Волшебное средство для снятия боли при подагре

Боль, скованность в суставах связаны с питанием с повышенным содержанием фруктозы. Заболевание происходит из-за нарушения обмена веществ. Есть способ снять неприятные ощущения — яблочный уксус. Он подарит долгожданное облегчение!

Красивое название подагра — вот только с нею трудно встать и сесть

Воспаление суставов с деформацией костной и хрящевой ткани называется подагрой. Происходит их изменение из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови, скапливающейся в тканях и органах. Это свидетельство дисфункции печени и почек. Начинаются воспалительные процессы, возникает боль — так реагирует организм на кристаллы (соли) мочевой кислоты, которые «оседают» в суставах. Гиппократ подобрал название этому недугу — капкан для ног.

Причины появления недуга, его первые признаки

Развитие подагры напрямую связно с накоплением мочевой кислоты в организме. К факторам риска относят:

  • Нарушение работы почек.
  • Особенности питания — употребление в пищу продуктов, содержащих много соли и сахара. Еда, богатая животными белками (говядина, свинина, субпродукты), нарушает обмен веществ. Обострение развивается при злоупотреблении алкоголем (особенно пивом).
  • Непосильные физические нагрузки повышают уровень мочевой кислоты в крови.

Соли в суставах накапливаются в хрящах, не снабженных кровеносными сосудами. Процесс долгий, зачастую происходит бессимптомно. Покраснения и скованность в суставах, боль, в том числе и головная, повышение температуры тела, слабость — первые звонки наступления подагры.

Скажем «нет» болезни вместе: лечим подагру

Врачи назначают больному обезболивающие лекарства. Длительное применение препаратов, способных снизить уровень мочевой кислоты, вызывает побочные явления:

  • приступы патологии возникают у тех, кто принимает мочегонные средства;
  • аспирин (даже при сильных болевых ощущениях в суставе его нельзя принимать) замедляет выведение из организма уратов (солей натрия и калия, которые содержатся в моче в виде осадков);
  • при заболеваниях легких, бронхиальной астме назначают препараты, содержащие ксантины, которые вырабатывают мочевую кислоту.

Поэтому пациенты предпочитают прибегать к народной медицине. Популярный и действенный метод — лечение подагры яблочным уксусом. В нем содержится кислота, способствующая активному растворению мочевой кислоты в крови. Калий удаляет токсины и вредные вещества из организма.

Яблочный уксус — это кислота, которая преобразуется в щелочной материал. Он снижает возможность появления подагры и устраняет уже имеющиеся признаки недуга.

Яблочный уксус принимают:

  • внутрь — для снятия симптомов болезни;
  • наружно — для быстрого избавления от болевых ощущений.

Целебные качества продукта, его полезные свойства:

  • снимает отечность;
  • уменьшает боль;
  • нормализует холестерин;
  • восстанавливает эластичность хряща и подвижность суставов;
  • купирует воспаление;
  • способствует снижению веса, в результате нагрузка на поврежденные суставы уменьшается.

Больные после двух дней приема яблочной кислоты чувствуют себя бодрее.

Лечимся и не калечимся: рекомендации по использованию

Самолечение чревато негативными последствиями. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Лечить подагру яблочным уксусом надо аккуратно, соблюдая предписания. Правильный подход ускорит наступление положительного эффекта, нежелательные последствия будут устранены.

Соблюдаем правила:

  • Нельзя превышать дозировку, т.к. уксус — это кислота, разъедающая желудочно-кишечный тракт. В неразбавленном виде и при неправильном приеме развивается язвенный процесс.
  • Пьют раствор через соломинку, чтобы не разрушать зубную эмаль.
  • При проявлении аллергических реакций прием прекращают.

Следование советам сделает процесс лечения комфортным и безопасным.

Употребление внутрь

Яблочный уксус не принимают в чистом виде. Напитки на его основе стабилизируют процесс обмена естественных веществ (пуринов).

Популярные рецепты для внутреннего приема:

  • 1 чайную ложку уксуса разводят в стакане теплой воды. Раз в сутки выпивается залпом во время еды. Дополнительно можно добавить столовую ложку меда. Напиток приятен на вкус, сладость медового нектара перебивает неприятный уксусный привкус. Пьют 2 раза в день. Курс лечения — 1-2 недели. Терапию прекратить после снятия острой симптоматики.
  • При обострении подагры 1-2 раза в сутки до приема пищи поможет стакан томатного сока с 60 мл яблочного уксуса.
  • Избавиться от симптомов подагры поможет смесь соды (чайная ложка) и двух столовых ложек нефильтрованного яблочного уксуса, тщательно размешанных в 250 мл не холодной воды. Пить дважды в день. Этот состав снижает уровень мочевой кислоты и устраняет боль в суставах.
  • Для облегчения боли смешивают 200 мл вишневого сока с одной ч. ложкой уксуса. Употреблять два раза за день.

