Подагра — заболевание, возникающее в результате проблем в обмене веществ. Почки не способны выводить своевременно мочевую кислоту из организма, из-за чего последняя скапливается в полостях суставов и кристаллизируется в тофусы. Мочевая кислота образуется вследствие проработки еды, богатой на пуриновые основания. Пурины — химические элементы, содержащиеся в растительных и животных продуктах.
Скопление и отложение мочевой кислоты в виде кристаллов провоцирует развитие подагрического артрита. Это явление сопровождается воспалительным процессом в суставах, сильными болевыми ощущениями, ограниченной двигательной активностью. Избавиться от симптомов можно благодаря коррекции питания и воздействию медикаментозных препаратов.
Врачи дают отрицательный ответ на вопрос, можно ли употреблять сало при подагре, особенно если речь идет об этапе обострения болезни. Рассматриваемый продукт обладает белковым происхождением, а также высоким уровнем жирности, что негативно скажется на состоянии больного. Но шпик допустимо и даже рекомендуется использовать в форме мазей и составов для компрессов, растираний.
Правильное питание при подагре
Правильно организовав меню, можно добиться стабильной ремиссии. При наличии патологии разрешается разнообразить рацион продуктами питания:
- овощными супами без мяса, можно добавлять крупы;
- ракообразными;
- морскими головоногими;
- крольчатиной;
- макаронными изделиями;
- йогуртами;
- сырами пониженной жирности.
На обед можно есть ржаной и пшеничный хлеб, добавлять укроп, использовать растительные белки. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, содержащие минимальное количество пуринов. Рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами (яблоками), медом и орехами (в ограниченном количестве), цитрусовыми и ягодами (кроме малины).
При подагре больному следует снизить количество потребляемой белковой пищи животного происхождения.
Лучше отдавать предпочтение варке и тушению продуктов, разрешается готовить на пару. Жаренная еда допускается исключительно в период ремиссии и только в ограниченном количестве.
Особенности питания
Приготовление еды при подагре тоже имеет свои особенности. Готовить пищу допустимо не только на растительном масле, но и на сливочном, но животного жира все же нужно избегать, особенно это касается бараньего и свиного.
Диета при подагре требует внедрения еженедельных разгрузочных дней, когда разрешается есть только один диетический продукт. Так можно привести в норму определенное направление метаболизма. Соблюдать допустимо овощную, молочную, творожную, фруктовую или кефирную диеты. Особой популярностью среди пациентов пользуется рисово-яблочная диета, которая не только вкусная и полезная, но и питательная.
При наличии заболевания, сопровождающегося формированием камней из уратов, больным рекомендуется «стол №6». Благодаря такому рациону получается за короткие сроки привести в норму пуриновый обмен в организме, а также существенно уменьшить показатель мочевой кислоты и ее производных в организме.
Есть нужно в одно и то же время, четыре раза в день. Голод, как и избыточное употребление пищи, должны быть исключены, поскольку они способны спровоцировать приступ подагры. При наличии лишнего веса пациенту придется заняться похудением, но резкое снижение веса тоже недопустимо.
При подагрическом артрите можно употреблять не более 5-6 г чистой соли в день. Нужно учитывать то, что некоторые продукты питания уже содержат в своем составе соль.
Какие продукты следует исключить из рациона при заболевании
Жиры животного происхождения отрицательно скажутся на состоянии здоровья больного подагрой, поэтому их нужно исключить из рациона. Нельзя употреблять при недуге такие продукты:
- жирные сорта рыбы;
- все виды алкоголя;
- фасоль;
- специи (исключением могут быть уксус и лавровый лист);
- горох;
- грибы;
- бобы.
К запрещенным при подагре относят и сало, при этом не важно, соленое оно или нет. Статистика подтверждает, что как только больной начинает позволять себе запрещенные продукты и употреблять мясо, сало, жареную жирную рыбу, у него тут же начинается обострение патологии, сопровождающееся невыносимыми болями в суставах и сильным воспалительным процессом.
Копчености и колбаса при подагрическом артрите являются опасными. Грибы, несмотря на свой богатый состав, тоже не рекомендованы. Нужно исключить все виды консервов, забыть о шпротах и прочих вредных лакомствах. Вызвать обострение могут мясные наваристые бульоны, пиво, кофе и даже крепкий чай. Переедание также может стать причиной подагрического приступа.
