Подагра давно мешает жить полноценной жизнью, вносит свои поправки в режим питания, заставляет больных соблюдать диету. Но диета может быть вкусной, полезной и разнообразной. Рыбные блюда при таком заболевании особо приветствуется.
Подагра известна с давних времён. Случаи заболевания описывались ещё в Древнем Египте. Что собой представляет этот недуг?
Суть болезни
В процессе болезни происходит отложение кристаллов соли мочевой кислоты в различных тканях организма. Почки не справляются со своей задачей и не могут выводить эту кислоту. Всему виной пурины. После их расщепления происходит образование мочевой кислоты. В некоторых продуктах много пуринов. Поэтому в таком случае человеку необходимо соблюдать специальную диету, исключающую продукты с пуринами.
При этом заболевании поражаются суставы ног, рук, локтей, коленей. При ослаблении болезни, подагра не беспокоит человека. Но если нарушается диета, могут появляться боль, отёк и воспаление на суставах.
Правильное питание
Больше всего пуринов содержится:
- в мясных продуктах;
- в некоторых морепродуктах;
- в субпродуктах;
- в бобовых;
- в алкоголе.
Больные должны всё время поддерживать правильный режим питания. Употребление мяса и алкоголя необходимо свести к минимуму. При недостатке белка его необходимо восполнять при помощи других продуктов питания, чтобы у больного не появлялось чувство слабости.
Витамины нужны всегда
При лечении подагры организм человека должен получать все необходимые витамины. При данном недуге в организме нарушается обмен веществ, а приём витаминов улучшает метаболизм человека. Очень важны препараты с витамином С и Р. Аскорбинка помогает выводить соли мочевой кислоты из организма.
Если человек каждый день принимает нужное количество витамина С, это помогает ему предупредить развитие болезней суставов.
Фолиевая кислота при лечении подагры позволяет улучшить метаболизм в организме. Витамин Е поможет растворить жиры, вывести токсины и яды, улучшить состояние кожи.
В зависимости от массы тела человека и состояния его здоровья, врач назначает приём витаминного комплекса.
Рыбий жир — наш помощник
При наличии такого заболевания человек, придерживаясь диеты, отказывается от многих любимых им блюд. Запрещают при этом недуге употреблять жирные сорта мяса, рыбы, слишком наваристые бульоны. Будет правильнее совсем отказаться от крабовых палочек. Крабовые палочки — это ненатуральный продукт, они не могут принести организму пользу. Поэтому их не советуют употреблять в пищу здоровым людям.
Так как человек, соблюдая диету, отказывается от различных жирных продуктов, ему просто необходим рыбий жир.
Его полезные свойства:
- содержит Омега-кислоты, которые считают полезными для организма человека;
- снабжает человека витаминами группы А и D;
- при его применении стенки сосудов становятся крепче;
- с его помощью проводят профилактику рахита;
- улучшает общее самочувствие.
Как правильно принимать рыбий жир больному, должен решать его лечащий врач.
Как лучше приготовить рыбу
При таком недуге жарить рыбу не разрешено. Подойдёт как нельзя лучше рыба с низким содержанием жира. И только один или два раза в неделю. Необходимо готовить рыбу в небольшом количестве. Не рекомендуют сочетать рыбное блюдо с картофелем и макаронами. Крупы тоже не советуют употреблять вместе с рыбой. Сочетание рыбы и овощей будет наиболее оптимальным. Например, с томатами, капустой, луком.
Диетическая уха
Готовить данное блюдо не сложно. В итоге оно должно порадовать вас интересными вкусовыми ощущениями. По рецепту уху необходимо готовить из нескольких разновидностей рыбы. Но больному для этого блюда лучше брать всего один сорт рыбы. Хорошо подойдёт щука, окунь либо лосось.
Рыбу заливают водой и доводят до кипения. Вначале навар сливают, он выходит жирным с первого раза. Затем промывают ещё раз рыбу, снова заливают водой и на небольшом огне варят до готовности. Как только рыба сварится, её вытягивают, остуживают и чистят.
Затем уже готовую рыбу можно добавлять в суп, когда овощи будут практически сварены. Или оставлять на столе и добавлять потом в тарелку непосредственно перед обедом. В бульон кладём лук, морковь. Следует варить овощи до готовности. Для пикантности перед концом варки можно добавить в бульон свежий помидор.
Необходимо посолить и поперчить по вкусу. При подагре нужным для организма считается применение укропа, петрушки и чеснока. Желательно добавлять зелень в блюдо.
