Лечение подагры на ногах медом с солью и яблочным уксусом

Содержание

Лечение подагры с помощью меда

Основное в лечении — контроль над уровнем количества мочевой кислоты в организме. Лечение назначается комплексное, оно должно включать в себя диету, физиотерапевтическое и медикаментозное лечение под наблюдением ревматолога. Назначаются препараты, которые снижают уровень в крови мочевой кислоты (этамид, цинхофен, аллопуринол), обезболивающие медикаменты с быстрым эффектом, назначается строгая диета, направленная на снижение количества кристаллов в крови. Обязательны каждодневные специальные упражнения, массаж и контрастные водные процедуры. В народной медицине применяется множество средств для лечения подагры, как для внутреннего приема, так и наружных. Однако, необходима заблаговременная консультация лечащего врача, который может квалифицированно оценить состояние организма, подобрать индивидуальную схему лечения, а также вовремя остановить возможные аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов.

Если втирать в суставы мед при подагре, образовывается так называемая внутрисуставная смазка, что способствует выводу мочевой кислоты. Перед втиранием меда, важно сначала разогреть сустав с помощью накладной грелки или распаривания в горячей воде, а затем втирать в него мед массирующими движениями 15 минут. После этого положить плотную бумажную салфетку, также намазанную медом, обернуть целлофановым пакетом и закрепить медовый компресс теплым махровым полотенцем. Снимать можно уже через 3-4 часа, но можно делать такие компрессы на ночь. Рекомендуется применение 10-ти медовых компрессов: первые четыре — ежедневно, следующие шесть компрессов — через день. Затем сделать перерыв на 2-3 недели и повторить. Можно также для большего эффекта приготовить мазь из меда, которая поможет в краткие сроки унять или значительно облегчить боль в суставах. Необходимо смешать полтора стакана сока ч2ерной редьки, 0,5 стакана водки, 1 стакан меда и добавить 1 столовую ложку соли. Полученную смесь взболтать, настоять 1 час и намазывать на суставы.

Также следует принять во внимание лечебные свойства лука с медом при подагре. Есть несколько вариантов компрессов с медом и луком. Перед наложением компресса желательно распарить ноги в горячей воде или разогреть с помощью грелки, если больны другие суставы. Для компресса взять 1ст.л. порошка горчицы, 1ст.л. пищевой соды, мелко порубленного репчатого лука и 1 ст.л. мёда, обернуть плотной бумажной салфеткой и сверху надеть шерстяные носки или обернуть теплым полотенцем. Курс применения — 2 недели.

Также очень действенный компресс с алоэ. Лист алоэ желательно перед использованием подержать 2 суток в холодильнике, завернутым в бумажную салфетку, — так он наберет сок и лучше проявит полезные качества. Для компресса необходимо измельчить 2-3 листа алоэ, 6 зубчиков чеснока и 1 луковицу. Добавить 30 грамм топлёного масла, 50 мл мёда, 50 мл воды тщательно все перемешать, вылить в кастрюльку и на слабом огне довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть и нанести получившуюся на сустав, обернуть целлофановым пакетом и теплым полотенцем.

Диета при подагре

Диета — важнейшее составляющее лечения подагры. Поскольку к этому заболеванию, чаще всего, приводит нарушение белкового обмена веществ, обязательным условием лечения является соблюдение некоторых ограничений в питании. Провоцирующие продукты, которые нужно исключить из употребления: мясные бульоны, консервы, мясные субпродукты, копченая и острая пища, шоколад, кофе, рыбные консервы, соль, алкоголь.

Обязательно употреблять овощи, как свежие, так и приготовленные на пару, фруктовые соки, творог, грецкие орехи, яблоки, арбузы в их сезон и большое количество воды в день (не меньше 2-2,5литра). Можно также 5-7 раз в месяц мясо, но только отварное и нежирную рыбу.

Для профилактики и лечения на начальных стадиях полезен березовый сок, сок из сельдерея и чай из листьев смородины или шиповника.

Лечение подагры на ногах медом с солью и яблочным уксусом

Однако важна не только прописанная врачом диета, но и некоторые нюансы, которые усиливают лечебный эффект. Для болеющих подагрой недопустимы голодовки и переедания, так как это провоцирует следующий приступ. Питание должно быть 5-7 раз в день небольшими порциями. Полезно введение разгрузочных дней (1-2 раза неделю), но только с согласия врача.