Употребление сала в пищу при подагре
Кушать сало, а также использовать свиной жир при готовке блюд для больного подагрой, категорически запрещено. Такая халатность приведет к усилению воспалительных процессов деструктивного характера в зонах, подверженных поражению патологией. Хоть в сале и присутствуют биологически активные элементы и аминокислоты, оно при обсуждаемом заболевании скажется на самочувствии пациента только отрицательно.
Основные причины запрета:
- Содержание излишне большого показателя пуринов, что в результате распада привнесут в организм мочевую кислоту.
- Высокая жирность продукта сможет стать причиной быстрого набора веса, а лишние килограммы спровоцируют повышение нагрузки на и так ослабленные больные суставы.
- Увеличение показателя холестерина приведет к проблемам в обмене веществ.
В крайних случаях, если больной не может полностью отказаться от сала, даже понимая, какой вред он может этим причинять своему здоровью, нужно употреблять продукт, соблюдая перечень строгих правил:
- Есть не более двух-трех тоненьких слайсов в неделю.
- В слайсе могут присутствовать максимум две тонких прослойки мяса.
- Употреблять лишь высококачественный продукт.
- Исключить соль либо минимизировать ее количество.
Рецепты народной медицины при подагре с использованием сала
Хотя употребление сала при подагре запрещается, наружное его применение, наоборот, рекомендуется. Народная медицина богата разного рода рецептами, позволяющими убавить воспалительные процессы в суставах ног и рук.
Если болевые ощущения характеризуются постоянством, а не эпизодичностью, можно задействовать сало в качестве необычного компресса на пораженный участок. Для этого следует просто приложить небольшой кусочек продукта к коже, примотать его стерильным бинтом либо льняной тканью, и оставить в таком виде до утра.
Чтобы процедура была более эффективной, сало рекомендуется предварительно измельчить при помощи мясорубки. В таком случае продукт быстрее растопиться и начнет действовать. Усилить эффективность манипуляции можно посредством добавления к составу меда либо обычной поваренной соли.
Облегчение обычно наступает уже на следующее утро, так что обязательно стоит попробовать задействовать такой компресс.
Убрать отек и унять дискомфортные ощущения в области суставов при подагре можно благодаря самодельной мази из сала. Для приготовления снадобья можно воспользоваться рецептом:
- Взять 50 грамм сала (соленого) и растопить его на водяной бане.
- Влить к продукту 125 мл молока. Все перемешать.
- В готовую кашицу ввести 20 мл водного аммиачного раствора и 50 мл терпентинного масла.
- Добавить в смесь 100 мл камфорного спирта. Все смешать до полноценного соединения компонентов.
Готовую мазь рекомендуется наносить на кожу в зоне пораженного сустава каждый день перед отходом ко сну. Курс лечение стоит продолжать в течение месяца.
При отсутствии каких-либо вышеперечисленных компонентов, можно прибегнуть и ко второму рецепту:
- Взять 50 грамм свиного смальца, растопить его на водяной бане.
- Добавить 0,5 л. молока (выбирать продукт наиболее высокой жирности).
- Ввести 10 грамм молотого красного перца.
- Состав тщательно вымешать и дать ему полностью остыть.
Втирать готовую мазь нужно перед сном, обязательно укутывая сверху теплой тканью для усиления прогревающего эффекта.
Если в результате нанесения мази станет заметной какая-либо побочная реакция организма, нужно сразу же смыть состав с тела и обратиться за консультацией к врачу.
Растирания
Ослабить развитие воспалительного процесса можно посредством растирания участка кожи около пораженного подагрой сустава.
Для этого нужно взять сало, нарезать его на ломтики примерно по 5 см каждый и натирать такими кусочками тело. Движения должны быть достаточно сильными и ритмичными, чтобы кожа успевала нагреваться. Сало нужно выбирать хорошего качества, использовать ломтики до того времени, пока их удобно удерживать пальцами. Остатки просто выбросить.
Такие растирания можно продолжать до того момента, пока не наступит облегчение и не уйдет болевой синдром.