Уха должна настояться полчаса. Потом её разливают по тарелкам. Блюдо готово.
Приготовление рыбы в духовке
Все блюда, приготовленные в духовом шкафу, намного полезнее жаренных на сковороде. Но духовое блюдо из рыбы особенно привлекает своими вкусовыми качествами. Любой нежирный сорт рыбы подойдёт для запекания. Например, минтай. Вкладываем очищенную рыбу в заранее приготовленный рукав. Специй к этой рыбе добавлять не нужно. За 7 минут до готовности разрезаем рукав. Это необходимо, чтобы у рыбы появилась красивая корочка. Практически перед концом приготовления можно добавить перец, кабачки, чеснок и томаты.
Перед непосредственной подачей на стол блюдо сбрызгивают лимонным соком и украшают по желанию зеленью.
Ограничения в овощах
Польза перца и кукурузы при подагре остаётся до конца не выясненной. После приёма перца в пищу нужно наблюдать за реакцией организма на этот овощ. Кукурузу необходимо употреблять в пищу с большой осторожностью и маленькими порциями.
А если мы говорим о сельдерее, то он хорошо помогает выводить излишки мочевой кислоты из организма.
Чёрная редька способна снять отёки с поражённого сустава, но внутрь её принимать не рекомендуют. Из смеси чёрной редьки, мёда и чеснока готовят компрессы и прикладывают к больным суставам. лечение подагры будет гораздо эффективнее, если применять настоящий мёд. Редьку натираем на тёрке, её сок хорошо отжимаем. Добавляем мёд, чеснок. Накладываем в виде компресса.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Лечение воспаления суставов позвоночника
Причины воспалительных процессов в позвоночном столбе при болезни Бехтерева (заболевание суставов) точно неизвестны. Однако установлено, что значимую роль играет наследственность и нарушения в…
Советы по разработке программ для новичков в тренажерном зале
Если вы впервые в тренажерном зале или только приобрели абонементный талон для его посещения, то советуем ознакомиться с этим текстом. Вы узнаете, как составлять и применять комплекс упражнений для…
Путь облегчения боли в позвоночнике
После прочтения данной статьи вы узнаете причины возникновения болей в спине, методы облегчения или устранения этих болей, профилактику их возникновения, а также достоинства и недостатки народного…
Если болит спина
Боли в спине бывают не только у тех, чья работа требует сидячего образа жизни, но и тех, кому приходится много стоять в течение рабочего дня, а также в силу наследственных предрасположенностей
Ирина
2017-02-02 20:18:06
Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с… Читать дальше
Василий Григорьевич
2014-09-19 13:27:33
Мучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!… Читать дальше
Цуканова Екатерина
2014-09-17 10:42:12
Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные… Читать дальше
Алла Дашевская
2014-08-25 22:26:07
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Какие супы можно кушать при подагре: рецепты вкусных блюд
При подагре необходимо питаться по особой схеме, исключив из рациона ряд продуктов. Супы при подагре, рецепты которых представлены ниже, являются важной частью рациона, так как не только насыщают организм полезными веществами, но и стимулируют работу почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Научившись готовить несколько простых супов, каждый больной сможет разнообразить свой рацион и легко составить несколько вариантов повседневного меню.
Супы при подагре — польза или вред?
Овощи и фрукты полезны при подагре, поэтому супы нужно готовить на их основе
При подагре питание строится на минимизации потребления продуктов, богатых пуринами. В первую очередь это красное мясо и жирные сорта рыбы. Эти продукты из рациона исключаются.
Основу диеты подагриков составляют фрукты и овощи, каши, кисломолочные продукты, свежая зелень. Супы при подагре, рецепты которых радуют разнообразием, употреблять можно, но за редким исключением. При приготовлении необходимо отказаться от следующих продуктов:
- мясо молодых животных;
- субпродукты;
- жирная рыба;
- морепродукты;
- цветная и брюссельская капуста;
- щавель и сельдерей;
- бобы.
Супы необходимо готовить на овощном бульоне. В качестве заправки можно использовать некоторые крупы, но предпочтение нужно отдавать овощам и зелени. Тем не менее, мясные бульоны не запрещены, но готовить такие супы необходимо правильно.
Несмотря на то что при подагре предпочтение отдается вегетарианской кухне, полностью отказываться от мяса не нужно, главное — правильно его употреблять. Разрешенные подагрикам виды мяса: крольчатина, курятина, индейка, утка.
