Сбалансированное питание при подагре это не только профилактика рецидивов и осложнений, но и метод лечения. Правильный рацион необходим для стимуляции иммунитета, сдерживания заболевания, достижения длительной ремиссии. Сбалансированная диета повышает эффективность лекарств, уменьшает их негативное воздействие на организм, снижает вес (при необходимости).
В число наиболее популярных диетических продуктов входит рис. Это питательный продукт с минимальными противопоказаниями и мощный антиоксидант, регулирующий обменные процессы в организме. Он нейтрализует отечность, выводит соли мочевой кислоты из суставов.
Из статьи вы узнаете, чем полезен рис при подагре, в каких случаях он может нанести вред организму, какой сорт лучше употреблять и в каком количестве.
Можно ли есть рис при подагре
Рис при подагре не только можно, но и нужно есть. Витамины, минеральные соли, пектиновые вещества в его составе повышают эффективность лечения, предупреждают возможные осложнения.
Питательные и лечебные качества зерна зависят от его сорта, способа термической обработки и норм потребления. Поэтому важно знать, какой сорт риса лучше взять, в каком количестве, как правильно приготовить, с какими продуктами сочетать.
Аргументы за и против
Рис полезен пациентам, которые нуждаются в сбалансированном, энергетически полноценном, но щадящем питании.
Продукт имеет разностороннее терапевтическое действие:
- обезвреживает и выводит из организма токсические вещества;
- удаляет из организма лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность;
- обеспечивает быстрое и длительное насыщение;
- способствует похудению;
- регулирует обмен веществ, уменьшает синтез пуринов;
- приводит в норму кислотно-щелочной баланс;
- тормозит активность воспалительных явлений;
- снижает интенсивность боли;
- повышает выносливость и работоспособность;
- улучшает функциональность печени и почек;
- увеличивает образование и выведение мочи, с током которой из организма удаляются соли мочевой кислоты.
Мнения специалистов о том, что рис при подагре вреден, связаны с наличием в анамнезе противопоказаний. Меньше всего полезен белый круглозерный сорт. В зернах после шлифовки остается крахмал, из-за чего продукт имеет высокий гликемический индекс и калорийность.
Для справки. Многие производители, чтобы придать привлекательный вид продукту, проводят полировку зерен канцерогенным составом глюкозы и талька, что увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.
Какой рис предпочтительнее
В зависимости от вида злака, рисовые зерна отличаются вкусом, ароматом, цветом, формой, питательными, диетическими и полезными свойствами. Самая известная крупа — белый рис.
В заводских условиях зерна шлифуют, очищают от отрубной питательной оболочки и шелухи, крупа приобретает ровную гладкую форму и относительно чистый вид. Такой сорт идеально подходит для приготовления повседневных блюд, но в плане полезности для организма считается наименее подходящим: вместе с отрубями исчезает большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
Непрезентабельная неочищенная крупа, наоборот, будет полезна. Ценность для организма при подагре представляет пропаренный белый рис. На цельные рисовые зерна без снятия отрубной оболочки воздействуют горячим паром, в результате чего полезные вещества переходят непосредственно в само зерно.
Менее вкусный, но наиболее полезный — это бурый нешлифованный сорт. Такой рис по вкусовым качествам несколько грубоват, имеет специфический вкус, занимает больше времени для приготовления, зато сохраняет в полном объеме аминокислоты, витамины, минеральные соли.
В обычном рационе питания и в качестве основного компонента диеты при подагре полезен красный и черный рис. Однако за счет дороговизны позволить себе такой вид злака сможет далеко не каждый. Поэтому, учитывая доступность, цену и полезность, наилучшим продуктом в меню лечебного питания при подагре будет белый и бурый длиннозерный рис.
Рис в период обострения подагры
Оптимальный вариант диеты в период обострения подагры — вегетарианская. Больному разрешены молочные каши, жидкие супы на воде, овощи и фрукты в свежем виде или приготовленные щадящим способом кулинарной обработки.
После прекращения или утихания боли постепенно расширяют меню, в которое включают рис небольшими порциями.
