Польза и вред сельдерея при подагре

Корнеплоды, листья и корневища сельдерея широко используют в кулинарии и часто рекомендуют в качестве лечебного питания при различных заболеваниях. Имея низкую калорийность, овощ содержит много клетчатки, минералов, аминокислот, эфирных масел, витаминов, что делает его полезным продуктом питания для людей, страдающих подагрой.

Химический состав, микроэлементы и характеристика сельдерея

Содержание пищевых веществ (витаминов и минералов) на 100 г съедобной части:

Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна1,8 г
Вода94 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А, РЭ750 мкг
бета-каротин4,5 мг
Витамин В1, тиамин0,02 мг
Витамин В2, рибофлавин0,1 мг
Витамин В3, ниацин0,4 мкг
Витамин В4, холин6,1 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,246 мг
Витамин В6, пиридоксин0,08 мг
Витамин В9, фолаты21 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота38 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,5 мг
Витамин Н, биотин0,65 мкг
Витамин К, филлохинон29,3 мкг
Витамин РР, НЭ0,5 мг
Макроэлементы
Калий, K430 мг
Кальций, Ca72 мг
Кремний, Si2,9 мг
Магний, Mg50 мг
Натрий, Na200 мг
Сера, S6,9 мг
Фосфор, Ph77 мг
Хлор, Cl26,8 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al129,8 мкг
Бор, B72,2 мкг
Ванадий, V24,2 мкг
Железо, Fe1,3 мг
Йод, I7,5 мкг
Кобальт, Co0,86 мкг
Литий, Li8,2 мкг
Марганец, Mn0,103 мг
Медь, Cu35 мкг
Молибден, Mo5,4 мкг
Никель, Ni14 мкг
Рубидий, Rb153 мкг
Селен, Se0,4 мкг
Стронций, Sr69 мкг
Фтор, F4 мкг
Хром, Cr2,1 мкг
Цинк, Zn0,13 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0,1 г
Моно- и дисахариды (сахара)2 г
Насыщенные жирные кислоты0,042 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0,018 г
Омега-6 жирные кислоты0,079 г

Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность сельдерея — 13 ккал, но она может увеличиваться в зависимости от способа тепловой обработки. Наиболее калорийная часть растения это корень — 42 ккал.

Белки, жиры и углеводы распределены неравномерно. Больше всего их содержится в корневище (белки — 1,3 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 6,5 г), в меньшем количестве — в стеблях и листьях (белки — 0,9 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,1 г).

Гликемический индекс сырого сельдерея — 35 единиц, вареного без соли — 85 единиц.

Какие витамины присутствуют в сельдерее

Сельдерей используется в качестве источника множества витаминов и микроэлементов. Эти соединения нужны для обеспечения процессов жизнедеятельности, защиты организма от воздействия негативных факторов, укрепления иммунитета, хорошего самочувствия.

Поступление в организм всех необходимых веществ снижает симптоматику при подагре, продляет ремиссию, а иногда — предупреждает ее возникновение.

Витаминный состав в сельдерее:

  • Ретинол. Незаменим для развития клеток эпителия, поддерживает увлажнение глаз, защищает от пересыхания, принимает участие в формировании новых клеток.
  • Бета-каротин. Нейтрализует свободные радикалы, поддерживает функциональное состояние кожи и слизистых оболочек, обеспечивает надлежащую работу органов зрения, потовых и сальных желез.
  • Витамин В1. Снижает уровень сахара в крови, подавляет аппетит, поддерживает здоровье пищеварительной и нервной системы.
  • Витамин В2. Регулирует работу щитовидной железы, принимает участие в создании новых кровяных телец, восстанавливает ткани организма, поддерживает энергетический обмен.
  • Витамин В4. Улучшает нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга и память, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Витамин В5. Влияет на углеводный, белковый и липидный обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечников, повышает иммунитет.
  • Витамин В6. Улучшает сократимость мышц сердца, уменьшает онемение конечностей, судороги, спазмы, действует, как мочегонное.
  • Витамин В9. Обеспечивает полноценную работу иммунной и кровеносной систем, противостоит заболеваниям сердца, неврологическим повреждениям, старческому слабоумию.
  • Витамин С. Важный компонент окислительно-восстановительных реакций в организме, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, снижает их проницаемость, защищает организм от гриппа и инфекций.
  • Витамин Д. Обеспечивает развитие и рост костей, нормализует свертываемость крови, препятствует возникновению раковых клеток.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, снижает показатели глюкозы, улучшает циркуляцию крови, поддерживает обмен веществ, стимулирует выработку коллагена.
  • Витамин Н. Приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует шелушению и сухости кожи, ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий.
  • Витамин РР. Улучшает деятельность кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма.

Можно ли употреблять его при подагре

Больным подагрой врачи прописывают строгую диету, которая существенно улучшает их состояние, приводит в норму выработку мочевой кислоты. Питание должно быть полноценным, разнообразным, с уменьшением в рационе белков до 70 г и ограничением жиров, которые замедляют выведение почками солей мочевой кислоты.

