Боль, скованность в суставах связаны с питанием с повышенным содержанием фруктозы. Заболевание происходит из-за нарушения обмена веществ. Есть способ снять неприятные ощущения — яблочный уксус. Он подарит долгожданное облегчение!
Красивое название подагра — вот только с нею трудно встать и сесть
Воспаление суставов с деформацией костной и хрящевой ткани называется подагрой. Происходит их изменение из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови, скапливающейся в тканях и органах. Это свидетельство дисфункции печени и почек. Начинаются воспалительные процессы, возникает боль — так реагирует организм на кристаллы (соли) мочевой кислоты, которые «оседают» в суставах. Гиппократ подобрал название этому недугу — капкан для ног.
Причины появления недуга, его первые признаки
Развитие подагры напрямую связно с накоплением мочевой кислоты в организме. К факторам риска относят:
- Нарушение работы почек.
- Особенности питания — употребление в пищу продуктов, содержащих много соли и сахара. Еда, богатая животными белками (говядина, свинина, субпродукты), нарушает обмен веществ. Обострение развивается при злоупотреблении алкоголем (особенно пивом).
- Непосильные физические нагрузки повышают уровень мочевой кислоты в крови.
Соли в суставах накапливаются в хрящах, не снабженных кровеносными сосудами. Процесс долгий, зачастую происходит бессимптомно. Покраснения и скованность в суставах, боль, в том числе и головная, повышение температуры тела, слабость — первые звонки наступления подагры.
Скажем «нет» болезни вместе: лечим подагру
Врачи назначают больному обезболивающие лекарства. Длительное применение препаратов, способных снизить уровень мочевой кислоты, вызывает побочные явления:
- приступы патологии возникают у тех, кто принимает мочегонные средства;
- аспирин (даже при сильных болевых ощущениях в суставе его нельзя принимать) замедляет выведение из организма уратов (солей натрия и калия, которые содержатся в моче в виде осадков);
- при заболеваниях легких, бронхиальной астме назначают препараты, содержащие ксантины, которые вырабатывают мочевую кислоту.
Поэтому пациенты предпочитают прибегать к народной медицине. Популярный и действенный метод — лечение подагры яблочным уксусом. В нем содержится кислота, способствующая активному растворению мочевой кислоты в крови. Калий удаляет токсины и вредные вещества из организма.
Яблочный уксус — это кислота, которая преобразуется в щелочной материал. Он снижает возможность появления подагры и устраняет уже имеющиеся признаки недуга.
Яблочный уксус принимают:
- внутрь — для снятия симптомов болезни;
- наружно — для быстрого избавления от болевых ощущений.
Целебные качества продукта, его полезные свойства:
- снимает отечность;
- уменьшает боль;
- нормализует холестерин;
- восстанавливает эластичность хряща и подвижность суставов;
- купирует воспаление;
- способствует снижению веса, в результате нагрузка на поврежденные суставы уменьшается.
Больные после двух дней приема яблочной кислоты чувствуют себя бодрее.
Лечимся и не калечимся: рекомендации по использованию
Самолечение чревато негативными последствиями. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Лечить подагру яблочным уксусом надо аккуратно, соблюдая предписания. Правильный подход ускорит наступление положительного эффекта, нежелательные последствия будут устранены.
Соблюдаем правила:
- Нельзя превышать дозировку, т.к. уксус — это кислота, разъедающая желудочно-кишечный тракт. В неразбавленном виде и при неправильном приеме развивается язвенный процесс.
- Пьют раствор через соломинку, чтобы не разрушать зубную эмаль.
- При проявлении аллергических реакций прием прекращают.
Следование советам сделает процесс лечения комфортным и безопасным.
Употребление внутрь
Яблочный уксус не принимают в чистом виде. Напитки на его основе стабилизируют процесс обмена естественных веществ (пуринов).
Популярные рецепты для внутреннего приема:
- 1 чайную ложку уксуса разводят в стакане теплой воды. Раз в сутки выпивается залпом во время еды. Дополнительно можно добавить столовую ложку меда. Напиток приятен на вкус, сладость медового нектара перебивает неприятный уксусный привкус. Пьют 2 раза в день. Курс лечения — 1-2 недели. Терапию прекратить после снятия острой симптоматики.
- При обострении подагры 1-2 раза в сутки до приема пищи поможет стакан томатного сока с 60 мл яблочного уксуса.