Мази, ванночки, компрессы на основе уксуса

Яблочный уксус снимает подагрические боли в суставах, повышает эластичность хрящевой ткани, восстанавливает двигательные возможности.

Мазь делается из смеси компонентов: 1 ст. л. яблочного уксуса + желток куриного яйца + 1 ч. л. скипидара. Состав наносится на пораженный сустав. Массажными движениями втирается в кожу. Использовать на ночь. Повторяют по мере собственных ощущений.

Поможет при ножной подагре теплая ванночка с добавлением нефильтрованного яблочного уксуса (200 мл). В процессе улучшается кровообращение, сосуды чистятся от кристаллов мочевой кислоты, которые быстрее выводятся, уменьшается отечность и покраснение кожи.

Компрессы хорошо прогревают суставы. Уксусные процедуры уменьшают припухлость. Салфетку, пропитанную 6%-м уксусом, накладывают на пораженное место. Для закрепления эффекта обматывают целлофаном и утепляют.

Польза яблочного уксуса в том, что за короткий срок больные избавляются от боли в суставах, он останавливает развитие подагры, насыщая организм витаминами.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Волшебное средство для снятия боли при подагре

    Людмила

    2019-01-26 13:46:05

    Выражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше

  • Волшебное средство для снятия боли при подагре

    Никита

    2015-10-03 12:08:51

    Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,… Читать дальше

  • Волшебное средство для снятия боли при подагре

    Наталья Алексеевна

    2014-09-25 13:05:23

    Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более… Читать дальше

  • Волшебное средство для снятия боли при подагре

    Ира

    2014-09-25 13:04:31

    Пришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич… Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Диета при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания — подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

Ее основная цель — ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктовРазрешенные к употреблению продуктыЗапрещенные продукты питания
МясоОбезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления — только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз.Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
РыбаПостные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью.Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
ОвощиТыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару.Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
ЗлакиРис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве).Бобовые, отруби.
ЯйцаКуриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки).Жареные яйца.
Фрукты и ягодыБананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши.Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продуктыЦельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра.Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюдаВегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ.Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
СоусыМолочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы.Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
ДесертыВаренье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло.Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
ЖирыНесоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое).Животный и кулинарный жиры, маргарин.
НапиткиНегазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов.Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.

Диета при подагре в период обострения

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Основа меню — овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.

Среда

  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Записаться на прием в Самаре:

Диета при подагре

Каждый двадцатый мужчина подвергался атаке подагры. Боли настолько сильные, что их сравнивают с «адской агонией». Тот, кто хоть раз испытал эту боль, тут же записываются на прием к врачу и стараются выполнить все его рекомендации. В острой стадии помогает покой, охлаждение и обезболивающие лекарства. Но всегда традиционные методы лечения подагры основывались на строгой диете. Современные рекомендации не столь категоричны. Эксперты утверждают, что в специальной диете нет необходимости. К пациентам применимы те же общие принципы сбалансированного и здорового питания, которые важны для каждого человека. Тем не менее, желательно употреблять меньше пищи, богатой пуринами, потому что из них образуются микрокристаллы, оседающие в структурах тканей организма.

Цель подбора рациона состоит в том, чтобы уровень мочевой кислоты был как можно ниже шести миллиграммов на децилитр.

Здоровая еда является важной опорой терапии и, в лучшем случае, помогает употреблять меньше лекарств. Врач должен регулярно проверять уровень мочевой кислоты в крови, чтобы быть уверенным в успешности терапии.

  1. Меньше пуринов в еде.

Чтобы воспользоваться этим советом, надо иметь представление о содержании пуринов в тех продуктах, которые часто бывают в меню. Есть специальные таблицы питательных веществ, которыми надо периодически пользоваться. Эти таблицы очень полезны для больных и необходимы при ежедневном составлении рациона.

Больные не должны принимать более 500 мг (миллиграмм) мочевой кислоты в сутки и не более 3000 мг в неделю. В случае атаки врач часто назначает даже более строгие верхние пределы — до 300 мг мочевой кислоты в сутки или 2000 мг в неделю.

В любом случае доза устанавливается врачом индивидуально и зависит от тяжести процесса и самочувствия пациента.