Прежде чем подробнее разобрать, какой суп можно есть при подагре, следует выяснить, чем они полезны. В первую очередь супы улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Первые блюда рекомендовано есть ежедневно, чтобы не сталкиваться с запорами и нарушением микрофлоры кишечника.
Кроме того, при подагре следует пить много жидкости. Некоторую часть дневной нормы жидкости можно заменить бульоном — это положительно скажется на работе организма и усилит мочеиспускание. Употребление бульонов стимулирует выработку ферментов печени, которые расщепляют молочную кислоту, а наличие большого количества жидкости в рационе улучшает выведение ее почками. Таким образом, суп не только насытит энергией, но и улучшит общее самочувствие.
От каких супов нужно отказаться?
При подагре рекомендованы овощные супы. Их можно приготовить по различным рецептам. Такие блюда положительно скажутся на работе желудка, не навредят здоровью подагрика, так как не вызывают повышения мочевой кислоты в организме.
При приготовлении супов следует использовать только продукты с низким содержанием пуринов.
Суп из чечевицы следует исключить из рациона при подагре
Таким образом, из меню следует исключить:
- чечевичный суп;
- мясные наваристые бульоны;
- уху из нескольких сортов жирной рыбы;
- зеленый борщ;
- гороховый суп.
Красное мясо при подагре есть нельзя, а значит, и бульоны из свинины, баранины или говядины запрещены. Любителям наваристых супов придется искать альтернативу в легких бульонах, так как калорийность ежедневного меню при подагре также очень важна.
Любые бобовые содержат большое количество пуринов. Придется отказаться от таких супов. Ответ на вопрос о том, можно ли подагрикам гороховый суп, очевиден, — если пациент хочет, чтобы артрит отступил, от этого блюда придется отказаться.
Многие ошибочно полагают, что суп гороховый при подагре можно есть, так как горох перед приготовлением долго вымачивается. Это не совсем так, ведь даже предварительная подготовка продуктов не может снизить содержание пуринов до безопасного уровня. В связи с этим подагрикам придется отказаться от чечевицы, нута и сои в качестве ингредиентов для первого блюда.
Щавелевый суп при подагре (зеленый борщ) тоже под запретом, так как в щавеле содержится очень много пуринов. Этот продукт наравне с сельдереем и цветной капустой входит в список запрещенных продуктов, поэтому в рацион подагриков вводить его нельзя.
Молочный суп при подагре также не рекомендован. Жирное молоко при этом заболевании лучше заменить кисломолочными продуктами.
Рекомендованные супы:
- вегетарианский;
- овощной;
- луковый;
- нежирный рыбный;
- легкий куриный бульон с овощами.
Легкий овощной суп будет лучшим выбором
Вопреки распространенному мнению, картошку в супы подагрикам добавлять можно. Это делает блюдо более сытным, а умеренное потребление картофеля не сказывается на общем самочувствии. Исключение составляют лишь те случаи, когда у больного имеется лишний вес. При этом необходимо соблюдать низкокалорийную диету, а картофель относится к быстрым углеводам, замедляющим обмен веществ и повышающим риск набора лишнего веса.
Рецепты полезных супов
Тем, кто хочет научиться готовить супы при подагре, помогут простые рецепты блюд, освоить которые сможет каждый. Прежде чем перейти к рецептам, следует усвоить несколько правил:
- предпочтение отдается овощным бульонам;
- при приготовлении супов нельзя использовать готовые приправы;
- супы делают без зажарки;
- куриные и рыбные блюда готовят на втором бульоне.
Запрет на готовые приправы связан с тем, что в таких комбинациях специй часто присутствует большое количество соли. Избыток ее в рационе может вызвать отеки пораженных подагрой суставов. Из-за этого лучше отдавать предпочтение свежей зелени (петрушка, укроп), а не комбинированным приправам для супов и овощей.
В растительном масле содержится большое количество пуринов, поэтому зажарка для супов при подагре не делается. Если морковь и лук полезны, добавление к ним ложки растительного масла может свести к нулю всю пользу.
Чтобы блюда получались нежирными, следует готовить супы на втором бульоне. При приготовлении куриного супа при подагре можно использовать нежирные части птицы, но первый бульон (через 10 минут после закипания) придется слить. Это же справедливо в отношении рыбы.