Заключение
Сало может использоваться при подагре в терапевтических целях только наружно. Несмотря на его полезность, все же стоит понимать, что народные методы лечения должны выступать в роли вспомогательных мероприятий, а не как основные манипуляции. Лишь комплексный подход, включающий задействование медикаментозных препаратов и других традиционных методов, позволит минимизировать проявления патологии у подагрика.
Питание при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, а что нельзя есть?
Грамотная диета при подагре — такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат — усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.
При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.
Зачем нужно придерживаться диеты?
Основная суть диеты при подагре — контроль над производством и выводом мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.
К последствиям несоблюдения диеты при подагре относятся:
- заболевания почек (подагрический нефрит);
- развитие почечной недостаточности;
- артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
- поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узлов (сердце, легкие, мозг);
- атеросклероз;
- поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза. Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров -80 г, углеводов -на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше -сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод.
Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
Читайте также: подагра признаки и лечение.
Основные принципы питания при подагре
Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя включает в себя такие правила:
- Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
- Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
- Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
- Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
- Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
- Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
- Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
- Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
Также стоит устраивать разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.
Диета при подагре в период обострения
В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.
Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:
- На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
- Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
- Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
- Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
21 час: стакан кефира.
- На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара — 1 стакан.
Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.
Что можно есть при подагре?
Подагра — это не простое заболевание, которое требует ответственного отношения и соблюдения принципов правильного питания. Поэтому необходимо разобраться в том, что можно есть при подагре. В этом нам поможет таблица продуктов.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно есть, таблица продуктов:
Список продуктов которые можно есть: | Особенности употребления: |
Черный или белый хлеб, несдобная выпечка. | |
Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое. | |
Каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус. | Молоко в этом случае следует развести. |
Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши. | Естественно, не следует кушать одни только фрукты и в большом количестве. Питание должно быть полноценное и разнообразное. |
Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ). | Чеснок максимально полезен, так как помогает устранять воспалительный процесс. Кроме того, овощи активно используются во время разгрузочных дней. Картофель и огурцы обладают большим количеством калия, поэтому усиливают выведение мочевой кислоты из организма. |
Крупы все, кроме бобовых. | Бобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом количестве. |
Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары. | Эти продукты питания при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную рыбу, а бульон желательно сливать. |
Кролик, индейка, курица. | Любое мясо употребляется 2-3 раза в неделю и не более 170 г. |
Из напитков можно: зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода при подагре тоже очень полезна, отвар шиповника, цикорий.
Что нельзя есть при подагре?
Если у больного наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания невозможно.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что нельзя есть, таблица продуктов:
Мясо и птица | копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы |
Молочные продукты, яйца | соленые и острые сорта сыра |
Морепродукты, рыба | жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра |
Овощи | грибы, щавель |
Крупы | чечевица, фасоль, соя, бобы |
Сладости | торты с кремом, пирожные |
Блюда | мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез |
Пряности | перец, горчица, хрен, острые специи |
Жиры | маргарин, сало |
Фрукты, ягоды | виноград, инжир, малина |
Из напитков нельзя употреблять: любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то, что представленные напитки содержат пурины, они не расщепляются на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию).
Примерное меню при подагре
Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы. Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что нельзя, примерное меню:
Первый день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
- Полдник: стакан отвара шиповника.
- Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
- Перед сном: фруктовый сок.
Второй день:
- Перед едой: стакан отвара шиповника.
- 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
- 2 завтрак: сок овощной.
- Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
- Полдник: сок из фруктов.
- Ужин: морковные котлеты, кисель.
- Перед сном: арбуз или стакан простокваши.
Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.
Легкий суп пюре
Необходимые продукты:
- 1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Приготовление:
- Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Творожная запеканка
Продукты:
- 3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Приготовление:
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Паровые куриные тефтели с подливкой
Продукты:
- Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Приготовление:
- Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
Запеканка из баклажанов и мясного фарша
Продукты:
- баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление:
- Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
- вода — 1 литр; тыква (предварительно почистить)- 500 г; масло сливочное — 2 ст. л.; рис — 2 ст. л.; молоко — 2 ст.; сахар — 1 ст. л.; соль — на кончике ножа.
Приготовление:
- Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- https://rbsel.ru/revmatologiya/salo-pri-podagre-mozhno-upotreblyat-ili-net.html.
- https://gb21perm.ru/pitanie-pri-podagre/.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Baas, «Geschichte d. Medicin».