При хронической форме
Рис при подагре хронического течения входит в перечень разрешенных продуктов. Его употребляют в блюдах дневного рациона или для очищения организма.
Польза и вред риса при заболевании
Специалисты утверждают, что регулярное употребление нешлифованного риса, особенно если готовить его правильно, может существенно улучшить здоровье. Диетологи рекомендуют включать продукт в лечебное меню при подагре для профилактики рецидивов.
Польза риса при подагре:
- стимулирует функции печени и почек;
- усиливает синтез продукции и секреции желчи;
- снижает уровень холестерина в крови;
- регулирует кислотно-щелочное равновесие;
- выводит из организма кристаллы мочевой кислоты, отложение которых провоцирует развитие подагрического воспаления;
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- купирует боль и воспаление;
- уменьшает отечность;
- важен для здоровья костей, предупреждает риск развития остеопороза (снижение плотности костной ткани);
- укрепляет иммунитет.
Благодаря действию риса выздоровление происходит в более короткие сроки, уменьшается потребность в лекарственных препаратах, восстанавливаются функции опорно-двигательного аппарата, человек быстрее возвращается к привычной жизни.
Однако рис не всегда полезен для организма. Его употребление при индивидуальной непереносимости может вызвать аллергическую реакцию: высыпания, шелушение кожи, зуд, крапивницу, повышенное слезотечение. Рис в большом количестве даже у здоровых людей может спровоцировать запор.
Для справки. В оболочке нешлифованных сортов содержатся биологически активные компоненты, которые ухудшают усвоение организмом кальция и железа.
ПОДАГРА, сильно болят суставы — диета и лечение. Как правильно лечить подагру у мужчин и у женщин.
Химический состав
Питательные свойства риса зависят от сорта продукта. Рассмотрим химический состав, калорийность, процент содержания белков, жиров и углеводов самого полезного — бурого нешлифованного.
В состав рисового зерна входят следующие компоненты:
- пищевые волокна;
- вода;
- зола;
- крахмал;
- сахароза;
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- витамин Е;
- витамин К;
- бета-токоферол;
- гамма-токоферол;
- макроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций;
- микроэлементы: цинк, медь, селен, железо, марганец;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- трансжиры;
- насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Читайте также:
Можно ли есть баклажаны при подагре
Можно ли есть дыню при подагре
Можно ли есть свеклу при подагре
КБЖУ
Энергетическая ценность сухого продукта 367 ккал. В 100 г риса содержится: белка — 7,5 г, жира — 3,2 г, углеводов — 72,7 г.
В процессе приготовления пищевая ценность изменяется и составляет:
- калории — 123;
- белки — 2,7 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 24 г.
Правила употребления при подагре
При лечении подагры рисом важно выполнять рекомендации, которые помогут усилить эффект крупы:
- Использовать для промывания зерна хлорированную воду. Она обладает обеззараживающим эффектом. В противном случае зараженный продукт может спровоцировать расстройство стула.
- Емкость с замоченным рисом хранить в прохладном месте, обязательно под крышкой. Посуду необходимо хорошо вымыть перед использованием.
- Диета должна быть бессолевой. Нельзя использовать для заправки специи, пряности, маринады, соусы, майонез, кетчуп.
- Раз в неделю рекомендуется проводить чистку организма рисом.
- Лечебное питание подразумевает ограничение питательных веществ, поэтому желательно принимать витаминные комплексы и кальций.
- В меню должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов.
- Между приемами пищи диетологи советуют пить много минеральной щелочной воды.
- Перед тем, как проводить очищение, необходимо подготовить организм: за пять дней начать есть продукты с высоким процентом клетчатки, пить много жидкости, травяные чаи.
Обратите внимание на сроки годности крупы. Качественный неочищенный бурый сорт хранится не более 12 месяцев. Если производитель указывает другие сроки, значит, рис подвергали химической обработке, которая увеличивает время хранения продукта, но снижает полезные свойства зерна.
Нормы употребления
Нормы потребления зависят от возраста пациента, употребления других продуктов в рационе, наличия противопоказаний и риска проявления побочных эффектов. В среднем взрослому человеку достаточно 200 г приготовленного продукта в день.
