Диетическое питание считается одной из важных составляющих эффективного лечения патологий суставов. Пациент с диагнозом подагра часто спрашивают врачей, можно ли есть квашеную капусту при подагре, ведь само по себе блюдо является соленьем. На самом деле польза зависит от вида овоща, конкретного способа приготовления. Есть и положительные, и негативные стороны употребления.
Какую капусту можно есть
Особенности питания при подагре
Еще несколько десятков лет назад утверждение о том, что подагра выявляется чаще у мужчин в 45-50 лет, являлось неоспоримой истиной. Женщин болезнь поражала крайне редко, в основном из-за негативного влияния на организм периода менопаузы. За последние несколько лет случаев патологии стало в 7 раз больше, поражает она практически в равной степени женщин и мужчин. Современная жизнь ускорилась, поэтому провоцирует сильные стрессы, перенапряжения, которые в дополнение к этому люди пытаются снять при помощи алкогольных напитков.
Многие великие люди имели диагноз подагра — Дарвин, Ньютон, Галилей, Франклин. Ученые медики придерживаются мнения, что главная причина подобных совпадений — активизаций возможностей головного мозга под влиянием мочевой кислоты. Так, у здоровых людей данное вещество содержится в количестве примерно 1 г, а у больных подагрой — в 20 или даже 30 раз превышает нормы.
Лечебные свойства
Врачи не отрицают пользы соленой капусты. Вытяжки применяются даже при изготовлении желчегонных лекарств, лекарств при заболеваниях ЖКТ. Вещества в составе помогают подавить распространение туберкулеза.
Люди, употребляющие блюдо при суставных болях, туберкулезе, выздоравливают намного быстрее, заболевание при этом проходит легче.
На фоне ожирения рекомендуется ежедневно употреблять продукт. В нем мало калорий, жиров нет совсем. Блюдо восполняет потребности в важных микроэлементах и витаминах.
Квашеная кислая капуста способствует выведения холестерина низкой плотности, не дает формироваться бляшкам в сосудах, помогает избавляться от шлаков. Она полезна при любых болезнях, редко может действительно причинить вред здоровью
Из-за наличия кислоты в продукте его не нужно кушать в период обострения. Но обойтись без капусты при гастрите с низкой кислотностью, диабете не получится.
Противопоказания
Помимо полезных характеристик у блюда есть противопоказания, поэтому и употребляться продукт должен в меру. Высокая концентрация соли может спровоцировать повышение давления, задержку жидкости.
Не следует часто кушать блюдо людям с патологиями желудка, почек.
Состав и терапевтическое действие овощной культуры
Листья капусты после засолки и употребления в пищу активируют процесс высвобождения мочевой кислоты из мочи и крови человека. Это нужно любому организму, тем более больного подагрой человека. Благодаря этому квашеная капуста — мощный способ противостояния заболеванию. Лидер по своим характеристикам — белокочанная капуста, в ее составе огромное количество полезных веществ, каждое даже по отдельности отличается уникальными свойствами.
Польза овоща
Аскорбиновая кислота
При подагре квашеная капуста применяется из-за большого содержания в ней витамина С. Данное соединение ускоряет вывод мочевой кислоты, уратов, не дает формироваться кристаллам.
Почти все реакции, касающиеся окислительно-восстановительных процессов, протекают с вовлечением аскорбиновой кислоты. Она бывает реагентом или катализатором. Продукт помогает остановить взаимодействие протонов натрия с мочевой кислотой, ускоряет выведение через мочевыделительные органы. Нормализовать здоровье человека с подагрой позволяют такие характеристики вещества:
- возможность регуляции обмена углеводов;
- контроль свертываемости и проницаемости сосудов;
- ускорение восстановления и заживления тканей;
- снижение необходимой нормы водорастворимых, жирорастворимых витаминов;
- поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества;
- активация функций протеолитических ферментов.
Регулярное потребление блюда позволяет уменьшить проявления боли при обострениях. Это происходит, потому что аскорбиновая кислота не дает вырабатываться медиаторам воспаления. Это свойство дает возможность уменьшить дозировку фармакологических средств, от которых могут развиваться тяжелые побочные реакции.
По результатам последних медицинских исследований выявлено, что при развитии подагры важную роль играет наследственность. Организм производит слишком много мочевой кислоты, а мочевыделительная система не в силах справиться с увеличенными объемами.