- Избавиться от симптомов подагры поможет смесь соды (чайная ложка) и двух столовых ложек нефильтрованного яблочного уксуса, тщательно размешанных в 250 мл не холодной воды. Пить дважды в день. Этот состав снижает уровень мочевой кислоты и устраняет боль в суставах.
- Для облегчения боли смешивают 200 мл вишневого сока с одной ч. ложкой уксуса. Употреблять два раза за день.
Мази, ванночки, компрессы на основе уксуса
Яблочный уксус снимает подагрические боли в суставах, повышает эластичность хрящевой ткани, восстанавливает двигательные возможности.
Мазь делается из смеси компонентов: 1 ст. л. яблочного уксуса + желток куриного яйца + 1 ч. л. скипидара. Состав наносится на пораженный сустав. Массажными движениями втирается в кожу. Использовать на ночь. Повторяют по мере собственных ощущений.
Поможет при ножной подагре теплая ванночка с добавлением нефильтрованного яблочного уксуса (200 мл). В процессе улучшается кровообращение, сосуды чистятся от кристаллов мочевой кислоты, которые быстрее выводятся, уменьшается отечность и покраснение кожи.
Компрессы хорошо прогревают суставы. Уксусные процедуры уменьшают припухлость. Салфетку, пропитанную 6%-м уксусом, накладывают на пораженное место. Для закрепления эффекта обматывают целлофаном и утепляют.
Польза яблочного уксуса в том, что за короткий срок больные избавляются от боли в суставах, он останавливает развитие подагры, насыщая организм витаминами.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Людмила
2019-01-26 13:46:05
Выражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше
Никита
2015-10-03 12:08:51
Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,… Читать дальше
Наталья Алексеевна
2014-09-25 13:05:23
Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более… Читать дальше
Ира
2014-09-25 13:04:31
Пришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Диета при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания — подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель — ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления — только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз. | Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса. |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра. |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы. |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). | Бобовые, отруби. |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). | Жареные яйца. |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив. |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра. |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта). |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы. |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье. |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). | Животный и кулинарный жиры, маргарин. |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде. |
Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню — овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
Пример меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
- Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
- Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
- Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
- Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
Вторник
- Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
- Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
- Полдник: банан и ягодный кисель.
- Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
Среда
- Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
- Ланч: молочный коктейль с персиком.
- Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
- Полдник: пудинг манный с абрикосами.
- Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
Четверг
- Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
- Ланч: кисель черничный.
- Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
- Полдник: пудинг творожный.
- Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
Пятница
- Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
- Ланч: груша.
- Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
- Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
- Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
Суббота
- Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
- Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
- Полдник: сливовый сок.
- Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье
- Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
- Ланч: творожно-банановый мусс.
- Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
- Полдник: сок грушевый.
- Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Записаться на прием в Самаре:
Диета при подагре
Каждый двадцатый мужчина подвергался атаке подагры. Боли настолько сильные, что их сравнивают с «адской агонией». Тот, кто хоть раз испытал эту боль, тут же записываются на прием к врачу и стараются выполнить все его рекомендации. В острой стадии помогает покой, охлаждение и обезболивающие лекарства. Но всегда традиционные методы лечения подагры основывались на строгой диете. Современные рекомендации не столь категоричны. Эксперты утверждают, что в специальной диете нет необходимости. К пациентам применимы те же общие принципы сбалансированного и здорового питания, которые важны для каждого человека. Тем не менее, желательно употреблять меньше пищи, богатой пуринами, потому что из них образуются микрокристаллы, оседающие в структурах тканей организма.
Цель подбора рациона состоит в том, чтобы уровень мочевой кислоты был как можно ниже шести миллиграммов на децилитр.
Здоровая еда является важной опорой терапии и, в лучшем случае, помогает употреблять меньше лекарств. Врач должен регулярно проверять уровень мочевой кислоты в крови, чтобы быть уверенным в успешности терапии.
- Меньше пуринов в еде.
Чтобы воспользоваться этим советом, надо иметь представление о содержании пуринов в тех продуктах, которые часто бывают в меню. Есть специальные таблицы питательных веществ, которыми надо периодически пользоваться. Эти таблицы очень полезны для больных и необходимы при ежедневном составлении рациона.
Больные не должны принимать более 500 мг (миллиграмм) мочевой кислоты в сутки и не более 3000 мг в неделю. В случае атаки врач часто назначает даже более строгие верхние пределы — до 300 мг мочевой кислоты в сутки или 2000 мг в неделю.