Важно. Энергетическая ценность диеты — 2500-2700 ккал, так как у многих больных подагрой именно ожирение лежит в основе нарушения регуляции обмена пуринов.

В рацион диетологи рекомендуют включать больше овощей, обладающих ощелачивающим действием. В их числе находится сельдерей. Для употребления в пищу пригодны все части растения в сыром виде или после кулинарной обработки.

Польза и лечебные свойства сельдерея при подагре

Регулярное потребление сельдерея в некоторой степени влияет на причины развития подагры, облегчает тяжесть симптомов, предотвращает образование уратных отложений в почках и суставах.

Полезные свойства сельдерея, которые учитываются для лечения и профилактики подагры:

  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • выводит излишки сахара;
  • ускоряет обмен веществ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует процесс расщепления жиров;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • тормозит воспалительные процессы;
  • снимает боль, покраснение, отечность;
  • увеличивает объем движений в пораженном суставе;
  • защищает организм от микробов, предотвращая или подавляя их рост, препятствует распространению в организме;
  • растворяет и выводит соли мочевой кислоты, предупреждая их скопление и образование подагрических узлов;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Сельдерей при подагре ценится за наличие в составе растительной клетчатки, которая особенно полезна для людей с лишним весом. Пищевые волокна, попадая в кишечник, разбухают, занимают свободное пространство, тем самым обеспечивают быстрое насыщение одной небольшой порцией.

Растительная клетчатка повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, как результат — энергии расходуется больше, чем поступает, и организм начинает тратить запасы жира, масса тела снижается.

Для справки. С переходом на щелочное питание улучшается настроение, увеличивается умственная трудоспособность и внимание, налаживается ночной сон.

Вред и противопоказания к употреблению сельдерея при подагре

Несмотря на все достоинства сельдерея в качестве средства лечения подагры и профилактики подагрических атак, он все-таки имеет определенные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера в стадии обострения;
  • выраженная почечная и печеночная недостаточность;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • анемия;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • эпилепсия;
  • патологии эндокринной системы.

В период беременности, особенно на поздних сроках, рекомендуется ограничить сельдерей в рационе. Он усиливает приток крови к матке, приводит мускулатуру в тонус, что может стать причиной преждевременных родов, непроизвольного прерывания беременности. Наружное применение сельдерея при вышеперечисленных состояниях не запрещается, в том числе беременным и кормящим.

При употреблении сельдерея в пищу в пределах нормы угрозы для здоровья не возникает. Побочные реакции наблюдаются крайне редко и обычно связаны с наличием противопоказаний. В свою очередь, переизбыток щелочных продуктов в рационе, в числе которых и сельдерей, порождает различные кожные заболевания, аллергические реакции, нарушает функциональность органов пищеварительной системы.

Как правильно употреблять и нормы

Лечение сельдереем подагры проводят различными способами: включают в ежедневный рацион питания, соблюдают разгрузочные дни на основе супов из сельдерея, соков, салатов. Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, перерабатывают на сок, смузи, стебли используют вместо соли. Употребляют сельдерей в сыром виде, варят, запекают, сушат для последующего добавления в качестве ароматической приправы в супы и гарниры.

Приемы сельдерея рекомендованы в удобное для вас время. Важно не употреблять овоща больше нормы. Для взрослого человека средняя норма в день — 200-300 г сельдерея, если речь не идет о разгрузочном дне или диете на сельдерее. Тогда количество овоща в рационе увеличивается, так как другие продукты резко ограничены.

Как выбирать свежий сельдерей

Польза сельдерея для организма и лечения подагры напрямую зависит от качества используемого продукта. Выбирайте овощ, выращенный в гарантированно безопасных условиях без добавления пестицидов и других вредных веществ.

При покупке сельдерея обращайте внимание на запах и его внешний вид. Продукт надлежащего качества имеет:

  • плотные и упругие стебли, издающие хруст при надламывании;
  • корнеплоды среднего размера, плотные, с умеренной корневой системой;
  • приятный пряный аромат;
  • ярко-насыщенную зелень без признаков увядания, желтых пятен, следов порчи насекомыми.

Как хранить

Срок хранения сельдерея определяется зрелостью и натуральностью продукта. Выращенный без добавления пестицидов овощ, как и переспелый, портится быстрее. Оптимальные условия для хранения сельдерея — температура воздуха +1…+3°С.

В холодильнике листья сельдерея сохраняют питательные и вкусовые качества на протяжении двух недель, корень — в течение месяца. При этом важно, чтобы любая часть растения была расфасована в негерметичные полиэтиленовые пакеты с доступом воздуха.

Срок хранения корневища можно увеличить до 3-4 месяцев. Для этого в деревянном ящике делают подушку из песка, сверху выкладывают корни, пересыпают их сухим песком. Хранят в темном и прохладном месте, в идеале — в погребе.