Может пригодиться:
Польза и вред вареной тыквы
Как действует на организм сок из огурцов
В каком виде лучше есть рис при подагре
Наиболее щадящим способом кулинарной обработки риса будет приготовление на пару или варка. Иногда может понадобиться предварительное настаивание или запаривание. Под действием пара, горячей воды компоненты переходят в само зерно, что максимально сохраняет полезность крупы для человеческого организма.
Для справки. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, натуральный йогурт с низким процентом жирности, растительное масло или любое другое: тыквенное, льняное, кунжутное.
Несколько подходящих рецептов
Существует много диетических блюд на основе риса, которые помогут нормализовать вес, очистить суставы, улучшить общее состояние здоровья. Приведем рецепты приготовления рисового супа, запеканки и риса с овощами.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- коричневый неочищенный рис — 50 г;
- одна средняя луковица;
- сельдерей — 300 г;
- помидоры — 2-3 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- пекинская капуста 150 г;
- петрушка;
- масло оливковое — по минимуму.
Рецепт приготовления:
- Крупу промыть несколько раз прохладной водой. Засыпать в кастрюлю, варить на медленном огне после закипания еще 15-20 минут.
- В это время на растительном масле спассеровать лук и мелко порезанный сельдерей.
- Томаты обдать кипятком, удалить кожицу, мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Пекинскую капусту и болгарский перец нашинковать. В кастрюлю с рисом высыпать зажарку, овощи, томаты. После закипания все ингредиенты проварить 5 минут. При подаче суп украсить петрушкой.
Рис с овощами
Продукты:
- бурый рис — 1 ст.;
- болгарский перец — 1-2 шт.;
- томаты — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень, кинза, чеснок — по вкусу;
- оливковое масло — по минимуму.
Как приготовить:
- Рисовые зерна предварительно замочить на один час. Потом промыть и отварить до готовности.
- Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты, чтобы легче снять кожуру, нарезать дольками.
- На растительном масле обжарить мелко порезанный чеснок, потом добавить морковь, перец, в последнюю очередь — томаты, кинзу. Потушить овощи на медленном огне еще 5 минут.
- Готовые овощи смешать с рисом.
Запеканка с изюмом
Ингредиенты:
- бурый рис — 200 г;
- изюм — 100 г;
- молоко с низким процентом жирности — 200 мл;
- яйца — 1 шт.;
- сахар (фруктоза) — 1 ст. л.;
- панировочные сухари — 20 г;
- растительное масло — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Рис промыть, запарить кипятком до размягчения.
- Изюм в отдельной емкости залить горячей водой на 5 минут под крышкой до разбухания. Воду слить, остатки воды удалить бумажным полотенцем.
- Яйцо перетереть с сахаром, добавить рис, изюм, молоко, все перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тонким слоем панировочные сухари, сверху рисовую массу. Выпекать в разогретой духовке 10-15 минут при температуре 180°C.
Лечение рисом подагры
Результативность лечения подагры рисом зависит от механизмов развития и особенностей заболевания, возраста пациента, сопутствующих патологий, и самое главное — от самого продукта и способа его приготовления.
Чтобы получить нужный результат, диетологи советуют перед началом лечебного питания, а далее с определенной периодичностью, выполнять очистку организма рисом. Для этого 3 кг риса залить 10 л воды. В течение следующих семи дней необходимо ежедневно тщательно промывать крупу, после чего каждый раз заливать чистой водой. Через неделю зерна станут прозрачными, что свидетельствует об отсутствии в них крахмала.
Далее начинается процесс очистки. Каждый день утром готовить кашу: 1 ст. л. риса засыпать в кипящую воду, варить 15-20 минут. Употреблять пресный рис без соли и сахара утром и вечером. Поле завтрака следующие четыре часа нельзя кушать другие продукты и воду.
Лечебный эффект будет заметен через месяц. Моча становится мутной — это значит, что из организма действительно выводятся шлаки и токсины.