Витамины B
В большой концентрации после квашения присутствуют сбалансированные комплексы витаминов из группы В. Именно они применяются для реализации лечения у пациентов с проблемами состояния сочленений, в том числе с подагрой. Вещества в высокой концентрации находятся в капустном соке, который выделяется после брожения. Если ежедневно пить его, уменьшаются болевые ощущения суставов, нормализовать иннервацию и кровенаполнение травмированных участков. Важно, что в капусте присутствуют следующие витамины группы:
Полезный состав
- тиамин — участвует в обмене углеводов, оптимизирует работу нервных тканей, подачу импульсов, не дает уратам накапливаться и откладываться в мочевыделительной системе;
- цианкобланмин — помогает ускорить обмен мочевой кислоты, нормализовать функции печени, нервной системы, стимулировать обмен веществ, синтез аминокислот;
- пиридоксин — нормализует работу нервной системы, активно участвует в обмене веществ, помогает продуцировать важные нейромедиаторы.
Капуста помогает предотвратить приступы артрита. Она останавливает прогрессирование воспаления в хрящевых, костных тканях, нормализует кровоток в них, улучшая поступление питательных веществ.
Витамины K, P, E
Токоферол или витамин Е в составе капусты оказывает выраженное антиоксидантное действие, предотвращая травмирование мембран клеток из-за окисления. Токоферол позволяет экономить потребление кислорода клетками, ведь при подагре организм испытывает дефицит этого вещества.
Витамины Р снижают проницаемость стенок капилляров, улучшают состояние мелких кровеносных сосудов, увеличивают концентрацию гиалуроновой кислоты в опорно-двигательном аппарате.
Также в капусте большое количество витамина К. Его основное свойство — нормализация свертываемости, устранение отеков, профилактика разрушения костной ткани.
Виды капусты
В настоящее время существует больше 35 разновидностей капусты. Самой популярной остается белокочанная. Она низкокалорийная с большим количеством необходимых организму человека компонентов.
Морская капуста
У морской капусты другой химический состав, у нее отсутствует кочан, но она тоже хорошо подойдет для рациона при подагре. Продукт также позволяет ускорить выведение пуринов и общий метаболизм. Систематическое употребление улучшает самочувствие благодаря прямому воздействию на суставы.
А вот капусту сорта брокколи, пекинскую капусту употреблять не рекомендуют, так как овощи могут ухудшить самочувствие при подагре.
Как забыть о болях в суставах?
В период обострения заболевания пациенту можно употреблять мясо, но только его диетические разновидности, допустимы все овощи. Главное условие положительных результатов — минимизировать соль в рационе, кроме того, категорически запрещен любой алкоголь.
В разумном количестве заквашенная капуста помогает вывести скопления соли, тем самым восстанавливая хорошее самочувствие и здоровье суставов. Но нельзя злоупотреблять, так как в нем все-таки много соли.
Есть специальные рецепты, как квасить капусту для людей с подагрой. Диета должна стимулировать выведение, а не способствовать скоплению солей.
Заключение
Капуста — один из самых полезных овощей при диагнозе подагра. Ее допустимо применять не только в рационе, но и для наружных компрессов, примочек, растирок. В результате квашения в овоще содержится большое количество компонентов, позволяющих выводить пурины из организма, оздоравливая суставы.
Лечиться капустой недорого, но вкусно!
Капуста — незаменимый продукт диетического стола. Польза от огородного растения при подагре. Какие сорта предпочесть, а от каких отказаться. В каком виде употреблять овощ? Лечебное воздействие на воспаленные суставы при заболевании
Подагра — это болезнь суставов, когда в них откладываются соли мочевой кислоты. Правильное питание — элемент терапии. Чтобы облегчить страдания человека, врачи рекомендуют капусту и в качестве пищи, и как лечебное средство.
Характеристика белокочанной
Белокочанная капуста — отличное лекарственное средство, ее используют в качестве дополнительной терапии к медикаментозному лечению. Сортов стеблеплода много. Сорта этого растения медики рекомендуют использовать при подагре в большом количестве и без ограничений, т.к. в них много витаминов и минералов, но мало калорий, и пациент не набирает лишний вес.
Белокочанный овощ полезен в любом виде для подагриков. Варианты разного приготовления:
- сырой лист повысит работу ЖКТ, свежие листки обладают мочегонным эффектом. В кочане содержится холин в большом количестве, который быстро сжигает излишки жиров. В состав капусты входят вещества, выводящие мочевую кислоту, т.к. накопление этих солей и провоцируют развитие подагры;
- сок. Доказано, что натуральная (т.е. тканевая) жидкость обладает противовоспалительными свойствами. В ее полезный состав входят йод, сера, хлор. Микроэлементы очищают кишечник, укрепляют иммунитет, а соли калия выводят лишнюю жидкость из организма.
- салаты;
- тушеное блюдо для гарнира, но при его приготовлении лучше обойтись без обжарки, следует растительное масло использовать по минимуму; воздержитесь от специй и пряностей — они содержат высокий процент соли;
- овощной суп на основе капустного листка сытный и с низкой калорийностью;
- отвар;
- квашеное приготовление. Полезно есть кислый овощ и рассол, получающийся в процессе засолки. В осенне-зимнее время квашеная капуста — источник полезных веществ и витаминов. Капустный сок, полученный в результате сбраживания шинкованной кочанной капусты при ее закваске, полезен при заболевании.