В каком виде употреблять

Все части растения используют в свежем виде или подвергают тепловой обработке. Чтобы по максимуму сохранить в составе ценные для человеческого организма вещества, овощ запекают, тушат, отваривают.

В любом виде сельдерей добавляют в супы, салаты, гарниры, соусы и приправы, перерабатывают на сок, готовят смузи, используют в десертах.

Совет. Готовя любое блюдо из сельдерея, старайтесь сделать его менее калорийным. Не используйте кулинарные и животные жиры, высококалорийные соусы, ограничьте количество соли, растительного масла.

С чем едят

Сельдерей хорошо сочетается практически со всеми продуктами, в числе которых:

  • овощи: томат, перец сладкий, капуста, картофель, лук, чеснок, морковь, брокколи, кабачок, баклажан, морковь;
  • фрукты: апельсин, ананас, яблоко, груша, персик, виноград, лимон, киви;
  • ягоды: черника, ежевика, малина;
  • огородная зелень;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир;
  • мясные блюда: рыба, курица, красные сорта мяса;
  • злаковые;
  • бобовые;
  • яйца;
  • творог;
  • сыры;
  • сметана, йогурт.

Благодаря пищевой совместимости сельдерей широко используют в качестве вспомогательного компонента первых и вторых блюд, салатов, специй. Можно употреблять самостоятельно, как отдельное блюдо.

Рецепты для лечения подагры с сельдереем

Так как питание при подагре должно быть низкокалорийным, при этом ощущалась сытость, диетологи рекомендуют суп из сельдерея. Готовить его можно на воде или слабо концентрированном курином бульоне. Перечень продуктов разнообразный, его можно изменять, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • бульон;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук;
  • корень и зелень сельдерея;
  • брюссельская капуста;
  • перец болгарский;
  • зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Корень сельдерея помыть, очистить и запечь в духовке. Это придаст ароматности и пикантности блюду.
  2. Запеченный корень вместе с остальными овощами мелко нарезать, добавить в кипящий бульон.
  3. Варить на медленном огне 10-15 минут под закрытой крышкой.
  4. За 5 минут до готовности посолить по вкусу, добавить специи, сверху украсить зеленью.

Те, кто предпочитает крем-суп, могут готовый суп взбить погружным блендером до кремоподобного состояния, добавить 2 ст. л. нежирных сливок и еще раз закипятить. Подавать со ржаными сухариками.

Не менее популярный и полезный для больных подагрой — сельдереевый сок.

Рецепт приготовления прост:

  1. Листовой сельдерей хорошо промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Листья переработать на соковыжималке, потом отжать сок и процедить.
  3. Принимать охлажденным.

Разнообразие салатов на основе сельдерея поражает воображение. Вот один из самых простых и недорогих рецептов:

  1. Свежий огурец нарезать соломкой.
  2. Корень сельдерея очистить и тоже нарезать соломкой.
  3. Отварные перепелиные яйца разрезать на половинки.
  4. Свежую морковь натереть на корейскую терку.
  5. Все продукты смешать, заправить натуральным йогуртом или маложирной сметаной.

Те, кто предпочитает более сытное блюдо, могут добавить в салат отварное филе индейки, курицы, кальмара.

Заключение

Диетические и лечебные свойства сельдерея делают его полезным продуктом для людей, страдающих подагрой. Сок сельдерея, смузи и другие диетические блюда с его участием обязательно должны присутствовать в повседневном рационе. Овощ усиливает эффективность основных методик лечения, облегчает тяжесть симптомов, препятствует возникновению осложнений.

Ввиду наличия противопоказаний перед тем, как принять решение использовать сельдерей при подагре, рекомендуется получить консультацию специалиста — ревматолога, диетолога.

ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ, ПОНИЖАЕТ САХАР, ЛЕЧИТ ПОДАГРУ, ОСТЕОПОРОЗ — СЕЛЬДЕРЕЙ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей — РИА Новости, 10.11.2020

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

здоровый образ жизни (зож)

здоровье

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg

Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.»Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея». Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. «Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. «Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

https://ria.ru/20200709/1574086274.html

https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html

https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html

https://ria.ru/20200804/1575331292.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты

Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.

Польза сельдерея для организма

Существует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.

Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.

Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.

«Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея».

Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.

Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.

Как выбрать и хранить

Главные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.

При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.

Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.

Чем полезен для мужчины

Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.

Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.

При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.

«Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.

Противопоказания и вред

Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.

По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.

«Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.

В какие блюда добавляют

Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.

Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.

Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

Литература:
  1. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  2. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  3. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  4. https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/polza-i-vred-pri-podagre.html.
  5. https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html.
  6. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  7. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
  8. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
Хоркин Александр Викторович/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Госпитальный центр, Поликлиника №133
Медицинский стаж: 35 лет
Кандидат медицинский наук, врач высшей категории
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб Александра Хоркина