Употребление кукурузы при подагре: можно или нет, как съесть, чтобы не навредить здоровью

Мнения о пользе и вреде кукурузы при подагре неоднозначные. С одной стороны, она содержит большой спектр полезных витаминов, микро- и макроэлементов, обеспечивающих слаженную работу внутренних органов и систем. Кроме того, она действует как антиоксидант, активизирует обменные процессы, что немаловажно при подагре.

С другой же стороны, кукуруза нередко вызывает нежелательные последствия со стороны органов пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, ухудшает общее самочувствие больного. В статье рассмотрим, можно или нет употреблять кукурузу при подагре, а также выявим ее вред и пользу для организма.

Что такое подагра

Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты сначала в суставах, затем в почках. Развивается на фоне нарушения пуринового обмена. Как результат кристаллы мочевой кислоты и ее производных образуют очаговые скопления в тканях в виде очагов с развитием воспалительного процесса.

В основе возникновения болезни рассматривают генетическую предрасположенность, в числе факторов риска — ожирение, высокое артериальное давление, повышенное потребление животного белка и спиртных напитков, малоактивный образ жизни. Подагра бывает побочным эффектом лекарственной терапии мочегонными препаратами или развивается вследствие заболеваний почек, крови.

Начинается болезнь с острой периодической боли в области поражения, чаще это плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Реже болезнь поражает коленный, локтевой, голеностопный суставы, кисти рук. Боль внезапная, острая, возникает спонтанно ночью или под действием неблагоприятных факторов (травмы, переохлаждения, прием жирной пищи).

Визуально кожа над местом поражения отечная, припухлая, красного или багрового цвета, местная температура держится на уровне 37.1-38 градусов. Движения затруднены и сопровождаются хрустом, ощущается скованность. На 3-10 сутки симптомы стихают, новый приступ может повториться через несколько месяцев, даже лет, но со временем промежутки между подагрическими атаками становятся все короче.

Основу консервативной терапии составляют препараты, ингибирующие выработку мочевой кислоты, НПВП, глюкокортикостероиды, витамины группы В. Замедлить течение подагры поможет диета. С помощью коррекции рациона нормализуется уровень мочевой кислоты, улучшается общее состояние здоровья, уменьшается количество приступов.

Ограничения при подагре

В острый период больным рекомендовано полностью исключить из рациона мясные и рыбные бульоны, субпродукты (почки, печень, мозги, легкие), мясо животных, жирную рыбу, алкоголь, соль.

Ограничение вводится на шоколад, грибы, фасоль, шпинат, редис, подслащенные напитки, цветную капусту, баклажаны. С осторожностью необходимо употреблять яйца, красные сорта мяса, нежирную рыбу.

Справка. Лучшая профилактика подагры — витамин С. Ежедневное употребление витамина С в норме от 1 до 1.5 г в сутки снижает риск развития подагры на 35%.

Можно ли есть кукурузу при подагре

Питание при подагре предусматривает употребление молочной продукции, пищи растительного происхождения. В перечень разрешенных продуктов входит и кукуруза. По причине большого количества лечебных и полезных компонентов в составе, а также прекрасных вкусовых качеств ее широко используют в нетрадиционной медицине, быту и кулинарии.

Ее главная польза при подагре заключается в нормализации обменных процессов. Кроме того, она улучшает усвоение белка и углеводов в организме, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Допускается употребление сырой, вареной или консервированной кукурузы.

А вот употребление кукурузных хлопьев и попкорна желательно ограничить, поскольку в этих продуктах много соли и сахара. Они нарушают метаболические процессы, тем самым усугубляя течение болезни, создавая предпосылки для ее обострения.

Справка. Свежесть злака определяют по внешнему виду и весу: свежий початок должен быть тяжелым, без сухих и заплесневелых пятен, с кисточкой от белого до светло-коричневого цвета.

Аргументы за и против

Кукуруза при условии правильного приготовления и употребления оказывает положительное влияние на суставы и периартикулярные ткани. Однако эффект зависит от особенностей организма, функциональности органов пищеварительной системы, сопутствующих заболеваний, а также от того, в каком виде и количестве ее употреблять.