Подагра — неприятный и болезненный недуг, нарушающий привычный ход жизни. Диета при такой патологии — одна из составляющих элементов лечения, в ее рацион обязательно надо включать огородный овощ.
Разновидности капусты: в чем польза разносортицы
Продукты из океанических глубин полезны человеку. Самой известной морской растительностью является ламинария.
- Длинные бурые водоросли — кладезь витаминов и минералов, которые они впитывает из соленой воды, преобразуя их в биологические соединения. Поэтому медики советуют есть морскую капусту при подагре. Морепродукт полезен, но в нем много пуринов (белков). Воздержитесь от постоянного употребления. Врачи советуют ламинарию больше использовать наружно как компрессы. В рационе питания при подагре ее нужно использовать не чаще двух раз в неделю по 150 грамм в составе различных салатов.
- Брюссельская капуста и брокколи содержат высокую концентрацию пурина — они нежелательны во время обострения болезни. Стоит ограничить их употребление до 500 г в неделю и то только в вареном виде.
- Цветная капуста при подагре входит в список запрещенных продуктов, чтобы не ухудшить самочувствие.
Кольраби — продукт нормализующий вес, т.к. очищает организм от шлаков и приводит в норму уровень мочевой кислоты.
Практическое применение: рецепты для исцеления
боль в суставах при подагре вызывает их отек и красноту, нарушается подвижность конечностей. Чтобы устранить неприятный симптом, накладывают капустную примочку на очаг воспаления. Сочный лист капусты надо размять, пока он не даст сок. Компресс из цельных или помятых капустных листов накладывают на пораженный участок. Поверх укутывают теплом. Такие повязки подагрическим суставам безопасны — процедуру можно повторять длительное время.
Свежевыжатый сок из белокочанной капусты легко готовится в соковыжималке. Если нет такого агрегата, пропустите листья через мясорубку или блендер. Образовавшуюся массу тщательно отжать через марлю. Оставшееся сырье пригодится для косметической маски лица. Пить целебный раствор ежедневно по полстакана. Он стимулирует мочеиспускание, повышает иммунитет. Сок обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Хорошо притупляет чувство голода и выводит соли мочевой кислоты настой из ламинарии. Готовят так: ее заливают холодной водой и настаивают сутки. Чтобы не разыгрался аппетит, делают 2-3 глотка перед приемом пищи. Слоевища из сушеной морской капусты в виде порошка можно приобрести в аптеках, в отделах супермаркетов с диетическими продуктами, заказать через интернет-магазин. Пол чайной ложки разводят в стакане с водой. При подагре взвесь пить один раз в день 14 дней (но не более месяца!).
Для снятия болевого ощущения и улучшения подвижности сустава применяют морскую капусту для компресса. Листы вымочить и приложить к подагрическим шишкам, зафиксировав повязкой. Примочки способствуют рассасыванию солей, которые отложились в пораженной зоне. Держать 20 минут. Помогут и ванны из водорослей.
Есть или не есть — вот в чем вопрос
Капуста — недорогой и доступный каждому потребителю овощ. Больные подагрой должны помнить, что и его употребление имеет ограничения. Запрещено использовать растение в пищу, если имеются дополнительные заболевания:
- у человека обнаружены проблемы с желудком, почками, или имеется язва. В этом случае еда из капусты в сыром виде запрещена, овощ лучше отварить или протушить;
- пациент страдает повышенным скоплением газов (метеоризмом).
Посоветуйтесь с ревматологом. Он, исходя из особенностей заболевания пациента подагрой, расскажет о целесообразности каждого вида капусты.
Подагра — тип артрита, из-за чего страдают многие органы, поэтому капуста должна стать постоянной частью вашего рациона. Пусть эффективное лекарство у вас всегда будет под рукой!
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Орлова Ирина
2016-11-29 01:18:12
Большое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили… Читать дальше
Максим Сергеевич
2015-04-28 19:38:07
Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному… Читать дальше
Кристина
2016-12-08 15:52:52
Огромное спасибо Халили Рамазану Нусретовичу .Сразу поставил диагноз и начал лечение не откладывая. За пару приемов я вылечила все ,что болело. Очень грамотный врач. Профессионал своего дела. Хочу чтобы вся семья лечилась у него. Читать дальше
Татьяна
2019-04-26 21:45:46
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом…. Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары. Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки. При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью. Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах. Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки. Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли. | |
Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
Исключают: бобовые.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре — другие материалы по теме
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- https://lechiserdce.ru/sustavyi/metody-profilaktiki/25380-mozhno-li-est-kvashenoy-kapustoy-pri-podagre.html.
- https://www.Spina.ru/inf/states/3612.
- https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.