Как похудеть при подагре

Как похудеть при подагреКак похудеть при подагре? Чтобы ответить на это вопрос, в первую очередь необходимо понять, что представляет собой это заболевание, каковы причины его появления, и какую роль в формировании болезни играет питание. Только тогда можно будет подобрать подходящую диету для похудения, которая будет эффективной в снижении веса и при этом не будет провоцировать активизацию заболевания.

Что такое подагра, и что провоцирует ее развитие

Подагра представляет собой метаболическое нарушение, при котором в организме резко увеличивается концентрация мочевой кислоты, и, как следствие, в тканях откладываются ее соли — ураты. Наиболее часто «мишенью» болезни являются суставы, вокруг которых кристаллизуются соли мочевой кислоты. Это может приводить к нарушению подвижности сустава, вызывать болезненные ощущения, как локальные в области сустава, так и более обширные, затрагивающие прилегающие зоны, провоцировать увеличение температуры до 39°С.

Чрезмерное увеличение уровня мочевой кислоты в организме, вызывающее приступы подагры, может возникать по двум основным причинам, которые связаны с работой почек. В первом случае серьезные патологии почек отсутствуют, но при поступлении слишком большого количества мочевой кислоты с пищей, почки не успевают ее своевременно выводить из организма. Во втором варианте поступает нормальное количество мочевой кислоты, но имеют место функциональные нарушения почек, что мешает выведению этого вещества и приводит к отложению солей.

Количество больных подагрой с каждым годом увеличивается. Чаще всего заболеванию подвержены мужчины старше 40 лет и женщины старше 55 лет.

Основными причинами развития и обострения подагры является неправильное питание. Болезнь активизируется при избытке в рационе белковой пищи богатой пуринами (мясо и мясная продукция, жирные сорта рыбы и др.).

При расщеплении пуринов образуется мочевая кислота, которая в нормальных количествах не несет опасности и даже защищает кровеносные сосуды. Однако если количество поступающих пуринов выше нормы, возникают нарушения белкового обмена и развивается подагра. Наиболее «агрессивные» пурины, содержаться в пище животного происхождения.

Активизации болезни способствует также чрезмерное употребление алкоголя. К факторам, увеличивающим вероятность развития патологии, относятся низкая физическая активность, хронический стресс.

Диета при подагре является одним из самых важных методов лечения. И хотя заболевание является хроническим, коррекция питания позволяет перевести его в «фоновый» режим.

Если при наличии подагры вы хотите похудеть, то ваша диета для похудения обязательно должна учитывать особенности питания при данном заболевании. Диета для похудения при подагре должна «действовать» сразу в двух направлениях: способствовать снижению веса и приводить к нормализации уровня мочевой кислоты.

Особенности диеты при похудении при подагре

При формировании рациона питания при подагре используются следующие основные рекомендации:

  • Исключить из меню: жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, грибы, супы на крутых жирных бульонах, копчености, консервы, бобовые, шоколад, кофе, крепкий чай, острые специи, алкогольные напитки, острые и соленые сыры, жирные пирожные, малину, виноград.
  • Сократить употребление: отварного мяса птицы и рыбы, молочных продуктов, помидоров (до 3-х штук в день), спаржи, зеленого лука и петрушки, болгарского перца.
  • Можно употреблять ежедневно: яйца (1-2 шт. в день), мясо кролика, творог, сыр, сметану низкой жирности, йогурт, различные крупы и макароны, овощные супы, морепродукты (кальмары, креветки), овощи, фрукты, ягоды (исключение составляет малина), растительные масла, орехи, семечки. В качестве сладостей можно употреблять зефиры, варенье, мармелад.
  • Принимать пищу часто и небольшими порциями. Как традиционная диета при подагре, так и диета для похудения предусматривают 4-6 разовое питание. Однако порции должны быть небольшими, чтобы исключить переедание. Переедание мешает нормальному функционированию почек и провоцирует избыточное появление мочевой кислоты.
  • Исключить голодание. Стремление похудеть часто приводит к выбору так называемых «голодных» диет. Но сильное ограничение пищи приводит к нехватке важных питательных веществ, в результате чего вырабатывается слишком большое количество мочевой кислоты. Кроме того экстремальные диеты для похудения не эффективны в долгосрочной перспективе и часто приводят к срывам.
  • Диета при подагре должна включать больше жидких и полужидких блюд: супов (не мясных), морсов, компотов, киселей, кисломолочной продукции.
  • При подагре рекомендуется следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): белки (80-90 г), жиры (80-90 г), углеводы (400 г). Однако это усредненные цифры, пропорции БЖУ в диете должны подбираться индивидуально.
  • Калорийность питания. Для определения суточной калорийности необходимо учитывать возраст, состояние здоровья, стадию болезни, вес, пол и т. д.
  • Соблюдать питьевой режим. Необходимо, чтобы в организм поступало достаточно жидкости, это поможет «вымыть» солевые залежи и улучшить состояние суставов. Пить достаточно воды также рекомендуется для похудения. Помимо воды при подагре можно пить свежевыжатые соки, травяные чаи, морс, квас, компот, зеленый чай.
  • Ввести «разгрузочные» дни. Диета для похудения при подагре подразумевает разгрузочные дни, когда употребляются определенные продукты, с целью оздоровления и снижения веса. Назначить те или иные разгрузочные дни для снижения веса при подагре — компетенция исключительно врача, как и составление любых рекомендаций и рациона питания.

Снижение веса — является важной составляющей при лечении подагры. Лишний вес усиливает нагрузку на суставы, в результате чего подагра чаще переходит в активную стадию, происходит усиление болевых ощущений. Поэтому похудение при подагре является важной частью терапии заболевания.

