сут.) доз витамина С почечный клиренс мочевой кислоты увеличивается двукратно, а при использовании еще больших (8 г/сут.) доз сывороточный уровень мочевой кислоты снижается на 3,1 мг/дл. Абстиненция от алкоголя — важный момент в диетотерапии подагры, хотя согласно исследованию NHANES-III прием вина внебольших количествах (не более 2 бокалов в день) не вызывает повышения сывороточного уровня мочевой кислоты. А вот употребление пива приводит к обратным результатам, то есть повышает уровень мочевой кислоты в организме. Больным подагрой следует избегать избыточного потребления сладких безалкогольных напитков, которые способствую прогрессии развития метаболического синдрома и подагры.Имеются данные о том, что употребление подслащенных безалкогольных напитков и фруктозы способствует развитию гиперурикемии и подагры. Интересные работы ChoiH. K. В которых доказано, чточто объем потребляемого кофе, в отличие от чая, обратно коррелирует с сывороточным уровнем мочевой кислоты и обусловливает снижение риска развития подагры у мужчин и женщин независимо от содержания кофеина. Важное значение в диетотерапии подагры имеет энергоценность рациона. Диета больного подагрой должна быть не только низкопуриновой, но и низкокалорийной. По данным P. Dessein с соавторами в сравнении с классической низкопуриновой диетой, низкокалорийная диета обеспечивает более существенное и быстрое снижение уровня урикемии, при этом антигиперурикемический эффект наступает раньше, чем снижается масса тела. Итак, как же должен выглядеть примерный рацион больного подагрой:
Завтрак
За 1 час до завтрака рекомендуется выпить 1-2 стакана минеральной или чистой воды. Каша в количестве 150 г (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная), сваренная или употребляемая в небольшом количестве молока или с йогуртом. Небольшой кусочек сыра (типа Сулугуни) размером примерно со спичечный коробок. Чашка натурального кофе.
Обед
Также перед обедом необходимо выпить 1 -2 стакана воды. Борщ вегетарианский с фасолью 300 г. Запеченная рыба с гарниром из овощей. Фрукты Взвар из сухофруктов или отвар шиповника
Ужин
Творожная запеканка диетическая 150 г Простокваша или кефир 200г Отвар шиповника В качестве перекусов рекомендуется небольшое количество орехов (фундук, грецкий, миндаль, кешью) до 50 г или низкожирный кисломолочный напиток (ряженка, простокваша, йогурт, кефир). Хлеб отрубной до 200 г в сутки, в качестве хлеба можно использовать цельнозерновые хлебцы (типа «Хлебцы-молодцы»).
Можно | Нельзя |
Белое куриное мясо, яйца нечасто | Говядина, свинина, баранина |
Морская рыба жирных сортов в ограниченном количестве | Филе рыбы, тунец, креветки, омары, моллюски |
Молочные продукты низкой жирности | Экстракты дрожжей |
Любые каши, особенно из крупы грубого помола | |
Злаки, овощи, фрукты, бобовые, семена, орехи | Фруктоза |
Вино в малом количестве | Пиво, крепкие спиртные напитки |
Компоты из сухофруктов | Сладкие безалкогольные напитки |
Свежесваренный кофе в небольшом количестве | Какао-напиток |
Предлагаем набор фото тофусной подагры. Рис. 1.Подагра. Несколько крупных близко расположенных тофусов на тыльной поверхности кисти и более мелких на фалангах II и V пальцев рук. Вид на медиальную (ульнарную) поверхность кисти.
Рис. 2. Подагра. Правая кисть того же больного. Вид с латеральной (лучевой) поверхности кисти. Отдельные тофусы в области проксимального межфалангового и пястно-фалангового III (среднего) пальца. Эпидермис над тофусом красного цвета, сквозь который просвечивают отложения моноурата натрия.
Рис. 3. Подагра. Тофусы в области II-V пястно-фаланговых суставов правой кисти. Тофус в области левого лучезапястного сустава.
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- https://rg.ru/2019/07/15/profilaktika-i-lechenie-podagry.html.
- https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre.
- https://visualrheumatology.ru/dieta-pri-podagre.html.
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.