843 просмотра
27 февраля 2021
Добрый день! Мужчина 31 год, лишнего веса нет, алкоголь употребляю редко, вредных привычек нет.
При сдаче анализов повышен уровень холестерина, 6,28.( при норме 5)Мочевая кислота 411.( при норме до 420)
После коррекции питания, сдача через месяц:
Холестерин 5,78
Мочевая кислота 476
С чем может быть связано повышение мочевой кислоты? И как ее снизить, продолжая при этом понижение холестерина?
Возраст: 31
На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Терапевт
Здравствуйте, какой уровень давления, есть ли заболевания суставов? Необходимо сдать липидограмму
Ян, 27 февраля
Клиент
Анастасия, давление в норме около 120 на 80, болей никаких нет.
Анализ по разбивке холестерина я вроде приложил сюда
Терапевт
Повышение мочевой кислоты без жалоб лечение не требуется, у вас незначительное повышение, по холестерину, без хронических заболеваний препараты не требуются, достаточно диеты, контроль анализов через 3 месяца диеты
Терапевт
Здравствуйте, Ян. Какие-то хронические заболевания имеются? По какому поводу сдавали анализы? Есть ли жалобы?
Ян, 27 февраля
Клиент
Екатерина, хронических нет. В марте прошлого года переболел инфекционным мононуклеозом, с тех пор сдавал анализы, были повышения также в этих показателях, потом немножко снизилась мочевая в октябре и ситуации отпустить, решил проверить вот
Терапевт
Поняла Вас. В таком случае, все лечение будет направлено на модификацию образа жизни, коррекцию питания. Превышение показателей мочевой кислоты не слишком большое. Уточните, есть ли лишний вес? Остальные показатели биохимического анализа крови в норме?
Ян, 27 февраля
Клиент
Екатерина, полный анализ в октябре сдавал, было все в норме кроме холестерина, мочевая также была у верхней границы.
Смущает что после контроля холестерина и определённых ограничений в питание, мочевая повысилась.
Лишнего веса нет, ну может пару кг относительно роста( не думаю что критично)
Терапевт
Т.к. нет жалоб и изменений других показателей крови на данный момент, медикаментозного лечения такое состояние не требует. Нужно ограничить употребление красных сортов мяса, субпродуктов, жирной и жареной пищи, сливочного масла. Подробнее можео посмотреть в интернете — диета 6 по Певзнеру. Добавить умеренные физические нагрузки. Учитывая неоднократное повышение мочевой кислоты, с тенденцией к повышению, рекомендую запланировать УЗИ почек и органов брюшной полости.
Терапевт
Здравствуйте,мочевая кислота повышена незначительно,пока можно ограничиться гипоуриновой диетой,диета 6
От холестерина та же диета, холестерин компенсирован по липидному профилю
Вам исключить красное мясо,жирные сорта рыбы,консервы, морепродукты, полуфабрикаты,через 2 нед анализ пересдать,если будет повышение мочевой кислоты,то досдать оам,и аллопуринол 100 мг 2 р в день,под контролем мочевой кислоты,но вам тогда нужно очно обратиться к терапевту по мж,чтоб подобрать дозу препарата
Пока диета
Терапевт
Повышение мочевой кислоты является признаком подагры, но такое однократное повышение пока ни о чем не говорит, если у вас нет никаких клинических проявлений, это возможно связано с питанием (значительное употребление мясных блюд). Повышение холестерина — признак нарушения жирового обмена , следует продолжать соблюдать диету и добавить в рацион больше свежих фруктов и овощей ежедневно до 300-400 гр. И прием препаратов: т.аторвастатин 20 мг 1 раз в день до 3 мес, с контролем холестерина и печеночных показателей (АЛТ, АСТ) через 1 мес.
Терапевт
Здравствуйте. На данный момент приём лекарственных препаратов не требуется. По поводу холестерина на данный момент строгое соблюдение гипохолестериновой диеты(убрать жирную и жареную пищу). По поводу повышения уровня мочевой кислоты если боли в суставах не беспокоят, то также старайтесь дополнительно придерживаться диеты номер 6 Рекомендую к дообследованию сделать УЗИ органов брюшной полости, почек, ЩЖ. Приём статинов (аторвастатин) вам не показан, так как у вас нет сердечно-сосудистого риска.
Терапевт
Здравствуйте.Необходимо уменьшить употребление животных жиров, мясных,рыбных ,блюд,копченостей,наваристых бульонов.200-300грамм свежих овощей фруктов,питьевой режимСпортивные добавки употребляете?Можно сделать узи почек и оамочи,биохимию крови.
Ян, 27 февраля
Клиент
Юлия, нет ничего такого не употребляю.