  1. Употребление жидкости

Пациентам, страдающим подагрой, следует обращать внимание на достаточное потребление двух-трех литров жидкости в день, если нет медицинских противопоказаний. Можно пить водопроводную и бутилированную воду, кофе, минеральную воду, несладкие травяные и фруктовые чаи (не менее двух- трех литров в день). Сладкие газированные напитки и алкоголь не рекомендуются.

  1. Резкое ограничение алкоголя

Требуется крайняя сдержанность с алкогольными напитками! Алкоголь влияет на обмен веществ и повышает цифры мочевой кислоты. Пиво (даже безалкогольное) и виски особенно вредны для больных, потому что они богаты пурином. Один бокал качественного вина в день вне атаки допустим.

  1. Долой лишние килограммы

Ожирение является основным фактором риска развития гиперурикемии. Поэтому потеря веса должна быть сознательной целью лечения — одно это, может уменьшить параметры мочевой кислоты. Но будьте осторожны: сильное голодание может вызвать атаку боли и воспаления, поэтому оно запрещается. Идеальный вес должен быть достигнут постепенно с помощью большого количества упражнений и здоровой, нежирной кухни, периодических разгрузочных дней. Худеть надо очень осторожно — максимум один килограмм в месяц — в противном случае можно ожидать приступа подагры.

Обильное питание столь же неблагоприятно, как голод или продолжительные периоды жажды. Те, кто страдает подагрой, должны стараться избегать таких крайностей.

  1. Сладкое

Исследования выявили, что простые сахара столь же неблагоприятны для людей с гиперурикемией, как и алкоголь. Должны ли пациенты с подагрой отказываться от фруктов и фруктовых соков? Нет, утверждают специалисты. Больные даже должны есть фрукты, чтобы воспользоваться их положительными свойствами, но не более двух штук за сутки (желательно в утреннее время). Надо избегать сладких напитков и поливитаминных соков, подслащенных фруктозным сиропом. Также в зерновых батончиках, йогуртах с наполнителем, в любом мороженом и другой сладкой еде часто присутствует фруктоза и об этом необходимо помнить!

  1. Кофе

Положительный эффект от кофе еще не был должным образом исследован, но последние данные ясно показывают, что больше не нужно запрещать кофе пациентам с подагрой

Самые важные положения в питании для больных подагрой:

  • меньше мяса — оно содержит пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты, мясо и колбаса максимум два раза в неделю, субпродукты, бульон, мясной экстракт, мясо птицы полностью исключить;
  • некоторых видов рыбы надо остерегаться — есть одну нежирную (около 100 г) и жирную морскую рыбу (около 70 г), исключить или потреблять в малых количествах — сардины, шпроты, анчоусы, ракобразные
  • сдержанность в употреблении бобовых (таких как горох, чечевица, белая фасоль) и дрожжевых продуктов обязательна;
  • обходиться в меню без субпродуктов, колбас, птицы (особенно ее кожи),
  • высокое потребление жиров неблагоприятно, поэтому надо готовить блюда с минимальным содержанием жира, продукты его распада замедляют выведение кислоты, следует быть осторожными с жирными колбасками, жирным мясом и жирными сырами,
  • приготовление на гриле, приготовление на пару, приготовление в фольге, глиняном горшке или сковороде с специальным покрытием -идеальный вариант;
  • хорошими источниками белка являются молоко, молочные продукты, а также яйца, всего лишь 250 мл обезжиренного молока или натурального йогурта в день помогают вывести мочевую кислоту;
  • не стоит исключать овощи, салаты, картофель, некоторые фрукты, просто ограничьте их употребление;
  • помнить, что витамин С обладает слабым эффектом снижения мочевой кислоты;
  • мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон, который сливается, затем мясо можно использовать отдельно.

Последние рекомендации по рациону питания при подагре

В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет — пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними — есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию — это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.

Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию. Таким образом, нет никаких оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и т.д. Благодаря богатству их белка и другим уникальным ингредиентам, они скорее окажут положительное влияние на метаболизм.

Литература:
  1. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  2. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  3. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  4. https://www.Spina.ru/inf/states/3533.
  5. https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-podagre.
  6. https://euromed.academy/revmatologiya-v-moskve/podagra/dieta-pri-podagre.
  7. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  8. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  9. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
Хоркин Александр Викторович/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Госпитальный центр, Поликлиника №133
Медицинский стаж: 35 лет
Кандидат медицинский наук, врач высшей категории
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб Александра Хоркина