Французский луковый суп
Луковый суп при подагре можно готовить различными способами. Французский вариант разрешен только в том случае, если болезнь отступила после медикаментозного лечения, во время обострения есть его нельзя. Это связано с тем, что в рецепте используется сливочное масло.
Рецепты лукового супа для больных подагрой радуют разнообразием, но все они достаточно просты. Для приготовления придется сначала отварить курицу и подготовить бульон. Тем временем 4-5 крупных луковиц нужно нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле так, чтобы продукт зарумянился. Потом бульон и лук соединяют, добавляют пару ложек белого сухого вина и специи. Общее время приготовления (при наличии бульона) — не больше 15 минут. Подают такой суп с гренками и сырной шапкой. Но от сыра, как в оригинальном рецепте, при подагре лучше отказаться.
Нежный луково-сырный суп
Луковым супом с сыром и гренками можно разнообразить своё меню
Любителям сыра предлагается интересный рецепт. Сырный суп при подагре готовят следующим образом. Надо сварить несколько крупных луковиц с морковью. Когда лук разварится, измельчить его вилкой (с задачей отлично справляется погружной блендер), следом добавить в суп 1-2 плавленых сырка, предварительно измельченных на терке. В суп добавляют соль и перец по вкусу, немного чеснока, петрушку и укроп.
Рецепты овощного супа
Овощной суп при подагре, рецепты которого радуют простотой, можно приготовить в разных вариациях. Ниже представлены самые быстрые способы:
- Вегетарианский борщ. На 2 литра воды понадобится 200 г нарезанного кубиками картофеля, по 100 г натертой свеклы и моркови, 200 г мелко нашинкованной белокочанной капусты. Все ингредиенты варить на малом огне, добавив в кастрюлю одну небольшую луковицу. Готовый борщ приправить чесноком, петрушкой, можно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны.
- Овощной суп-пюре. Нарезать мелкими кубиками 2 картофелины, один небольшой кабачок, морковку, половину средней луковицы. Варить все до размягчения овощей, затем слить лишнюю воду, размять суп погружным блендером, добавить две чайные ложки сливок. Специи добавляются по вкусу. Подавать такой суп предлагается со ржаными гренками.
Овощные супчики при подагре готовятся очень быстро и подходят для ежедневного рациона.
Простой и вкусный рыбный суп
Уха для больных подагрой не запрещена, но варить ее нужно из одного сорта нежирной рыбы. Первый бульон сливают, затем варят рыбу до кипения и добавляют овощи: картофель, лук, чеснок, морковь. Приправить суп рекомендуется небольшим количеством перца и свежей петрушкой. В готовый рыбный суп при подагре рекомендуется добавлять размятые томаты — это сделает блюдо еще более вкусным.
Куриный суп с томатами
Курятина при подагре не запрещена, поэтому куриный суп может стать отличной частью диетического питания. Для его приготовления используется филе (300 г). Его необходимо нарезать небольшими полосками и варить до готовности. В суп также добавляют небольшое количество болгарского перца, лук, помидоры. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком, чтобы снять шкурку, мелко нарезать и обжарить на сковороде без масла, добавив немного базилика. Общее время приготовления такого блюда с подготовкой овощей и мяса — не больше 20 минут, так как куриное филе варится очень быстро.
Прежде чем начинать регулярно употреблять куриные и рыбные супы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Во время обострения подагры от куриного мяса следует отказаться.
Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6
Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?
На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.
Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено — я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.
Супы
Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.
Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.
Мясо, птица и яйца
Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну — их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.
Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления
Рыба
Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.
Молоко и молочные продукты
Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый — без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.
Исключение — острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.
Макаронные изделия, крупы и бобовые
Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия — рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение — овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.
Овощи
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы — только не соленые и не маринованные.
Помидоры — под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.
Примечание доктора Евдокименко.
Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».
Фрукты, ягоды, и сладости
Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.
Под вопросом — инжир, малина, шоколад
Напитки
Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,
Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.
Примечание доктора Евдокименко.
Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.
Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.
Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.
Закуски
Полезны — овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.
Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.
Соусы и пряности
Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.
Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.
Жиры
Полезны: сливочное и растительное масла.
Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.
Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г. Все права защищены.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
- Классическая, но устаревшая версия диеты при подагре
- Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение
- Лекарства больше Не нужны?
- Все статьи доктора Евдокименко
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- https://www.Spina.ru/inf/states/3547.
- https://sustavy.guru/zabolevaniya/podagra/supy-pri-podagre/.
- https://www.evdokimenko.ru/eda-pri-podagre/.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.