Совет. Очищению организма от солей способствуют яблоки. Поэтому диетологи рекомендуют в период очищения суставов рисом употреблять в пищу больше яблок.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению риса — индивидуальная непереносимость, отсутствие или недостаточное опорожнение кишечника (запор), почечные, печеночные и кишечные колики.
Меры предосторожности
Рекомендовано ограничить белый рис в рационе людей с ожирением 3-4 степени. С осторожностью употребляют рис при плохом усвоении железа, кальция. При условии частого употребления и в больших количествах рис может негативно повлиять на состояние и функциональность органов сердечно-сосудистой системы.
У мужчин при переедании рисовой крупы повышается риск развития импотенции.
Заключение
Подагра имеет высокий риск осложнений, требует правильного образа жизни и тщательного контроля питания. Лечебная диета — ключевой фактор благоприятного прогноза. Высокая концентрация витаминов и минеральных веществ позволяет использовать рис в качестве источника питания при подагре.
Рис оказывает разностороннее воздействие при заболевании: выводит шлаки и токсины, нейтрализует отечность, защищает органы и ткани от разрушающего воздействия свободных радикалов, удаляет из организма кристаллы солей мочевой кислоты. Однако полезен такой продукт только при соблюдении норм потребления и при условии отсутствия противопоказаний.
Подагра: лечение, симптомы и признаки. Диета и продукты при подагре
Питание при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?
Грамотная диета при подагре — такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат — усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.
При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.
Зачем нужно придерживаться диеты?
Основная суть диеты при подагре — контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:
- заболевания почек (подагрический нефрит);
- развитие почечной недостаточности;
- артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
- поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
- атеросклероз;
- поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров -80 г, углеводов -на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше -сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.
Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
Читайте также: подагра признаки и лечение.
Основные принципы питания при подагре
Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:
- Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
- Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
- Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
- Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
- Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
- Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
- Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
- Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.
Диета при подагре в период обострения
В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.
Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:
- На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
- Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
- Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
- Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
21 час: стакан кефира.
- На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара — 1 стакан.
Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.
Что можно есть при подагре?
Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов:
Список продуктов которые можно есть: | Особенности употребления: |
Черный или белый хлеб, несдобная выпечка. | |
Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое. | |
Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус. | Молоко в этом случае следует развести. |
Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши. | Естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное. |
Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ). | Чеснок максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма. |
Крупы все, кроме бобовых. | Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве. |
Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары. | Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать. |
Кролик, индейка, курица. | Любое мясо употребляется 2-3 раза в неделю и не более 170 г. |
Из напитков можно: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий.
Что нельзя есть при подагре?
Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:
Мясо и птица | копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы |
Молочные продукты, яйца | соленые и острые сорта сыра |
Морепродукты, рыба | жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра |
Овощи | грибы, щавель |
Крупы | чечевица, фасоль, соя, бобы |
Сладости | торты с кремом, пирожные |
Блюда | мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез |
Пряности | перец, горчица, хрен, острые специи |
Жиры | маргарин, сало |
Фрукты, ягоды | виноград, инжир, малина |
Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).
Примерное меню при подагре
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя, примерное меню:
Первый день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
- Полдник: стакан отвара шиповника.
- Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
- Перед сном: фруктовый сок.
Второй день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
- Полдник: сок из фруктов.
- Ужин: морковные котлеты, кисель.
- Перед сном: арбуз или стакан простокваши.
Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.
Легкий суп пюре
Необходимые продукты:
- 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Приготовление:
- Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Творожная запеканка
Продукты:
- 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Приготовление:
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Паровые куриные тефтели с подливкой
Продукты:
- Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Приготовление:
- Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
Запеканка из баклажанов и мясного фарша
Продукты:
- баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление:
- Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- вода — 1 литр; тыква (предварительно почистить)- 500 г; масло сливочное — 2 ст. л.; рис — 2 ст. л.; молоко — 2 ст.; сахар — 1 ст. л.; соль — на кончике ножа.
Приготовление:
- Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/mozhno-li-pri-podagre.html.
- https://gb21perm.ru/pitanie-pri-podagre/.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.