Люди, полагающие, что кукуруза при подагре приносит пользу, руководствуются следующими фактами:

  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерина и сахара в крови, активизирует обменные процессы;
  • витамин В2 участвует в выработке других витаминов и аминокислот, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
  • пантеноловая кислота устраняет гормональный дисбаланс, усиливает защитные функции иммунной системы;
  • витамин В1 оказывает тонизирующее действие, обеспечивает слаженную работу всех систем;
  • токоферол защищает клетки организма от внешнего и внутреннего токсического воздействия;
  • аскорбиновая кислота необходима для роста и восстановления клеток тканей, укрепляет иммунитет, противостоит инфекции, способствует усвоению железа, ускоряет выздоровление;
  • калий и натрий нормализуют водно-солевой обмен;
  • кальций укрепляет костную ткань.

Кукуруза — единственный продукт, который содержит в составе золото. Металл в незначительном количестве сдерживает прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в организме, купирует воспаление, препятствует образованию раковых клеток.

Маис, как и любой другой продукт, имеет и отрицательные стороны, и может оказать неблагоприятное влияние на организм. Рассмотрим, почему целесообразно отказаться от кукурузы при подагре:

  • в составе злака присутствуют не только жирные кислоты омега-3, ответственные за выработку противовоспалительных гормонов, но и омега-6, которые выступают своеобразными медиаторами воспаления. Когда омега-6 численно превосходят омега-3, зарождается воспалительный процесс, что дает старт болезням;
  • целлюлозные волокна почти не перевариваются и в больших количествах могут спровоцировать раздражение и повреждение стенок кишечника, тяжесть в желудке, побочные реакции, такие как метеоризм, вздутие живота;
  • чтобы защитить маис от вредителей и повысить устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, растение обрабатывают химическими препаратами. При систематическом употреблении такого продукта токсины накапливаются в организме, нарушая функциональность внутренних органов и систем.

Особенно опасна кукуруза для людей с нарушенной свертываемостью крови. Злаки способствуют усилению вязкости плазмы (сгущению крови), что может закончиться воспалительным процессом во внутренней венозной стенке с формированием тромба.

Вред и польза кукурузы

Кукуруза в умеренном количестве при условии отсутствия в анамнезе противопоказаний полезна для организма и оказывает разностороннее влияние:

  • усиливает образование желчи и способствует ее выделению в 12-перстную кишку;
  • повышает скорость образования мочи, тем самым уменьшая содержание жидкости в тканях;
  • активизирует метаболические процессы;
  • восполняет дефицит кальция, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, необходимыми для его жизнедеятельности;
  • повышает уровень эритроцитов крови, тем самым облегчает течение или предупреждает развитие анемии;
  • успокаивает и нормализует функции нервной системы;
  • замедляет окислительные реакции, усиливает процессы регенерации и замедляет старение;
  • обеспечивает нормальный рост и развитие иммунной и кровеносной системы;
  • уменьшает токсическое воздействие на организм факторов внешней и внутренней среды.

Неблагоприятное влияние на организм оказывает кукуруза при употреблении в большом количестве, вызывая тяжесть, метеоризм, вздутие кишечника. Рекомендовано ограничить ее употребление или полностью исключить из рациона людям, страдающим тромбофлебитом, а также при гиперчувствительности, в период обострения язвы и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли есть вареную кукурузу при подагре

При условии отсутствия противопоказаний со стороны органов пищеварения и переносимости продукта употребление вареной кукурузы при подагре допускается. Оптимальное время для маиса — период стойкой ремиссии.

Выбирать желательно початки молочной зрелости — они вкуснее, быстрее готовятся, содержат больше полезных веществ, которые не утрачиваются после термической обработки.

Совет. Для улучшения вкусовых качеств употребляйте горячую кукурузу с небольшим количеством сливочного масла, но без соли. Соль при подагре запрещена — она задерживает жидкость в организме, что приводит к прогрессированию болезни, появлению новых подагрических атак.

Консервированная

Консервированная кукуруза содержит в составе крахмал в высоких дозах, а это ценный углевод, который составляет основу рациона больных подагрой, преобразует энергию, способствует выведению мочевой кислоты. Кроме того, при консервации количество натрия в зернах, ответственного за нормализацию водно-щелочного баланса, увеличивается.

Существует и обратная сторона медали. Производители могут использовать старые или порченные початки, добавлять лимонную кислоту, сахар, соль и прочие добавки для улучшения вкусовых качеств. Все это повышает риск обострения болезни.