В любом случае доза устанавливается врачом индивидуально и зависит от тяжести процесса и самочувствия пациента.
- Употребление жидкости
Пациентам, страдающим подагрой, следует обращать внимание на достаточное потребление двух-трех литров жидкости в день, если нет медицинских противопоказаний. Можно пить водопроводную и бутилированную воду, кофе, минеральную воду, несладкие травяные и фруктовые чаи (не менее двух- трех литров в день). Сладкие газированные напитки и алкоголь не рекомендуются.
- Резкое ограничение алкоголя
Требуется крайняя сдержанность с алкогольными напитками! Алкоголь влияет на обмен веществ и повышает цифры мочевой кислоты. Пиво (даже безалкогольное) и виски особенно вредны для больных, потому что они богаты пурином. Один бокал качественного вина в день вне атаки допустим.
- Долой лишние килограммы
Ожирение является основным фактором риска развития гиперурикемии. Поэтому потеря веса должна быть сознательной целью лечения — одно это, может уменьшить параметры мочевой кислоты. Но будьте осторожны: сильное голодание может вызвать атаку боли и воспаления, поэтому оно запрещается. Идеальный вес должен быть достигнут постепенно с помощью большого количества упражнений и здоровой, нежирной кухни, периодических разгрузочных дней. Худеть надо очень осторожно — максимум один килограмм в месяц — в противном случае можно ожидать приступа подагры.
Обильное питание столь же неблагоприятно, как голод или продолжительные периоды жажды. Те, кто страдает подагрой, должны стараться избегать таких крайностей.
- Сладкое
Исследования выявили, что простые сахара столь же неблагоприятны для людей с гиперурикемией, как и алкоголь. Должны ли пациенты с подагрой отказываться от фруктов и фруктовых соков? Нет, утверждают специалисты. Больные даже должны есть фрукты, чтобы воспользоваться их положительными свойствами, но не более двух штук за сутки (желательно в утреннее время). Надо избегать сладких напитков и поливитаминных соков, подслащенных фруктозным сиропом. Также в зерновых батончиках, йогуртах с наполнителем, в любом мороженом и другой сладкой еде часто присутствует фруктоза и об этом необходимо помнить!
- Кофе
Положительный эффект от кофе еще не был должным образом исследован, но последние данные ясно показывают, что больше не нужно запрещать кофе пациентам с подагрой
Самые важные положения в питании для больных подагрой:
- меньше мяса — оно содержит пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты, мясо и колбаса максимум два раза в неделю, субпродукты, бульон, мясной экстракт, мясо птицы полностью исключить;
- некоторых видов рыбы надо остерегаться — есть одну нежирную (около 100 г) и жирную морскую рыбу (около 70 г), исключить или потреблять в малых количествах — сардины, шпроты, анчоусы, ракобразные
- сдержанность в употреблении бобовых (таких как горох, чечевица, белая фасоль) и дрожжевых продуктов обязательна;
- обходиться в меню без субпродуктов, колбас, птицы (особенно ее кожи),
- высокое потребление жиров неблагоприятно, поэтому надо готовить блюда с минимальным содержанием жира, продукты его распада замедляют выведение кислоты, следует быть осторожными с жирными колбасками, жирным мясом и жирными сырами,
- приготовление на гриле, приготовление на пару, приготовление в фольге, глиняном горшке или сковороде с специальным покрытием -идеальный вариант;
- хорошими источниками белка являются молоко, молочные продукты, а также яйца, всего лишь 250 мл обезжиренного молока или натурального йогурта в день помогают вывести мочевую кислоту;
- не стоит исключать овощи, салаты, картофель, некоторые фрукты, просто ограничьте их употребление;
- помнить, что витамин С обладает слабым эффектом снижения мочевой кислоты;
- мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон, который сливается, затем мясо можно использовать отдельно.
Последние рекомендации по рациону питания при подагре
В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет — пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними — есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию — это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.
Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию. Таким образом, нет никаких оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и т.д. Благодаря богатству их белка и другим уникальным ингредиентам, они скорее окажут положительное влияние на метаболизм.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- https://www.Spina.ru/inf/states/3533.
- https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-podagre.
- https://euromed.academy/revmatologiya-v-moskve/podagra/dieta-pri-podagre.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.