Многих интересует вопрос: можно ли есть мед при подагре?

Да, в период ремиссии подагры мед не только отлично заменит другие сладости. Но важно помнить, что мед нельзя растворять в горячей воде, его нужно добавлять позже, когда чай немного остынет.

Однако, при очень высоком уровне мочевой кислоты в крови, примерно половину этого количества организм вырабатывает сам, из собственных материалов, и только другая часть приходит извне с едой. Поэтому одна только диета не поможет вылечить болезнь. Необходим индивидуальный комплексный прием специальных препаратов и физические упражнения. Также, поскольку эта болезнь наследственная, тем, у кого кто-то в семье болеет подагрой, следует уделить внимание профилактике и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости диеты и упражнений.

[1], [2], [3], [4]

Волшебное средство для снятия боли при подагре

Боль, скованность в суставах связаны с питанием с повышенным содержанием фруктозы. Заболевание происходит из-за нарушения обмена веществ. Есть способ снять неприятные ощущения — яблочный уксус. Он подарит долгожданное облегчение!

Красивое название подагра — вот только с нею трудно встать и сесть

Воспаление суставов с деформацией костной и хрящевой ткани называется подагрой. Происходит их изменение из-за высокого содержания мочевой кислоты в крови, скапливающейся в тканях и органах. Это свидетельство дисфункции печени и почек. Начинаются воспалительные процессы, возникает боль — так реагирует организм на кристаллы (соли) мочевой кислоты, которые «оседают» в суставах. Гиппократ подобрал название этому недугу — капкан для ног.

Причины появления недуга, его первые признаки

Развитие подагры напрямую связно с накоплением мочевой кислоты в организме. К факторам риска относят:

  • Нарушение работы почек.
  • Особенности питания — употребление в пищу продуктов, содержащих много соли и сахара. Еда, богатая животными белками (говядина, свинина, субпродукты), нарушает обмен веществ. Обострение развивается при злоупотреблении алкоголем (особенно пивом).
  • Непосильные физические нагрузки повышают уровень мочевой кислоты в крови.

Соли в суставах накапливаются в хрящах, не снабженных кровеносными сосудами. Процесс долгий, зачастую происходит бессимптомно. Покраснения и скованность в суставах, боль, в том числе и головная, повышение температуры тела, слабость — первые звонки наступления подагры.

Скажем «нет» болезни вместе: лечим подагру

Врачи назначают больному обезболивающие лекарства. Длительное применение препаратов, способных снизить уровень мочевой кислоты, вызывает побочные явления:

  • приступы патологии возникают у тех, кто принимает мочегонные средства;
  • аспирин (даже при сильных болевых ощущениях в суставе его нельзя принимать) замедляет выведение из организма уратов (солей натрия и калия, которые содержатся в моче в виде осадков);
  • при заболеваниях легких, бронхиальной астме назначают препараты, содержащие ксантины, которые вырабатывают мочевую кислоту.

Поэтому пациенты предпочитают прибегать к народной медицине. Популярный и действенный метод — лечение подагры яблочным уксусом. В нем содержится кислота, способствующая активному растворению мочевой кислоты в крови. Калий удаляет токсины и вредные вещества из организма.

Яблочный уксус — это кислота, которая преобразуется в щелочной материал. Он снижает возможность появления подагры и устраняет уже имеющиеся признаки недуга.

Яблочный уксус принимают:

  • внутрь — для снятия симптомов болезни;
  • наружно — для быстрого избавления от болевых ощущений.

Целебные качества продукта, его полезные свойства:

  • снимает отечность;
  • уменьшает боль;
  • нормализует холестерин;
  • восстанавливает эластичность хряща и подвижность суставов;
  • купирует воспаление;
  • способствует снижению веса, в результате нагрузка на поврежденные суставы уменьшается.

Больные после двух дней приема яблочной кислоты чувствуют себя бодрее.

Лечимся и не калечимся: рекомендации по использованию

Самолечение чревато негативными последствиями. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Лечить подагру яблочным уксусом надо аккуратно, соблюдая предписания. Правильный подход ускорит наступление положительного эффекта, нежелательные последствия будут устранены.