Вывод таков: консервированную кукурузу разрешено употреблять при подагре, но лучше, если она будет приготовлена самостоятельно или при условии, что вы уверены в качестве продукта.

Совет. Покупайте кукурузу в стеклянных тарах, чтобы сразу оценить состояние зерен, цвет маринада. Кроме того, если при консервации кукурузы в металлические банки не были соблюдены установленные нормы, возникает риск окисления металла — тогда продукт напитывается токсинами и становится опасным.

Попкорн

Продается в сладком и соленом виде. Употребление в пищу такого вида кукурузы при подагре не рекомендовано. А вот если приготовить попкорн в домашних условиях без сахара, соли и других приправ, то вполне можно полакомиться, но в умеренном количестве и не каждый день.

Хлопья

Кукурузные хлопья состоят из измельченных, очищенных от кожуры зерен, солодкового сиропа, соли, сахара и воды. По сути в них содержатся продукты, вредные для людей с подагрой. Однако хлопья насыщены кукурузным крахмалом, обеспечивающим рост и формирование мышечных тканей.

Также в них присутствуют пектины, ответственные за регулирование обменных процессов, полезные микро- макроэлементы, которые насыщают организм цинком, кальцием, калием, магнием, железом, натрием. Поэтому кукурузные хлопья при подагре в умеренных дозах разрешены.

В каких случаях кукуруза при подагре противопоказана

Причиной ограничения кукурузы в рационе больных подагрой выступают такие заболевания и патологические состояния, как:

  • повышенная свертываемость крови, предрасположенность к образованию тромбов, тромбофлебиту;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: зерна кукурузы, особенно незрелые, тяжелы для усвоения, расщепления и переваривания в желудке;
  • острое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — употребление кукурузы может спровоцировать диарею, вздутие живота, ухудшить общее состояние здоровья;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • синдром анорексии с потерей жировой массы, так как кукуруза обеспечивает длительное насыщение, снижает аппетит.

Справка. За счет содержания в составе в большом количестве фруктозы рекомендовано с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом.

Как обезопасить себя при употреблении

Чтобы не нанести вред организму, важно придерживаться следующих правил:

  • не злоупотреблять овощем и блюдами с ним;
  • перед употреблением проконсультироваться с врачом, дабы исключить возможные факторы риска и противопоказания;
  • в дневной рацион включать вместе с сырыми яйцами, молоком, разными сортами сыров;
  • в острый период подагры ограничить употребление хлеба и сдобной продукции из кукурузной муки;
  • при проявлении аллергии, ощущения тяжести в животе, расстройстве стула, метеоризме исключить кукурузу из рациона;
  • выбирать свежие и предпочтительно выращенные в домашних условиях початки;
  • не употреблять консервированную кукурузу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • отказаться от вареной кукурузы при язвах, гастритах, панкреатите, других заболеваниях ЖКТ.

Когда и в каких количествах есть

Кукурузу целесообразно включать в рацион не чаще двух-трех раз в неделю, желательно в период стойкой ремиссии. Суточная норма зависит от возраста пациента, особенностей течения болезни, наличия сопутствующих патологий, состояния органов пищеварения.

В среднем взрослому рекомендуется один вареный початок или 100-150 г консервированной кукурузы. Хлопья подходят в качестве дополнения к основной пище, в норме — 30-40 г за раз в сочетании с молоком или нежирным йогуртом, кефиром. 100 г попкорна в качестве перекуса между завтраком и обедом будет вполне достаточно, если не хотите навредить своему здоровью.

Заключение

Кукуруза — это источник углеводов, которые составляют основу питания больных подагрой. В умеренных дозах она оказывает благоприятное влияние на организм: способствует нормализации обменных процессов, предупреждает возникновение новых подагрических атак.

Однако чтобы снизить риск развития нежелательных реакций, лучше выбирать початки, выращенные в домашних условиях или самостоятельно консервировать, готовить попкорн.

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Литература:
  1. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  2. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  3. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  4. https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/upotreblenie-pri-podagre.html.
  5. https://nanoplast-forte.ru/Podagra/Dieta_pri_podagre/.
  6. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  7. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  8. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
Хоркин Александр Викторович/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Госпитальный центр, Поликлиника №133
Медицинский стаж: 35 лет
Кандидат медицинский наук, врач высшей категории
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб Александра Хоркина