Однако подбирать диету для похудения при подагре — компетенция исключительно врача. При формировании меню для похудения при подагре обязательно нужно учитывать стадию заболевания, наличие других патологий, возраст, пол, количество избыточного веса и другие важные параметры, чтобы диета была эффективной и безопасной.

Вам необходима консультация диетолога для составления индивидуального меню? Позвоните в DietCenter и специалисты помогут справиться с лишним весом и улучшить ваше самочувствие!

(5 оценок, среднее: 2,40 из 5)

Загрузка…

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?

Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?

Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6

Вопрос, который интересует практически всех пациентов, болеющих подагрическим артритом: что можно и что нельзя есть при подагре?

На основе диеты № 6 я составил примерное меню для людей, болеющих подагрой или имеющих к ней склонность. Надеюсь, эта информация будет для вас полезной.

Примечание доктора Евдокименко. Меню было мною слегка подправлено — я убрал из «классической» версии таблицы этой диеты некоторые несуразности, и сделал описание диеты более понятным. Итак:

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной при подагре можно есть без ограничений.

Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление изделий из сдобного теста.

Супы

Рекомендуются — вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, опять же вегетарианские борщи и щи, окрошка, свекольник, молочные супы.

Желательно исключить из рациона или сильно ограничить: мясной и рыбный бульоны, и супы на их основе; грибные супы и навары, супы с щавелем или шпинатом.

Мясо, птица и яйца

Отварные говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, как минимум 1-3 раза в неделю. Но еще раз подчеркну — их лучше готовить в отварном виде. Из этого же отварного мяса можно также делать паровые котлеты.

Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе следующие мясные продукты: телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копчености, мясные консервы.

Яйца: в день можно есть одно яйцо, максимум 2 яйца любого приготовления

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1 — 2 раза в неделю.

Жирную, соленую или копченую рыбу, и рыбные консервы — всё это желательно сильно ограничить или вообще исключить из своего рациона.

Молоко и молочные продукты

Молоко натуральное и молочные блюда, кефир, простокваша, творог натуральный и в блюда, сыр не острый — без ограничений. Большинство диетологов считают, что при подагре они полезны.

Исключение — острые и соленые сыры, брынза; их при подагре нужно есть как можно реже.

Макаронные изделия, крупы и бобовые

Различные крупы любого приготовления, каши из них, и макаронные изделия — рекомендованы (в разумных количествах, конечно). Исключение — овсянка, она под вопросом.

Желательно исключить или сильно ограничить в своем рационе любые бобовые продукты: особенно сами бобы, фасоль и чечевицу, и блюда из них.

Овощи

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста любого приготовления, огурцы — только не соленые и не маринованные.

Помидоры — под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничить их потребление; другие утверждают, что помидоры при подагре даже полезны.

Примечание доктора Евдокименко.

Думаю, что пациенту, болеющему подагрой, в этом вопросе нужно ориентироваться на свое собственное состояние. Если ваш организм реагирует на прием помидоров спокойно, можете кушать их без особых ограничений. Но если помидоры вызывают у вас обострение и провоцируют приступы подагры, употребление помидоров нужно ограничить. Хочу заметить, что нечасто, но мне встречались люди, у которых помидоры провоцировали приступы подагры. За 20 лет практики у меня было 6 или 7 таких пациентов. Возможно, помимо подагры у них были еще какие-то другие специфические особенности в обмене веществ, и именно поэтому организм так странно реагировал на помидоры. Или помидоры были «нахимиченные».

Фрукты, ягоды, и сладости

Рекомендуются: любые фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки. Не противопоказаны также мед, варенье, сахар.

Под вопросом — инжир, малина, шоколад

Напитки

Считаются полезными: некрепкий чай, особенно с молоком; кофе некрепкий с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Желательно ограничить: какао, крепкий чай и крепкий кофе,

Вредны: алкогольные напитки, дрожжевые напитки.

Примечание доктора Евдокименко.

Пациенты часто спрашивают меня, какие алкогольные напитки при подагре «менее вредные» и «более вредные». По моим наблюдениям, сильнее всего провоцируют приступы подагры пиво, красное вино, виски и коньяки.

Водка, видимо, более «чистый» напиток — и действует (в малых дозах) не так сильно.

Но большие дозы алкоголя спровоцируют приступ независимо от того, что именно вы будете пить.

Закуски

Полезны — овощные салаты; можно есть: винегрет, неострый сыр.

Вредны: острые или соленые закуски, копчености, консервы, колбасы.

Соусы и пряности

Рекомендованы: соусы на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; ванилин, корица.

Вредны: соусы на мясном или рыбном бульонах, на грибном наваре, перец, горчица, хрен.

Жиры

Полезны: сливочное и растительное масла.

Вредны: бараний, говяжий и свиной жир, кулинарные жиры.

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артрит», опубликована в 2004 году.

Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

  • Классическая, но устаревшая версия диеты при подагре
  • Подагра, подагрический артрит: симптомы, признаки и лечение
  • Лекарства больше Не нужны?
  • Все статьи доктора Евдокименко
Литература:
  1. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  2. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  3. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  4. https://dietcenter.com.ua/pohudenie/kak-pohudet-pri-podagre.html.
  5. https://nanoplast-forte.ru/podagra/dieta_pri_podagre.
  6. https://www.evdokimenko.ru/eda-pri-podagre/.
  7. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  8. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  9. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
Хоркин Александр Викторович/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Госпитальный центр, Поликлиника №133
Медицинский стаж: 35 лет
Кандидат медицинский наук, врач высшей категории
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Клуб Александра Хоркина