Да вот вроде ограничил, обратил внимание на питание, холестерин чуть упал, а вот мочевая почему-то повысилась
Терапевт
Дообследуйте органы брюшной полости ,почки.И продолжайте соблюдать диету.
Терапевт
Здравствуйте! Учитыая то, что на данный момент у Вас отсутсвуют другие факторы риска, кроме повышенного холестерина (нормальное артериальное давление и масса тела, нет злоупотребления алкоголем и курения), то считаю возможным продлить гипохолестериновую диету на 3 месяца. То есть ограничить животные жиры, сливочное масло, колбасные изделия, мясо употреблять нежирные сорта мяса (телятину, говядину, курицу- грудку), включить в питание 400 грамм овощей ежедневно, не считая картофеля, молочная продукция обезжиренная (0.5-1%). После чего пересдать анализ. При сохранении высоких цифр холестерина начать прием гиполипидэмических препаратов. Анализ на холестерин необходимо сдавать на голодный желудок! Это важно.
Повышение мочевой кислоты незначительное и при отсутствии клинических проявлений подагры лечения не требует.
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Что Вас беспокоит? Эти повышения совершенно безопасны в вашем возрасте и не требуют специфического лечения
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Повышение мочевой кислоты чаще всего связано с особенностями питания. Если нет болей в суставах, повышения Ад, то это пока не болезнь, а просто синдром повышения мочевой кислоты. И важно придерживаться диеты.
Вот список продуктов, которые склонны повышать мочевую кислоту. Понятное дело, что от всего этого отказаться нельзя, но нужно не употреблять чрезмерно Овощи — цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
Соусы — жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
Фрукты, сухофрукты, ягоды — инжир, финики, малина, клубника.
Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
Мясные блюда — консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
Рыбные блюда — консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта — сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
Колбасные изделия — колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
Животные жиры — говяжий, свиной жир, сало.
Бульоны — грибной, куриный, мясной, рыбный.
Холодные закуски — рыбные и мясные копчености, острые закуски.
Напитки — горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
Пряности — перец, горчица и хрен.
Хлебобулочные изделия — торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
Арахис.
Ян, 27 февраля
Клиент
Ирина, скажите а есть список который понижает уровень?
Не хочется допустить дальнейшего повышения
Пульмонолог, Терапевт
Как такового нет жёсткого списка. Можно и из запрещённых продуктов, но 1-2 раза в неделю. А так разрешены и снижают мочевую кислоту следующие продукты: добавить в свой рацион капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, огурцы, картофель. Можно практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;можно фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Можно перекусыватт яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;разрешены макаронные изделия из муки грубого помола;крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;морская и речная отварная рыба (без бульона!);яйца, но не более штуки ежедневно;хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, если нет клинических проявлений, то достаточно диеты по поводу мочевой кислоты, повышение небольшое.
Что касается холестерина, то помимо диеты нужен прием омега 3 по 1 кап 2 раза в день длительно.
Терапевт
Здравствуйте!
По поводу высокого холестерина: требуется «Средиземноморская диета», богатая рыбой, морепродуктами и овощами. У Вас уже хорошая динамика наблюдается на фоне коррекции питания.
Омега 3 1000 мг в течение 2 месяца.
Ежедневные физические нагрузки — ходьба пешком, скандинавская ходьба, плавание, танцы, велотренажер, эллипсоид. Смотря, что для Вас предпочтительнее.
Через 2 месяца контроль липидограммы развёрнутой.
Мочевая кислота скорее повышена на фоне погрешностей в диете — исключить продукты с высоким содержанием пуринов: колбасы, копчености, консервы, пряности, маринады. Пить чистой воды без газа 2 л в сутки.
Желательно дополнительно сделать УЗИ ОБП и почек.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Диета при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания — подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель — ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления — только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз. | Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса. |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра. |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы. |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). | Бобовые, отруби. |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). | Жареные яйца. |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив. |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра. |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта). |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы. |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье. |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). | Животный и кулинарный жиры, маргарин. |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде. |
Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню — овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
Пример меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
- Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
- Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
- Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
- Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
Вторник
- Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
- Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
- Полдник: банан и ягодный кисель.
- Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
Среда
- Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
- Ланч: молочный коктейль с персиком.
- Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
- Полдник: пудинг манный с абрикосами.
- Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
Четверг
- Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
- Ланч: кисель черничный.
- Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
- Полдник: пудинг творожный.
- Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
Пятница
- Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
- Ланч: груша.
- Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
- Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
- Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
Суббота
- Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
- Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
- Полдник: сливовый сок.
- Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье
- Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
- Ланч: творожно-банановый мусс.
- Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
- Полдник: сок грушевый.
- Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Записаться на прием в Самаре:
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- https://sprosivracha.com/questions/433152-povyshen-uroven-mochevoy-kisloty-i-holesterin.
- https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-podagre.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Ковнер, «Очерки истории M.».