Определение
Подагра — болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.
Цель
Немного истории
Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.
Современное понимание
Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре — охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты — это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.
Подробно о диете
Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:
- Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
- Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан — это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
- Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
- Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 — 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.
Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:
- Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
- Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
- Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
- Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
- Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
- Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.
Примерное меню
Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.
Завтрак
- Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
- 1 чашка свежей клубники
- Кофе
- Вода
Обед
- Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
- Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
- Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
- Вода
Полдник
- 1 чашка свежей вишни
- Вода
Ужин
- Жареный лосось (85-115 гр)
- Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
- 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
- Вода
- Йогурт с низкой долей жира
- 1 чашка свежей дыни
- Напиток без кофеина, например, травяной чай
Результаты
Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.
Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.
Противопоказания
Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.
Боярышника плоды (Crataegi fructus)
Лекарственная форма:  плоды порошок Состав:
Боярышника плоды.
Характеристика
Боярышника плоды содержат флавоноиды, тритерпеновые сапонины, витамин С, каротиноиды и другие биологически активные вещества.
Описание:
Смесь частиц околоплодника и косточек плодов боярышника, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и коричневато-красного до коричневого с черными и коричневатыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения сладковатый.
Фармакотерапевтическая группа:Кардиотоническое средство растительного происхождения АТХ:  
C.01.E.B.04 Боярышника гликозиды
Фармакодинамика:
Настой боярышника плодов оказывает кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, проявляет гипотензивные свойства, нормализует показатели свертываемости крови.
Показания:
В комплексной терапии функциональных нарушений сердечно — сосудистой деятельности (нейроциркуляторная дистония, кардиалгия).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст (до 12 лет), беременность (I триместр).
Беременность и лактация:
Противопоказано применение препарата в I триместре беременности, во II и III третьем триместре и в период грудного вскармливания применение возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы:
1 фильтр-пакет (2,8 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетик ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
Принимают внутрь по 1/2 стакана 2- 3 раза в день за 30 минут после еды. Курс лечения 20-30 дней.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении), при применении в больших дозах — снижение артериального давления, сонливость.
Передозировка:
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Взаимодействие:
При комбинированном применении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с бета-адреноблокаторами — возможно усиление гипотензивного эффекта.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора).
Форма выпуска/дозировка:Плоды порошок. Упаковка:По 2,8 г в фильтр-пакеты; по 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.
Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-000144 Дата регистрации:12.01.2011 / 27.06.2016 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:ИВАН-ЧАЙ, ЗАО ИВАН-ЧАЙ, ЗАО Россия Производитель:   Дата обновления информации:  30.05.2020 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Диета при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания — подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель — ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)
Категория продуктов | Разрешенные к употреблению продукты | Запрещенные продукты питания |
Мясо | Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления — только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз. | Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса. |
Рыба | Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. | Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра. |
Овощи | Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. | Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы. |
Злаки | Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). | Бобовые, отруби. |
Яйца | Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). | Жареные яйца. |
Фрукты и ягоды | Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. | Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив. |
Молочные продукты | Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. | Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра. |
Первые блюда | Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. | Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта). |
Соусы | Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. | Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы. |
Десерты | Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. | Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье. |
Жиры | Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). | Животный и кулинарный жиры, маргарин. |
Напитки | Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. | Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде. |
Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно распечатать и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню — овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
Пример меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
- Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
- Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
- Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
- Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
Вторник
- Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
- Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
- Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
- Полдник: банан и ягодный кисель.
- Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
Среда
- Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
- Ланч: молочный коктейль с персиком.
- Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
- Полдник: пудинг манный с абрикосами.
- Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
Четверг
- Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
- Ланч: кисель черничный.
- Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
- Полдник: пудинг творожный.
- Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
Пятница
- Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
- Ланч: груша.
- Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
- Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
- Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
Суббота
- Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
- Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
- Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
- Полдник: сливовый сок.
- Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье
- Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
- Ланч: творожно-банановый мусс.
- Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
- Полдник: сок грушевый.
- Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Записаться на прием в Самаре:
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- https://www.zdorovieinfo.ru/is_oporno-dvigatelnyy_apparat_i_soedinitelnoy_tkani/stati/dieta-pri-podagre-chto-mozhno-a-chto-nelzya/.
- https://www.lsgeotar.ru/boyarishnika-plodi-19109.html.
- https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-podagre.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).