Соблюдаем правила:

  • Нельзя превышать дозировку, т.к. уксус — это кислота, разъедающая желудочно-кишечный тракт. В неразбавленном виде и при неправильном приеме развивается язвенный процесс.
  • Пьют раствор через соломинку, чтобы не разрушать зубную эмаль.
  • При проявлении аллергических реакций прием прекращают.

Следование советам сделает процесс лечения комфортным и безопасным.

Употребление внутрь

Яблочный уксус не принимают в чистом виде. Напитки на его основе стабилизируют процесс обмена естественных веществ (пуринов).

Популярные рецепты для внутреннего приема:

  • 1 чайную ложку уксуса разводят в стакане теплой воды. Раз в сутки выпивается залпом во время еды. Дополнительно можно добавить столовую ложку меда. Напиток приятен на вкус, сладость медового нектара перебивает неприятный уксусный привкус. Пьют 2 раза в день. Курс лечения — 1-2 недели. Терапию прекратить после снятия острой симптоматики.
  • При обострении подагры 1-2 раза в сутки до приема пищи поможет стакан томатного сока с 60 мл яблочного уксуса.
  • Избавиться от симптомов подагры поможет смесь соды (чайная ложка) и двух столовых ложек нефильтрованного яблочного уксуса, тщательно размешанных в 250 мл не холодной воды. Пить дважды в день. Этот состав снижает уровень мочевой кислоты и устраняет боль в суставах.
  • Для облегчения боли смешивают 200 мл вишневого сока с одной ч. ложкой уксуса. Употреблять два раза за день.

Мази, ванночки, компрессы на основе уксуса

Яблочный уксус снимает подагрические боли в суставах, повышает эластичность хрящевой ткани, восстанавливает двигательные возможности.

Мазь делается из смеси компонентов: 1 ст. л. яблочного уксуса + желток куриного яйца + 1 ч. л. скипидара. Состав наносится на пораженный сустав. Массажными движениями втирается в кожу. Использовать на ночь. Повторяют по мере собственных ощущений.

Поможет при ножной подагре теплая ванночка с добавлением нефильтрованного яблочного уксуса (200 мл). В процессе улучшается кровообращение, сосуды чистятся от кристаллов мочевой кислоты, которые быстрее выводятся, уменьшается отечность и покраснение кожи.

Компрессы хорошо прогревают суставы. Уксусные процедуры уменьшают припухлость. Салфетку, пропитанную 6%-м уксусом, накладывают на пораженное место. Для закрепления эффекта обматывают целлофаном и утепляют.

Польза яблочного уксуса в том, что за короткий срок больные избавляются от боли в суставах, он останавливает развитие подагры, насыщая организм витаминами.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Читайте так же

  • Лечение подагры на ногах медом с солью и яблочным уксусом

    Юлия С.

    2017-02-13 21:29:25

    Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ…. Читать дальше

  • Лечение подагры на ногах медом с солью и яблочным уксусом

    Светлана

    2015-04-06 00:56:28

    Спасибо Доктору — Халили Рамазану Нусретовичу за физическое и душевное здоровье! Потрясающий эффект от лечения! Просто начала жить! Читать дальше

  • Лечение подагры на ногах медом с солью и яблочным уксусом

    Никита

    2015-10-03 12:08:51

    Выражаю огромную благодарность Александру Сергеевичу Бабий, за его профессионализм и отличное понимание своей работы. Был запущенный кифоз, за 8 сеансов Александр Сергеевич практически устранил этот недуг. Очень большое значение в лечении подобных болезней играет не только профессионализм врача,… Читать дальше

  • Лечение подагры на ногах медом с солью и яблочным уксусом

    Валентина Чижова

    2014-08-17 22:54:13

    Сердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Литература:
  1. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  2. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  3. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  4. https://ilive.com.ua/health/lechenie-podagry-na-nogah-medom-s-solyu-i-yablochnym-uksusom_112312i88393.html.
  5. https://www.Spina.ru/inf/states/3533.
  6. https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre.
  7. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  8. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  9. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  10. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
Хоркин Александр Викторович/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Госпитальный центр, Поликлиника №133
Медицинский стаж: 35 лет
Кандидат медицинский наук, врач высшей категории
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб Александра Хоркина